http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Anna Lucia dos Santos Vieira e | - |
| dc.contributor.author | Cidrack, Renata Braga de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CIDRACK, R.B.S. Baía das tartarugas: museu popular para que a memória da vila de Jericoacoara permaneça viva. 2023. 125 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, the village of Jericoacoara has been subjected to increasingly intense processes of tourism without social and environmental responsibility, real estate speculation and gentrification. As a result, many elements of the native cultural heritage have had their survival threatened (capoeira, fishing, crochet, constructive knowledge, among other cultural manifestations). What is observed is that, of all the (quite large) capital that circulates in this village as a result of its tourist effervescence, almost nothing is reversed in quality of life for the population and in mechanisms for the preservation of the cultural and ecological heritage of the place. . Thus, this project sought to draw an overview of the current scenario of the village, based on a historical review and on a study on the culture and socioeconomic and spatial configuration of the place. From this reading of what is configured today as the reality of the village, a popular museum was proposed, which aims to strengthen community ties and encourage a type of tourism that is more engaged with the cause of preserving cultural and ecological heritage. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | memória; museu popular; identidade; espaços transformados pelo turismo. | pt_BR |
| dc.title | Baía das tartarugas: museu popular para que a memória da vila de Jericoacoara permaneça viva | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nos últimos anos, a vila de Jericoacoara tem sido submetida a processos cada vez mais intensos de turismo sem responsabilidade social e ambiental, especulação imobiliária e gentrificação. Com isso, muitos elementos da herança cultural nativa têm tido sua sobrevivência ameaçada (a capoeira, a pesca, o crochê, os saberes construtivos, entre outras manifestações culturais). O que se observa é que, de todo o (bastante grande) capital que circula nessa vila em decorrência da sua efervescência turística, quase nada é revertido em qualidade de vida para a população e em mecanismos para a preservação do patrimônio cultural e ecológico do lugar. Assim, esse projeto buscou traçar um panorama do cenário atual da vila, a partir de uma retomada histórica e de um estudo sobre a cultura e a configuração socioeconômica e espacial do lugar. Dessa leitura do que se configura hoje como a realidade da vila, propôs-se um museu popular que tem o objetivo de fortalecer os laços comunitários e fomentar um tipo de turismo mais engajado com a causa da preservação dos patrimônios cultural e ecológico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memoria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Museu popular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espaços tranformados pelo turismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Memory | pt_BR |
| dc.subject.en | Popular museum | pt_BR |
| dc.subject.en | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2242-1925 | pt_BR |