Tipo: TCC
Título: Integração econômica regional: o Mercosul e suas fases
Autor(es): Eulálio Júnior, Francisco de Assis
Orientador: Sousa, Fernando José Pires de
Palavras-chave em português: Integração regional;Mercosul;Política externa;Economia internacional.
Palavras-chave em inglês: Regional integration;Mercosul;Foreign policy;International economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2018
Citação: EULÁLIO JÚNIOR, Francisco de Assis. Integração econômica regional: o Mercosul e suas fases. 73 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho objetiva apresentar como se deu o processo de integração econômica regional da América Latina com ênfase no Mercosul, descrevendo suas fases e âmbitos de atuação. Historicamente, este processo se destacou como ferramenta de promoção de autonomia e fortalecimento da inserção internacional dos países da região frente a condições estabelecidas por uma frente hemisférica hegemônica, ficando por pelo menos duas décadas estagnado devido ao intrincado panorama econômico internacional decorrente das práticas imperialistas. Esta condição passa a mudar a partir dos primeiros anos do século XXI, onde com profundas mudanças no direcionamento das ações do bloco, conciliando as agendas dos eixos político, econômico e social, o mesmo passa a experimentar uma etapa de crescimento e desenvolvimento integral e integrado, tornando-se relevante polo de referência. Balizado através de pesquisa bibliográfica, do tipo descritivo-analítica, a partir do levantamento da literatura acadêmica especializada sobre políticas de integração econômica regional, o trabalho descreve como se deram as interações entre Mercosul e o cenário econômico regional e global e se propõe a analisar as implicações e desdobramentos destes fatos, a fim de contextualizar a relevância deste tipo de articulação sobre os indicadores econômicos no tempo e espaço delimitados pelo tema proposto.
Abstract: This paper aims to present the process of regional economic integration in Latin America with emphasis on Mercosul, describing its phases and focus of action. Historically, this process has stood out as a tool to promote autonomy and strengthen the international insertion of the countries of the region in the face of conditions established by a hemispheric hegemonic front, remaining stagnant for at least two decades due to the intricate international economic scenario resulting from imperialist practices. This condition changes from the first years of the XXI century, where with deep changes in the direction of the bloc's actions, conciliating the agendas of the political, economic and social axes, it begins to experience a stage of integral and integrated growth and development, becoming a relevant reference point. Based on a literature review of the descriptive-analytical type, based on a survey of the specialized academic literature on regional economic integration policies, the paper describes how the interactions between Mercosur and the regional and global economic scenario were developed and proposes to analyze the implications and unfolding of these facts, in order to contextualize the relevance of this type of articulation on the economic indicators in the time and space delimited by the proposed theme.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74472
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8334-5407
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7986697292459304
Tipo de Acesso: Acesso Aberto