Tipo: Dissertação
Título: O efeito de borda e suas alterações abióticas determinam a presença de plantas exóticas em um fragmento de manguezal urbano
Título em inglês: The edge effect and its abiotic changes determine the presence of exotic plants in an urban mangrove fragment
Autor(es): Sales, Gyrliane Santos de
Orientador: Costa, Rafael Carvalho da
Palavras-chave em português: Invasibilidade;Espécies alienígenas;Paisagem;Salinidade do solo
Palavras-chave em inglês: Invasibility;Alien species;Landscape;Soil salinity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: SALES, Gyrliane Santos de. O efeito de borda e suas alterações abióticas determinam a presença de plantas exóticas em um fragmento de manguezal urbano. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A presença de espécies exóticas se tornou comum nos ecossistemas, até mesmo naqueles com condições ambientais adversas, como é o caso do manguezal. Vários fatores podem influenciar na ocorrência e estabelecimento dessas espécies, como as características ambientais locais e do entorno do ecossistema. As características da paisagem e o efeito de borda são considerados fatores fundamentais na determinação da presença de exóticas em fragmentos florestais urbanos, de modo que ecossistemas inseridos em área de intensa influência antrópica são, geralmente, mais invadidos. Além disso, características abióticas locais e aspectos da comunidade nativa integram o conjunto de fatores que influenciam no sucesso de estabelecimento de exóticas. No entanto, poucas pesquisas têm analisado esses fatores de forma integrada no manguezal para indicar melhores formas de manejo. Diante disso, este trabalho objetiva contribuir para elucidar a invasibilidade em áreas de manguezais urbanos, tendo em conta a possível interação entre variações na paisagem de entorno e efeito de borda, considerando a influência dos aspectos abióticos e da comunidade nativa. A partir disso, devemos chamar a atenção para esforços de conservação que previnam e controlem invasões em áreas de manguezais protegidas levando em consideração também as características da comunidade invadida. Para isso, o estudo foi realizado na Unidade de Conservação Parque Estadual do Cocó, Fortaleza, Ceará, Brasil. Para análise do efeito de borda e influência da paisagem, sorteamos transectos nas bordas do parque divididos em cinco tipos de paisagens: urbano com predomínio de casas, urbano com predomínio de prédios, estrada, dunas e vegetação nativa. Os transectos eram formados por 3 parcelas que iam da borda em direção ao interior do fragmento. Em cada parcela, analisamos a estrutura da comunidade nativa e exótica e coletamos amostras de solos. Além disso, analisamos também a cobertura de dossel de cada parcela. As análises estatísticas foram realizadas através de modelos lineares generalizados, modelos de regressão simples e análise de variância. Os nossos resultados mostraram que há uma interação entre tipo de paisagem e efeito de borda na determinação da abundância de exóticas, porém foi o efeito de borda aliado a consequente variação das características abióticas locais que se destacaram como determinantes e limitantes da presença de exóticas no fragmento estudado. Diante disso, é necessário que os esforços de manejo sejam voltados tanto para minimizar os efeitos antrópicos nas bordas, como para manter as condições bióticas e abióticas normais do manguezal, minimizando, assim, a probabilidade de invasão nessa área protegida.
Abstract: The presence of exotic species has become common in ecosystems, even in adverseenvironmental conditions, such as mangroves. Several factors can influence the occurrence andestablishment of these species, such as local environmental characteristics and the landscape.Landscape characteristics and the edge effect are considered fundamental factors in determiningthe presence of exotic species in urban forest fragments, so that ecosystems located in areas ofintense human influence are generally more invaded. Furthermore, local abiotic characteristicsand aspects of the native community are part of the set of factors that influence the success ofthe establishment of exotic species. However, little research has analyzed these factors in anintegrated way in the mangrove to indicate the best forms of management. Therefore, this studyaims to contribute to elucidating invasiveness in urban mangrove areas, taking into account thepossible interaction between options in the surrounding landscape and edge effect, consideringthe influence of abiotic aspects and the native community. Based on this, it is important to drawattention to conservation efforts that prevent and control invasions in protected mangrove areas,also taking into account the characteristics of the invaded community. For this, the study wascarried out in the Parque Estadual do Cocó Conservation Unit, Fortaleza, Ceará, Brazil. Toanalyze the edge effect and influence of the landscape, we selected transects on the edges of thepark divided into five types of landscapes: urban with a predominance of houses, urban with apredominance of buildings, road, dunes and native vegetation. The transects were formed by 3plots that went from the edge towards the interior of the fragment. In each plot, we analyzedthe structure of the native and exotic community and collected soil samples. In addition, wealso analyze the coverage of each installment. Statistical analyzes were performed usinggeneralized linear models, simple regression models and analysis of variance. Our resultsshowed that there is an interaction between landscape type and edge effect in determining theabundance of exotics, however it was the edge alliance effect and the consequent variation inlocal abiotic characteristics that stood out as determining and limiting the presence of exoticsin the fragment. In view of this, it is necessary that management efforts are directed both tominimize anthropic effects on the edges, and to maintain the normal biotic and abioticconditions of the mangrove, thus minimizing the probability of invasion in this protected area.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74482
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4876696648395856
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8417166814904384
Tipo de Acesso: Acesso Aberto