Tipo: Dissertação
Título: Taxonomia do gênero Siphonops Wagler, 1828 (Gymnophiona: Siphonopidae) presente nos brejos-de-altitude do Ceará
Título em inglês: Taxonomy of the genus Siphonops Wagler, 1828 (Gymnophiona: Siphonopidae) found in the brejos-de-altitude of Ceará
Autor(es): Ramos, Antônio Rafael Lima
Orientador: Nojosa, Diva Maria Borges
Coorientador: Ávila, Robson Waldemar
Palavras-chave: Caatinga;cecílias;filogenia molecular;Mata Atlântica
Palavras-chave em português: Caatinga;Cecílias;Filogenia molecular;Mata Atlântica
Palavras-chave em inglês: Atlantic forest;Caecilians;Molecular phylogeny;16S rRNA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2022
Citação: RAMOS, Antônio Rafael Lima. Taxonomia do gênero Siphonops Wagler, 1828 (Gymnophiona: Siphonopidae) presente nos brejos-de-altitude do Ceará. 2022. 50f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As cecílias (Gymnophiona) constituem o grupo menos diverso entre os anfíbios atuais. Parte disso se deve ao hábito fossorial que, além de provocar uma baixa amostragem desses organismos em coleções, gera uma conservação de características morfológicas e anatômicas desses organismos. A família Siphonopidae Bonaparte 1850, compreende cinco gêneros de cecílias neotropicais. O gênero tipo, Siphonops, é composto atualmente por quatro espécies (S. annulatus, S. hardyi, S. leucoderus, e S. paulensis). No estado do Ceará, Nordeste do Brasil, o gênero é representado, provavelmente, por um táxon ainda não bem definido, denominado nos levantamentos da herpetofauna de diferentes formas (S. annulatus, S. paulensis e S. aff. paulensis), com maior parte dos registros ocorrendo em enclaves de florestas úmidas, regiões inseridas no domínio das Caatingas que representam fragmentos isolados de Floresta Atlântica e Amazônia, servindo como refúgios para fauna e flora relictuais. Com uso da taxonomia integrativa, utilizamos diferentes linhas de evidências (morfológicas e moleculares) para reavaliar o status taxonômico dessas populações. Nossos resultados corroboram a existência de uma nova espécie fenotípicamente críptica. Siphonops sp. nov. se diferencia das demais Siphonops spp. por apresentar médio-grande porte e maior variação no número de anéis primários. O compartilhamento de histórico filogenético com S. annulatus, pode servir como apoio à hipótese de que, no passado, Amazônia e Mata Atlântica estiveram biogeograficamente interligadas. Nossa hipótese de Siphonops sp. nov. é elaborada sob a luz do conceito unificado de espécie e reforça a importância da integração de diferentes fontes de dados para delimitação de espécies.
Abstract: The caecilians (Gymnophiona) constitute the least diverse group among modern amphibians. Part of this is due to the fossorial habit, which causes undersample of these organisms in scientific collections and also morphological and anatomical conservatism. The family Siphonopidae comprises five genera of Neotropical cecilians. The type genus, Siphonops, currently comprises four species (S. annulatus, S. hardyi, S. leucoderus, and S. paulensis). In the state of Ceará, northeastern Brazil, the genus is probably represented by a taxon not yet well defined, named in different forms in herpetological surveys (S. annulatus, S. paulensis and S. aff. paulensis), with most records occurring in humid forest enclaves, regions within the Caatinga domain that represent isolated fragments of the Atlantic Forest and Amazon, serving as refuges for relict fauna and flora. Using integrative taxonomy, we used different lines of evidence (morphological and molecular) to reassess the taxonomic status of these populations. Our results corroborate the existence of a new phenotypically cryptic species. Siphonops sp. nov. differs from the congeneric species by having a medium-large size and greater variation in the number of primary rings. The sharing of a phylogenetic history with S. annulatus can support the hypothesis that in the past Amazon and Atlantic Forest were biogeographically interconnected. Our hypothesis of Siphonops sp. nov. it is elaborated in the light of the unified concept of species and reinforces the importance of integrating different sources of data for the delimitation of species.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74466
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0835631052335611
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5897985578504675
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2072684176575855
Tipo de Acesso: Acesso Embargado