http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74446
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Armenio Aguiar dos | - |
dc.contributor.author | Lima, Rian Victor Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rian Victor Silva. Estudo da ingestão e retenção gástrica de solução hipertônica de nacl em ratos com hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74446. Acesso em: 25 set. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Arterial hypertension (AH) is a chronic disease that causes structural/functional changes in heart, blood vessels, kidneys and brain. Its pathophysiology can be studied using the 2-kidneys-1-clip (2K1C) experimental model, characterized by an increase in circulating renin with activation of the renin-angiotensin system (RAS). In addition to the hemodynamic and autonomic responses of this model, it was recently demonstrated, in the first 6 weeks post-induction, a transient increase in spontaneous intake of 0.3 M NaCl and water in 2K1C rats concomitant with persistent hyperreninemia. Another study demonstrated gastrointestinal (GI) dysmotility in 2K1C rats, characterized by reduced gastric emptying (GE) of glucose-containing (isotonic) solution. Considering that gastrointestinal afferent pathways activate the hydromineral ingestion inhibitory system and that both the central areas involved in GI autonomic control and the gastric tissue itself can be modulated by RAS, the changes in the hydromineral ingestion pattern observed in 2K1C rats may be related to GI Dysmotility. Therefore, in this study we investigated whether 2K1C animals present changes in GE in hypertonic NaCl solutions. Wistar rats (180 to 220 g) were submitted to the 2K1C surgical protocol or normotensive group (Sham). After a period of surgical recovery, the animals were transferred to metabolic cages with food, water and NaCl (0.23 M or 0.3 M) available. Daily food and liquid intake was measured between the 22nd and 28th post-surgical day (DPC). On the 29th DPC, gastric retention (RG) was assessed 7.5 or 15 minutes after administration of the test solution by gavage (1.5 ml or 3 ml) of NaCl (0.15 M, 0.23 M or 0. 3 M). On the 28th DPC, 2K1C rats had higher intakes of 0.23 M (36 ± 11 ml, n = 5) and 0.3 M (13 ± 2 ml, n = 61) of NaCl compared to Sham (12 ± 5 ml, n = 6). and 8 ± 1 ml, n = 41, respectively, p < 0.05); no difference was observed between the groups regarding water intake. There was no difference between groups in GR of 1.5 ml of 0.15 M and 0.3 M NaCl at 7.5 min (2K1C 0.15 M: 33.9 ± 2.1%, n = 8; 2K1C 0.3 M: 35.5 ± 2.4%, n = 11 vs. Sham 0.15 M: 34.3 ± 3.0%, n = 7; Sham 0.3 M: 38.6 ± 2, 0%, n = 7). There was no difference in the GR of 1.5 ml of 0.3 M NaCl at 15 min between 2K1C (24.8 ± 0.5%, n = 10) and Sham (30.6 ± 2.1%, n = 9). There was also no difference in the GR of 3 ml of 0.3 M NaCl at 15 min between 2K1C (32.5 ± 2.1%, n = 9) and Sham (28.1 ± 2.3%, n = 6). Regarding the GR of 0.23 M, there was no difference between the 2K1C (29.5 ± 1.9%, n = 5) and Sham (27.2 ± 1.5%, n = 6) groups. Therefore, it is concluded that the increased intake of hypertonic NaCl solution in 2K1C rats is independent of changes in GE rate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo da ingestão e retenção gástrica de solução hipertônica de nacl em ratos com hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | David, Richard Boarato | - |
dc.description.abstract-ptbr | A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica que causa alterações estruturais/funcionais no coração, vasos sanguíneos, rins e cérebro. A fisiopatologia da HA pode ser estudada pelo modelo experimental 2-rins-1-clipe (2R1C), caracterizado pelo aumento de renina circulante com ativação do sistema renina-angiotensina (SRA). Além das respostas hemodinâmicas e autonômicas deste modelo, recentemente foi demonstrado, nas primeiras 6 semanas pós-indução, aumento transitório da ingestão espontânea de NaCl 0,3 M e de água em ratos 2R1C concomitante à hiperreninemia persistente. Outro estudo demonstrou dismotilidade gastrointestinal (GI) em ratos 2R1C, caracterizada pela redução do esvaziamento gástrico (EG) de solução contendo glicose (isotônica). Considerando que vias aferentes gastrointestinais ativam o sistema inibitório de ingestão hidromineral e que tanto áreas centrais envolvidas no controle autonômico GI como o próprio tecido gástrico podem ser modulados por componentes do SRA, as alterações no padrão de ingestão hidromineral observadas em ratos 2R1C podem estar relacionadas à dismotilidade GI. Então, neste estudo investigamos se animais 2R1C apresentam alteração no EG de soluções hipertônicas de NaCl. Foram utilizados ratos Wistar (180 a 220 g), submetidos ao protocolo cirúrgico 2R1C ou grupo normotenso (Sham). Após período de recuperação cirúrgica, os animais foram transferidos para gaiolas metabólicas com ração, água e NaCl (0,23 M ou 0,3 M) disponível. A ingestão diária de ração e líquidos foi medida entre o 22º e 28º dia pós-cirúrgico (DPC). No 29º DPC foi avaliada a retenção gástrica (RG) aos 7,5 ou 15 minutos após administração de solução teste via gavagem (1,5 ml ou 3 ml) de NaCl (0,15 M, 0,23 M ou 0,3 M). No 28º DPC ratos 2R1C apresentaram maior ingestão de NaCl 0,23 M (36 ± 11 ml, n = 5) e 0,3 M (13 ± 2 ml, n = 61) em relação aos Sham (12 ± 5 ml, n = 6 e 8 ± 1 ml, n = 41, respectivamente, p < 0,05); não foi observada diferença entre os grupos para ingestão de água. Não houve diferença entre os grupos na RG de 1,5 ml de NaCl 0,15 M e 0,3 M aos 7,5 min (2R1C 0,15 M: 33,9 ± 2,1%, n = 8; 2R1C 0,3 M: 35,5 ± 2,4%, n = 11 vs. Sham 0,15 M: 34,3 ± 3,0%, n = 7; Sham 0,3 M: 38,6 ± 2,0%, n = 7). Não houve diferença na RG de 1,5 ml de NaCl 0,3 M aos 15 min entre os grupos 2R1C (24,8 ± 0,5%, n = 10) e Sham (30,6 ± 2,1%, n = 9). Também não houve diferença na RG de 3 ml de NaCl 0,3 M aos 15 min entre os grupos 2R1C (32,5 ± 2,1%, n = 9) e Sham (28,1 ± 2,3%, n = 6). Com relação à RG de 0,23 M, não houve diferença entre os grupos 2R1C (29,5 ± 1,9%, n = 5) e Sham (27,2 ± 1,5%, n = 6). Portanto, conclui-se que o aumento da ingestão de solução hipertônica de NaCl em ratos 2R1C independe de alteração na taxa de EG. | pt_BR |
dc.title.en | Study of ingestion and gastric retention of hypertonic nacl solution in rats with 2-kidney-1-clip renovascular hypertension | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Angiotensina II | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Esvaziamento Gástrico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sódio | pt_BR |
dc.subject.en | Angiotensin II | pt_BR |
dc.subject.en | Gastric emptying | pt_BR |
dc.subject.en | Hypertension | pt_BR |
dc.subject.en | Sodium | pt_BR |