DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leite, José Alberto Dias-
dc.contributor.author: Sampaio, Antônio Carlos Delgado-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Antônio Carlos Delgado. Liberação endoscópica do túnel cubital na neurite hansênica do nervo ulnar. 2022. 53 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74486. Acesso em: 27 set. 2023.
dc.description.abstract: Ulnar nerve compression at the elbow is commonly called cubital tunnel syndrome, being the second most common compressive neuropathy of the upper limb, statistically second only to carpal tunnel syndrome. To better characterize the role of endoscopic cubital tunnel release in leprosy neuritis and determine whether there is an improvement in pain, sensitivity and strength with the use of this minimally invasive technique. A total of 44 endoscopic procedures for ulnar nerve decompression at the elbow were performed in patients who were previously diagnosed with leprosy neuritis. The inclusion criteria were surgical indications for ulnar nerve release and clinical treatment failure for 4 weeks in patients with cubital tunnel syndrome who had their ulnar nerve function, whether motor or sensitive, deteriorated progressively despite their receiving prednisone 1mg/kg/day and physiotherapy. For endoscopic release, the CTS Relief Kit (Linvatec. Largo, FL, USA) and a standard 4mm 30° arthroscope were used. The study included 39 patients, 29 (74.4%) males and 10 (25.6%) females. The age of the patients ranged from 12 to 64 years (33 ± 14.97). Five patients underwent bilateral release. The release demonstrated a statistically significant improvement in pain (p = 0.002), in sensitivity (p < 0.001), and in strength (p < 0.001). The best results were obtained when ulnar release was performed less than 6 months after surgery indication. None of the procedures were converted from endoscopic to open. No major complications (infection, vascular injury, and nervous injury) were reported. One patient had ulnar nerve subluxation. The endoscopic release of the ulnar nerve at the elbow in leprosy neuritis entails true and safe benefits for the patient, such as improvement in pain, sensitivity and strength.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Endoscopia
dc.subject: Neuropatias Ulnares
dc.subject: Hanseníase
dc.title: Liberação endoscópica do túnel cubital na neurite hansênica do nervo ulnar
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A compressão do nervo ulnar ao nível do cotovelo é comumente chamada de síndrome do túnel cubital, sendo a segunda mais comum neuropatia compressiva do membro superior, perdendo estatisticamente apenas para síndrome do túnel do carpo. Os objetivos deste estudo foram caracterizar melhor o papel da liberação endoscópica do túnel cubital na neurite hansênica e determinar se há́ melhora da dor, sensibilidade e força com esta técnica minimamente invasiva. Um total de 44 procedimentos endoscópicos para descompressão do nervo ulnar no cotovelo foram realizados em pacientes previamente diagnosticados com neurite por hanseníase. Os critérios de inclusão foram indicação cirúrgica para liberação do nervo ulnar e insucesso do tratamento clínico por 4 semanas em pacientes com síndrome do túnel cubital que sofreram deterioração progressiva da função motora ou sensitiva do nervo ulnar apesar do tratamento de 1 mg/kg/dia de prednisona e fisioterapia. A liberação endoscópica foi realizada com CTS Relief Kit (Linvatec. Largo, FL, EUA) e um artroscópio padrão de 4 mm e 30°. O estudo incluiu 39 pacientes, sendo 29 (74,4%) homens e 10 (25,6%) mulheres. A idade dos pacientes variou de 12 a 64 anos (33 ± 14,97). Cinco pacientes foram submetidos à liberação bilateral. A liberação provocou melhora estatisticamente significativa de dor (p = 002), sensibilidade (p <0,001) e força (p <0,001). Os melhores resultados foram obtidos quando a liberação ulnar foi realizada em menos de seis meses após a indicação da cirurgia. Nenhum procedimento foi convertido de endoscópico para aberto. Não foram relatadas complicações maiores (infecção, lesão vascular e lesão nervosa). Um paciente apresentou subluxação do nervo ulnar. Conclusão A liberação endoscópica do nervo ulnar no cotovelo na neurite endoscópica traz benefícios verdadeiros e seguros para o paciente, como melhora da dor, sensibilidade e força.
dc.title.en: Endoscopic release of the cubital tunnel in leprosy neuritis of the ulnar nerve.
dc.subject.ptbr: Endoscopia
dc.subject.ptbr: Neuropatias Ulnares
dc.subject.ptbr: Hanseníase