Tipo: TCC
Título: Política social do estado brasileiro pós avanço neoliberal: Uma análise entre os anos de 2003 e 2014
Autor(es): Silva, João Vitor Moreira da
Orientador: Moreira, Carlos Américo Leite
Palavras-chave em português: Estado Social;Brasil;Desenvolvimento;Neoliberalismo
Palavras-chave em inglês: Welfare State;Brazil;Development;Neoliberalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, João Vitor Moreira da. Política social do estado brasileiro pós avanço neoliberal: Uma análise entre os anos de 2003 e 2014. 56 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente estudo trata da atuação do Estado Brasileiro em meio aos conflitos entre o Estado Social, promotor do desenvolvimento, e o Estado Mínimo Liberal, que busca a redução da capacidade de intervenção do Estado. O objetivo geral é identificar como se deu a política social entre os anos de 2003 e 2014, avaliando como a retomada de políticas públicas voltadas para o social influenciou os resultados de indicadores econômicos e socias. Em um primeiro momento é apresentada a teoria do desenvolvimento e do subdesenvolvimento de Celso Furtado e como o avanço do neoliberalismo influenciou a organização econômica e social brasileira. Posteriormente, apresenta-se uma contextualização sobre a influência neoliberal desde o início dos anos 1990 e os elementos da estratégia social utilizados no período dos governos Lula e Dilma, analisando seu impacto. Nesse contexto, conclui-se que a atuação dos governos no período gerou melhora significativa nos indicadores econômicos e sociais analisados.
Abstract: The present study deals with the performance of the Brazilian State in the midst of conflicts between Welfare State, development promoter, and the Minimum Liberal State, which seeks to reduce the State's capacity for intervention. The general objective is to identify how social policy occurred between 2003 and 2014, evaluating how the resumption of public policies focused on the social influenced the results of economic and social indicators. At first, Celso Furtado's theory of development and underdevelopment is presented and how the advance of neoliberalism influenced the Brazilian economic and social organization. Subsequently, a contextualization on the neoliberal influence since the early 1990s is presented and the elements of the social strategy used in the period of the Lula and Dilma governments, analyzing their impact. In this context, it is concluded that the performance of governments in the period generated significant improvement in the economic and social indicators analyzed
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74463
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6222392839472168
Tipo de Acesso: Acesso Aberto