Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Sousa, Wesley Leitão de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOUSA, Wesley Leitão de. Ensaios sobre atividade economica, meio ambiente e saúde. 2022. 116f. Tese (Doutorado em Economia) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia , Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This thesis is composed of three essays on economy, environment and health. The first of the articles discusses the causes related to the occurrence of hotspots in South America based on annual data from 10 countries, between 2002 and 2018. To this end, an extensive literature review of empirical works in this area was carried out in order to elaborate a comprehensive model, containing several variables considered relevant. The estimations, carried out via negative binomial model, revealed that the relationship between hotspots and Gross Domestic Product per capita or hotspots and Human Development Index takes the form of "U-normal", that is, these indicators can accelerate the activity of hotspots in the South American region. To make the situation worse, forest cover, population density and unemployment induce fire activity in South America and in the Amazonian countries. From these results, public policies are suggested to combat and reduce hotspots in the South American continent. The second essay investigates the relationship between socioeconomic development and deforestation of Atlantic Forest remnants in the state of Ceará, using the Environmental Kuznets Curve (EKC) approach combined with the tobit model. To this end, the analysis in the period from 2011 to 2017 considered the GDPpc and controlled for factors associated with both deforestation and environmental protection. As a result, an“N”shaped curve was obtained between economic development and deforestation, suggesting that this form of environmental degradation is a cyclical phenomenon in the region. In addition, it was identified that 91.8% of the sampled municipalities are below the maximum point, a point that leads to environmental concerns, given that economic development can drive deforestation in the region. In this way, it is not guaranteed that the economic activity alone guarantees the environmental protection and sustainable use of the Atlantic Forest and associated ecosystems in the state of Ceará. The third and last one carries out an impact assessment of the infrastructure of thermoelectric plants I and II located in the Industrial and Port Complex of Pecém on hospital admissions and deaths in the municipalities of Caucaia and São Gonçalo do Amarante (SGA), in the state of Ceará. Using the synthetic control model in the period from 2001 to 2019, the results showed the average positive effect of the intervention on deaths per residence in the following analyzed units, the Caucaia/SGA Aggregate (21.83% per year) and Caucaia (23.80% per year). In addition, deaths are distributed by general causes, diseases in the circulatory and respiratory systems, among men, women and in the population over 60 years of age or not. In the municipality of SGA, no significant effects were observed, although unexpected, this result needs to be evaluated with caution, as there are limitations regarding the scope of this study. The research contributes to the theoretical literature that investigates the negative externalities arising from the infrastructure of the complex, as well as provides an agenda for new studies that assess the loss of human capital in the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ensaios sobre atividade economica, meio ambiente e saúde
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese é composta de três ensaios sobre economia, meio ambiente e saúde. O primeiro dos artigos discute as causas relacionadas à ocorrência dos focos de calor na América do Sul a partir de dados anuais de 10 países, entre 2002 a 2018. Para tal, realizou-se uma extensa revisão de literatura dos trabalhos empíricos desta área a fim de elaborar um modelo abrangente, contendo diversas variáveis consideradas relevantes. As estimações via modelo binomial negativo apontaram que a relação entre os focos de calor e Produto Interno Bruto per capita ou focos de calor e Índice de Desenvolvimento Humano se dá na forma de “U-normal”, ou seja, estes indicadores podem acelerar a atividade dos focos de calor na região sul-americana. Para agravar a situação, a cobertura florestal, e o desemprego induzem a atividade do fogo na América do Sul e no recorte dos países Amazônicos. A partir desses resultados, são sugeridas políticas públicas para o combate e redução dos focos de calor no continente sul-americano. O segundo ensaio investiga a relação entre desenvolvimento socioeconômico e desmatamento dos remanescentes florestais da Mata Atlântica no estado do Ceará, utilizando a abordagem da Curva de Kuznets Ambiental (CKA) combinada com o modelo tobit. Para tal, a análise no período de 2011 a 2017, considerou o PIBpc e controlou por fatores associados tanto ao desmatamento quanto a proteção ambiental. Como resultado, obteve-se uma curva com formato de “N” entre desenvolvimento econômico e desmatamento, sugerindo que esta forma de degradação ambiental é um fenômeno cíclico na região. Ademais, identificou-se que 91,8% dos municípios amostrados estão abaixo do ponto de máximo, o que leva a preocupações ambientais, dado que o desenvolvimento econômico pode impulsionar o desmatamento na região. Desta forma, não se assegura que a atividade econômica por si só garanta a proteção ambiental e o uso sustentável da Mata Atlântica e ecossistemas associados no estado do Ceará. O terceiro e último realiza uma avaliação de impacto da infraestrutura das termelétricas I e II localizadas no Complexo Industrial e Portuário do Pecém sobre as internações hospitalares e óbitos dos municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante (SGA), no estado do Ceará. Utilizando o modelo de controle sintético no período de 2001 a 2019, os resultados apontaram o efeito médio positivo da intervenção sobre os óbitos por residência nas seguintes unidades analisadas, o Agregado Caucaia/SGA (21,83% ao ano) e Caucaia (23,80% ao ano). Ademais os óbitos estão distribuídos por causas gerais, doenças no aparelho circulatório, respiratório, entre homens, mulheres e na população acima dos 60 anos ou não. No município de SGA não foram observados efeitos significantes, apesar de inesperado, este resultado precisa ser avaliado com cautela, pois existem limitações quanto ao escopo deste estudo. A pesquisa contribui para a literatura teórica que investiga as externalidades negativas advindas da infraestrutura do complexo, bem como, fornece uma agenda para novos estudos que avaliem a perda de capital humano na região.
dc.subject.ptbr: América do Sul
dc.subject.ptbr: Atividade Econômica
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.ptbr: Curva de Kuznets Ambiental
dc.subject.ptbr: Degradação Ambiental
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR