http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Cely Martins Santos de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Camily Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Camily Vasconcelos. A integração da metodologia bim ao bi na gestão da manutenção preventiva de edifícios: estudo de caso do cemitério municipal de Aracati. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of building maintenance management, preventive maintenance is rarely applied in Brazilian buildings, which causes premature aging of the building and an increase in maintenance costs. One of the ways to optimize this process is through the elaboration of projects using BIM tools, in which information that contributes to preventive management can be inserted. Allied to BIM, it is observed how BI tools have been gaining more and more space in companies, being used for data analysis. Thus, this work aims to integrate the BIM methodology with Business Intelligence to optimize the preventive maintenance management of the Municipal Cemetery of Aracati-CE. For this, it was used the projects of the Municipal Cemetery, available on a BIM platform, in which relevant information was inserted to the preventive maintenance process, making it possible to obtain a preventive maintenance plan for the building. Then, this information was exported to a BI platform in which it was possible to prepare analyses that would help in maintenance management. Therefore, it was observed that the integration of BIM and BI tools generates a great advance for the maintenance sector, since it is possible to use the information inserted in the design phase and explore them in the use phase of the building, thus making it, the most efficient maintenance management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A integração da metodologia bim ao bi na gestão da manutenção preventiva de edifícios: estudo de caso do cemitério municipal de Aracati | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No contexto da gestão de manutenção de edificações, temos que a manutenção preventiva é raramente aplicada nas edificações brasileiras, o que causa um envelhecimento prematuro do edifício e um aumento do custo de manutenção. Uma das formas de otimizar esse processo é por meio da elaboração de projetos utilizando-se de ferramentas BIM, na qual podem ser inseridas informações que contribuam para a gestão preventiva. Aliado ao BIM, observa-se como as ferramentas BI vem ganhando cada vez mais espaço nas empresas, sendo utilizadas para análise de dados. Dessa forma, este trabalho visa integrar a metodologia BIM com o Business Intelligence para otimizar a gestão de manutenção preventiva do Cemitério Municipal de Aracati-CE. Para isso, utilizou-se dos projetos do Cemitério Municipal, disponibilizados em plataforma BIM, no qual foram inseridas informações relevantes ao processo de manutenção preventiva, sendo possível a obtenção de um plano de manutenção preventiva da edificação. Em seguida, essas informações foram exportadas a uma plataforma BI na qual foi possível a elaboração de análises que auxiliassem na gestão de manutenção. Diante do exposto, observou-se que a integração das ferramentas BIM e BI gera um grande avanço ao setor de manutenção uma vez que é possível utilizar as informações inseridas na fase de projeto e explorá-las na fase de uso da edificação, tornando, assim, a gestão de manutenção mais eficiente. | pt_BR |
dc.title.en | The integration of the bim to bi methodology in the management of preventive maintenance of buildings: case study of the municipal cemetery of Aracati | pt_BR |
dc.subject.ptbr | BIM | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Business Intelligence | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão da edificação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manutenção preventiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-26 | - |