http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74477
Tipo: | TCC |
Título: | Cooperativismo, economia solidária e objetivos de desenvolvimento sustentável: breve análise histórica e relação da economia solidária com os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU |
Autor(es): | Sousa, Raissa Almeida |
Orientador: | Ferreira, Andre Vasconcelos |
Palavras-chave em português: | Economia solidária;Cooperativismo;Autogestão;Objetivos de Desenvolvimento Sustentável |
Palavras-chave em inglês: | Solidarity economy;Cooperativism;Self-management;Sustainable Development Goals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUSA, Raissa Almeida. Cooperativismo, economia solidária e objetivos de desenvolvimento sustentável: breve análise histórica e relação da economia solidária com os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU.49 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar as origens do cooperativismo, a partir das cooperativas de consumo e produção surgidas no século XIX, na Inglaterra, até a expansão no Brasil, nos dias atuais, e mostrar sua relação com a Economia Solidária e os ODS da ONU. O cooperativismo tem sua base em valores como igualdade, solidariedade, democracia, cooperação, livre iniciativa e é uma forma de organização econômica cujos interesses coletivos são colocados em primeiro lugar. Em seguida, foi feita uma análise da economia solidária, um movimento recente, surgido a partir da crítica ao modelo econômico dominante e da busca por alternativas mais justas, sustentáveis e democráticas. A economia solidária tem como princípios a cooperação, a autogestão e a solidariedade. Ademais, o trabalho aborda a relação entre a economia solidária e os ODS e se esse movimento tem potencial para contribuir para a implementação dos ODS, de forma direta ou de forma indireta. |
Abstract: | This work aims to present the origins of cooperativism, from the consumer and production cooperatives that emerged in the 19th century in England to the expansion in Brazil today, and to show its relationship with the Solidarity Economy and the UN SDGs. Cooperativism is based on values such as equality, solidarity, democracy, cooperation, free enterprise and is a form of economic organization whose collective interests are put first. Next, an analysis was made of the solidarity economy, a recent movement, which emerged from the criticism of the dominant economic model and the search for fairer, more sustainable and democratic alternatives. The solidarity economy has as its principles cooperation, self-management and solidarity. In addition, the paper addresses the relationship between the solidarity economy and the SDGs and whether this movement has the potential to contribute to the implementation of the SDGs, either directly or indirectly |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74477 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8354338109436302 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |