http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74499
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Luís Parente | - |
dc.contributor.author | Leal, José Reginaldo Lima Verde | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, José Reginaldo Lima Verde. Zoneamento geoambiental da área de proteção ambiental de Canoa Quebrada - Aracati - Ceará. 2003. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Environmental Protection Area (EPA) of Canoa Quebrada covering 6,334.75 hectares is located on Aracaty County, east coast of Ceará state, and 154 kilometers distant from Fortaleza. This EPA includes the following communities: Canoa Quebrada, Estevão, Beirada, Canavieira and Cumbe. In this region, the implantation of the EPA of Canoa Quebrada was accomplished by studies in order to get a better knowledge of the area and of the agents of littoral dynamics as, climate, wind, waves, currents, river flow, as well as vegetation and socio-economic aspects. The geo-environmental map was surveyed though photo-interpretation and field checking at scale 1: 25.000, where are still include the population; shrimp breeding tanks; the several kinds of vegetation; rivers and ponds; arrows indicating the dune advance direction and speed; sediment deposition and erosion, and graphic of direction for winds and waves. In this work for different environment were found: marine, aeolian, fluvio-marine and fluvial. In the first, we identified the beach (foreshore), berms, cliffs and beach rocks. In the environment dominated by the winds, individualized deflation plains, mobile and fastened by vegetation sand dunes and paleodunes fields. They composed the fluvio-marine plain mangrove, salgado and apicuns. And, finally, in the fluvial environment of Jaguaribe were going differentiated fluvial plain, the fluvial bars and island, besides the terraces. According to ecosystems classification of spatial structure, the terraces were considered transitional upland fringe; fluvial and fluvio-marine plains, floodplain; the river itself, island and fluvial bars, as belonging to stream channel. All of them form the steam corridor. The remaining of the landscape is composed of continuous areas (transgressive dunefields, deflation plain and beach) that are named matrix. The isolated areas as paleodunes, dunes fastened by vegetation, cliffs, berms and beach rocks are called patches. Inside the islands, the stains without constituting a continuous surface form a set denominated mosaic. In the planning and classification of use and occupation of land, the units of ecosystem were going framed, according IBAMA's legislation and route as: zone of permanent protection (beach, cliff, beach rocks, paleodune, mobile and fastened by vegetation sand dunes, ponds, rivers and mangrove); zone of special protection (salgados, apicuns and fluvial plain); priority preservation zone (deflation plain); and special preservation zone (terraces). Besides activities and interdictions suggestions for EPA of Canoa Quebrada four environmental programs were proposed for the Jaguaribe river: Navigation channel clearance; Construction of Collector and Submarine emissary; Definition of the Real Capacity of Estuary recovery; and Ecological stream flow, the minimum flow that had to have the Jaguaribe river for serf purification of the contaminating substances. This river is the most important ecosystem in the EPA of Canoa Quebrada. And, shrimp farms are from the environmental point of view the biggest problem by the synergy effect, due to the immense volume of aquaculture in proximities of the mangroves and using water from very narrow gamboas. It was proposed four environmental programs for Jaguaribe river: deobstruction of main channel; construction of collector and submarine emissary; definition of the estuary restoration real capacity; and determination of minimum streamflow to permit auto-depuration of the river Jaguaribe contaminants. Shrimp farms are greatest environment problem because of the excessive volume of aquaculture, next to mangroves using water from very narrows gamboas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Zoneamento geoambiental da área de proteção ambiental de Canoa Quebrada - Aracati - Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Área de Proteção Ambiental de Canoa Quebrada com seus 6.334,75 hectares situa-se no município de Aracati, litoral leste do estado do Ceará, distante 154 quilômetros de Fortaleza e engloba as comunidades de Canoa Quebrada, Estevão, Beirada, Canavieira e Cumbe. O objetivo deste trabalho é estabelecer o zoneamento geoambiental da APA de Canoa Quebrada e, através dele planejar o uso e ocupação do solo, sugerir atividades de interdições no âmbito da APA e propor programas ambientais para recuperação do estuário do rio Jaguaribe, através de desobstrução dos canais de navegação, definição da capacidade real de recuperação do estuário e caudal ecológico e construção de coletor e emissário submarino. Nesta região, para implantação da APA de Canoa Quebrada foram realizados estudos a fim de melhor conhecimento da área e dos agentes desta dinâmica tais como clima, ventos, ondas, marés, além de vegetação e aspectos sócio-econômicos. A interpretação, baseada em fotografias multi-temporais com checagem de campo, permitiu a execução de um Mapa de Zoneamento Geoambiental da APA de Canoa Quebrada, escala 1: 25.000, onde estão ainda incluídos os povoamentos; os tanques de criação de camarão; os diversos tipos de vegetação; rios e lagoas; setas indicando a velocidade de avanços das dunas; deposição e erosão de sedimentos; e gráficos de direção de ventos e ondas. Neste trabalho diferenciamos quatro ambientes: marinho, eólico, flúvio-marinho e fluvial. No primeiro, foram identificados a praia (estirâncio), bermas, falésias e beach rocks. No ambiente dominado pelos ventos individualizamos a planície de deflação e os campos de dunas móveis, dunas fixadas por vegetação e paleodunas. Compõem o ambiente flúvio-marinho os manguezais, salgados e apicuns. E, finalmente, no ambiente fluvial do rio Jaguaribe foram diferenciados a planície fluvial, as barras fluviais e ilhas, além dos tabuleiros pré-litorâneos. Dentro da estrutura espacial dos ecossistemas os tabuleiros foram considerados como franja de transição de terras altas; planície fluvial, salgado, manguezal e gamboa, como pertencentes à planície de inundação e; leito do rio, ilha e barra fluvial fazendo parte do canal fluvial. Todo este conjunto forma o corredor fluvial. O restante da paisagem é composto por áreas contínuas (dunas móveis, planície de deflação, praia e mar) classificadas como matriz, as áreas isoladas (paleodunas, dunas fixadas por vegetação, bermas, falésias e beach rocks) que são as manchas. Dentro da ilha, as manchas sem constituírem uma superfície contínua, formaram um conjunto denominado mosaico. No planejamento e classificação de uso e ocupação do solo, as unidades geoambientais foram enquadradas, segundo a legislação e roteiro do IBAMA, em zona de proteção permanente (praia, falésia, beach rocks, paleodunas, dunas móveis e fixadas por vegetação, lagoas, rios e manguezais), zonas de proteção especial (salgados, apicuns e planície fluvial), zona de conservação prioritária (planície de deflação) e zona de conservação especial (tabuleiros pré-litorâneos). Além de sugestões de atividades e interdições na APA de Canoa Quebrada, propusemos quatro programas ambientais para o rio Jaguaribe: Desobstrução dos Canais de Navegação; Construção do Coletor e Emissário Submarino; Definição da Capacidade Real de Recuperação do Estuário; e Caudal Ecológico, a vazão mínima que deveria ter o rio Jaguaribe para a autodepuração dos contaminantes. Este rio é o ecossistema mais importante da APA de Canoa Quebrada. E, os tanques de carcinicultura são os maiores problemas do ponto de vista ambiental pelo efeito de sinergia, face ao imenso volume ocupado nas proximidades de manguezais e utilizando gamboas estreitas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Geologia ambiental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-27 | - |