Tipo: Tese
Título: HPV na cavidade oral, orofaringe e mama de mulheres com câncer de mama: estudo caso-controle
Autor(es): Pinheiro, Danielle Porto
Orientador: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto
Coorientador: Alves, Ana Paula Negreiros Nunes
Palavras-chave em português: Neoplasias da Mama;Papillomavirus Humano;Boca;Reação em Cadeia da Polimerase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Data do documento: 2023
Citação: PINHEIRO, Danielle Porto. HPV na cavidade oral, orofaringe e mama de mulheres com câncer de mama: estudo caso-controle. 2023. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74483. Acesso em: 27 set. 2023.
Resumo: O câncer de mama (CM) é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, tendo como principais fatores de risco: hereditariedade, idade, etilismo, aspectos reprodutivos e hormonais, e fatores ambientais. O Papilomavírus humano (HPV) é considerado como cofator de risco. Pesquisamos a presença do HPV na cavidade oral, orofaringe e mama de mulheres com e sem CM. A amostra de participantes (N = 132) foi de 58 com CM (grupo caso) e 74 sem CM (grupo controle). As amostras orais (N = 255) foram 130 raspados da mucosa oral e 125 swabs da orofaringe. As amostras da mama (N = 215) foram colhidas de 97 participantes, sendo 50 do grupo caso e 47 do grupo controle, obtidas de biópsia a fresco, punch de papila mamária e swab de ducto mamário, orientado pela dermatoscopia. A detecção/genotipagem do HPV foi por multiplex nested PCR com primers que amplificaram a região intergênica E6/E7 e detectaram os genótipos 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 56, 58 e 59. O DNA de HPV foi encontrado em 75,8% das amostras da cavidade oral e orofaringe e 36,7% das amostras mamárias (p < 0,001). No grupo caso, o histórico de câncer na família foi maior (p = 0,015), sendo o ginecológico mais comum (p= 0,012). Na associação das variáveis, houve predominância viral na faixa etária superior a 51 anos (p = 0,8), nas pardas (p = 0,015) e evangélicas (p = 0,042). No grupo controle (76,6%) a presença de HPV foi maior do que no grupo caso (72%) e nas participantes que foram ao dentista há mais de 6 meses (p = 0,021). Nas amostras orais, a positividade foi similar entre os grupos caso e controle. A presença simultânea de mais de um genótipo foi maior na mucosa oral (p = 0,004). O resultado de maior relevância apontou que dentre as mulheres com HPV positivo na mama, 77,8% (28/36) apresentaram HPV simultaneamente na cavidade oral, orofaringe e mama, e, dentre elas, 42,8% (12/28) tinham o mesmo genótipo na boca e mama, com predominância de 91,6% dos HPVs 6 e 11. A maior positividade de HPV foi encontrada no grupo controle, tanto na cavidade oral, orofaringe e mama, evidenciando a necessidade de implementação de testes de triagem no monitoramento de indivíduos susceptíveis nos serviços de saúde. Ademais, os mesmos genótipos de HPV detectados simultaneamente na cavidade oral, orofaringe e mama de uma mesma participante é uma forte evidência de que possa, de fato, existir uma via de contaminação oral do HPV no tecido mamário pela zona de transição do ducto mamário através do contato boca e mama, reforçando a ideia do envolvimento do HPV como cofator do CM.
Abstract: Breast cancer (BC) is a public health problem in Brazil and worldwide, with the following main risk factors: heredity, age, alcoholism, reproductive and hormonal aspects, and environmental factors. Human papillomavirus (HPV) is considered a risk cofactor. We investigated the presence of HPV in the oral cavity, oropharynx and breast of women with and without BC. The sample of participants (N = 132) was 58 with BC (case group) and 74 without BC (control group). The oral samples (N = 255) were 130 oral mucosa scrapings and 125 oropharyngeal swabs. Breast samples (N = 215) were collected from 97 participants, 50 case group and 47 control group, obtained from fresh biopsy, mammary papilla punch and mammary duct swab, guided by dermoscopy. HPV detection/genotyping was by multiplex nested PCR with primers that amplified the E6/E7 intergenic region and detected genotypes 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 56, 58 and 59. HPV DNA was found in 75,8% of samples from the oral cavity and oropharynx and 36,7% of breast samples (p < 0,001). In the case group, the history of cancer in the family was higher (p = 0.015), with gynecological cancer being the most common (p = 0,012). In the association of variables, there was a viral predominance in the age group over 51 years (p = 0,8), in brown (p = 0,015) and evangelical (p = 0,042). In the control group (76,6%) the presence of HPV was higher than in the case group (72%) and in participants who had been to the dentist for more than 6 months (p = 0,021). In oral samples, positivity was similar between case and control groups. The simultaneous presence of more than one genotype was higher in the oral mucosa (p = 0,004). The most relevant result showed that among women with positive HPV in the breast, 78% (28/36) had HPV simultaneously in the oral cavity, oropharynx and breast, and, among them, 42,8% (12/28) had the same genotype in the mouth and breast, with a predominance of 91,6% of HPVs 6 and 11. implementation of screening tests for monitoring susceptible individuals in health services. Furthermore, the same HPV genotypes detected simultaneously in the oral cavity, oropharynx and breast of the same participant is strong evidence that there may, in fact, be an oral contamination pathway for HPV in the breast tissue through the transition zone of the mammary duct through mouth-breast contact, reinforcing the idea of the involvement of HPV as a cofactor of BC.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74483
Tipo de Acesso: Acesso Aberto