Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Marcos Venicios de Oliveira-
dc.contributor.author: Gadelha, Naftale Alves dos Santos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: GADELHA, Naftale Alves dos Santos. Revisão teórica do diagnóstico de enfermagem comunicação verbal prejudicada. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74447. Acesso em: 25 set. 2023.
dc.description.abstract: The study aimed to review the elements that make up the nursing diagnosis Impaired verbal communication according to the conceptual analysis. For concept analysis, the model proposed by Walker and Avant was used as a reference through an integrative literature review. A literature search was carried out in the following databases: CINAHL, COCHRANE, LILACS, SCOPUS and PubMed, using the descriptors: “verbal communication”, “communication disorders” and “communication barriers”. From the application of the inclusion and exclusion criteria, 55 articles were selected in Portuguese, English and Spanish, which supported the concept analysis. The concept of communication was analyzed and subsequently that of Impaired Verbal Communication with the help of books, dictionaries and additional articles to the integrative review. The possible uses of the concept were then identified, determination of critical or essential attributes, construction of a model case and an opposite case. Therefore, it was found that the definition of the nursing diagnosis Impaired verbal communication present in the NANDA-I taxonomy is more comprehensive than the title of the diagnosis, as it includes elements of non-verbal communication, therefore a new definition of the diagnostic label was proposed Impaired verbal communication. Subsequently, a conceptual analysis of its defining characteristics took place, including the elaboration of conceptual and operational definitions. Currently, 26 defining characteristics are proposed by NANDA-I, of which only 9 were evidenced as resulting from the occurrence of impaired verbal communication. Six defining characteristics behaved as elements of nonverbal communication. It was then found that six defining characteristics behave as related factors of the aforementioned diagnosis (“Disorientation in time”, “Disorientation in space”, “Disorientation in relation to people”, “Total visual deficit”, “Partial visual deficit” and “Dyspnea”). Similarities were found between six defining characteristics that conveyed the idea of difficulties in verbalizing/speaking, which were condensed into two distinct defining characteristics. Finally, four defining characteristics not included in NANDA-I were identified: “Indistinct pronunciation”, “Inability to write”, “Inability to read” and “Inability to use devices to communicate”. Conceptual and operational definitions of the factors related to the nursing diagnosis in question were also created in accordance with the literature consulted. NANDA-I currently presents 17 factors related to impaired verbal communication, of which only four were not evidenced in the literature. Three other related factors not present in NANDA-I were identified: “Memory problems”, “Fatigue” and “Altered consciousness”. The four defining characteristics that were identified as related factors after the conceptual analysis were added, and those defined as visual deficits were incorporated into the related factor “Altered perceptions” and this was broken down into “Altered visual perception” and “Altered auditory perception” . Finally, the structure of the nursing diagnosis Impaired verbal communication is proposed according to the conceptual analysis containing 11 defining characteristics and 21 related factors. It is expected that this study will provide support for the subsequent stages of content analysis by experts and clinical validation in order to contribute to the refinement of the diagnosis of Impaired Verbal Communication in such a way that it is as close as possible to clinical practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Revisão teórica do diagnóstico de enfermagem comunicação verbal prejudicada
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo teve como objetivo revisar os elementos que compõem o diagnóstico de enfermagem Comunicação verbal prejudicada de acordo com a análise conceitual. Para a análise de conceito utilizou-se como referência o modelo proposto por Walker e Avant mediante a revisão integrativa da literatura. Procedeu-se à busca na literatura nas seguintes bases de dados: CINAHL, COCHRANE, LILACS, SCOPUS e PubMed, utilizando-se os descritores: “verbal communication”, “communication desorders” e “communication barriers”. A partir da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 55 artigos nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola que subsidiaram a análise de conceito. Foi analisado o conceito de comunicação e posteriormente o de Comunicação verbal prejudicada com auxílio de livros, dicionários e artigos adicionais à revisão integrativa. Em seguida foram identificados os possíveis usos do conceito, determinação dos atributos críticos ou essenciais, construção de um caso modelo e de um caso contrário. Por conseguinte, verificou-se que a definição do diagnóstico de enfermagem Comunicação verbal prejudicada presente na taxonomia da NANDA-I é mais abrangente que o título do diagnóstico, pois inclui elementos da comunicação não verbal, portanto propôs-se uma nova definição da etiqueta diagnóstica de Comunicação verbal prejudicada. Posteriormente deu-se a análise conceitual das suas características definidoras incluindo a elaboração das definições conceituais e operacionais. Atualmente, são propostas pela NANDA-I 26 características definidoras, destas apenas 9 foram evidenciadas como consequentes da ocorrência de Comunicação verbal prejudicada. Seis características definidoras comportaram-se como elementos da comunicação não verbal. Em seguida verificou-se que seis características definidoras se comportam como fatores relacionados do referido diagnóstico (“Desorientação no tempo”, “Desorientação no espaço”, “Desorientação em relação a pessoas”, “Déficit visual total”, “Déficit visual parcial” e “Dispneia”). Foram encontradas semelhanças entre seis características definidoras que transmitiam a ideia de dificuldades em verbalizar/falar, sendo estas condensadas em duas características definidoras distintas. Por fim, identificaram-se quatro características definidoras não inclusas na NANDA I: “Pronúncia indistinta”, “Incapacidade de escrever”, “Incapacidade de ler” e “Incapacidade de usar dispositivos para se comunicar”. Também foram criadas as definições conceituais e operacionais dos fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem em questão de acordo com a literatura consultada. A NANDA-I atualmente apresenta 17 fatores relacionados para Comunicação verbal prejudicada, destes apenas quatro não foram evidenciados pela literatura. Foram identificados outros três fatores relacionados não presentes na NANDA-I: “Problemas de memória”, “Fadiga” e “Consciência alterada”. As quatro características definidoras que foram identificadas como fatores relacionados após a análise conceitual foram acrescentadas, sendo que, aqueles definidos como déficits visuais foram incorporadas ao fator relacionado “Percepções alteradas” e este foi desmembrado em “Percepção visual alterada” e “Percepção auditiva alterada”. Por fim, propõe-se a estrutura do diagnóstico de enfermagem Comunicação verbal prejudicada de acordo com a análise conceitual contendo 11 características definidoras e 21 fatores relacionados. Espera-se que este estudo seja subsídio para as etapas subsequentes de análise conteúdo por peritos e validação clínica a fim de contribuir com o refinamento do diagnóstico de Comunicação verbal prejudicada de tal modo que o mesmo fique o mais próximo possível da prática clínica.
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.ptbr: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject.ptbr: Comunicação
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.en: Nursing diagnosis
dc.subject.en: Communication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6257-9431
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5867-8023
local.date.available2023-10-15-
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_dis_nasgadelha.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.