http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74481
Tipo: | TCC |
Título: | Atividades inovativas empreendidas pelas empresas e seus impactos: Uma análise com base nos dados da PINTEC |
Autor(es): | Cavalcante, Mateus Nunes |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave em português: | Inovação;Atividades inovativas;PINTEC |
Palavras-chave em inglês: | Innovation;Innovative activities;PINTEC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CAVALCANTE, Mateus Nunes. Atividades inovativas empreendidas pelas empresas e seus impactos: uma análise com base nos dados da PINTEC. 37 f. 2023. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O estudo sobre inovação é considerado fundamental no cenário empresarial deste século, tendo em vista a competição entre as empresas, o que torna o processo de inovação imprescindível em economias onde as mudanças ocorrem cada vez mais rápidas e as próprias empresas precisam de um desenvolvimento constante para se tornarem sustentáveis. Este trabalho buscou explanar o grau de investimento das empresas em inovação e verificar o nível de impacto que as inovações causavam. Além disso, investigar as atividades empreendidas para inovar que estão mais correlacionadas com os impactos gerados por essas inovações, com base nos dados fornecidos pelo IBGE/ PINTEC. Para isso, foram usados os dados das últimas duas pesquisas realizadas, triênio 2012-2014 e triênio 2015-2017. Para essa mensuração, foram usados os dados referentes aos esforços empreendidos em atividades inovativas setoriais e os dados referentes aos impactos das inovações nestes setores, e calculado o nível de correlação entre esses dois tipos de variáveis. Os resultados das correlações apontam que apenas a atividade inovativa Treinamento, no segundo triênio, apresentou correlação forte com todas as categorias. |
Abstract: | The study of innovation is considered fundamental in the business scenario of this century, in view of the competition between companies, which makes the innovation process essential in economies where changes occur more and more quickly and companies themselves need constant development to become sustainable. This work sought to explain the degree of investment of companies in innovation and verify the level of impact that innovations caused. In addition, investigate the activities undertaken to innovate that are more correlated with the impacts generated by these innovations, based on data provided by IBGE/ PINTEC. For this, data from the last two surveys carried out, three years 2012-2014 and three years 2015-2017, were used. For this measurement, data referring to efforts undertaken in innovative sectoral activities and data referring to the impacts of innovations in these sectors were used, and the level of correlation between these two types of variables was calculated. The results of the correlations indicate that only the innovative activity Training, in the second three-year period, presented a strong correlation with all categories. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74481 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8515-9146 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0740161704624013 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |