Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lorena Pinheiro-
dc.contributor.author: Santos, Monyka Brito Lima dos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, Monyka Brito Lima dos. Qualidade de vida de pacientes após um ano do diagnóstico da COVID-19: estudo retrospectivo. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74445. Acesso em: 25 set. 2023.
dc.description.abstract: The aim was to assess the quality of life of patients one year after diagnosis of COVID-19. A descriptive, cross-sectional, retrospective, and quantitative study carried out in the Northeast of Brazil (Ceará, Pernambuco, and Maranhão), with a sample of 304 people who met the inclusion criteria: over 18 years old, diagnosed with COVID-19 from Jan/Dec/2021, notified in e-SUS Notifica or the Influenza Surveillance Information System (SIVEP-GRIPE). Data collection used the "Software for monitoring people with COVID-19 and other respiratory syndromes" assembled by a shared link. The software contained sociodemographic data, clinical and lifestyle information, and the Short-Form Health Survey (SF-36). McNemar's test verified the association between the variables. Student's t-tests and ANOVA compared the means. The study was approved by the Research Ethics Committee. One year after infection, the symptoms remained: anxiety, memory loss/difficulty concentrating, telogen effluvium, respiratory problems, anosmia, and ageusia, among other symptoms and sequelae. In the association of the SF-36 domains, anxiety was significant in the pain domain; memory loss in the physical limitation, general state of health, social aspects, and emotional limitation domains; telogen effluvium in the physical restriction, pain, general state of health, social factors, emotional limitation, and mental health domains; tiredness and fatigue in the functional capacity, limitation by physical aspects, pain, general state of health, restriction due to emotional aspects and mental health domains; respiratory problems in the functional capacity, pain and general state of health domains; hypertension in the vitality, social factors and limitation by emotional aspects domains. The highest QoL averages found in males were from patients aged > 60 years, Catholics, with primary education, married/stable union, income > 4 minimum wages, and living in the countryside. It's concluded that patients showed improvement in QoL after one year of infection by COVID-19, despite some symptoms and sequelae. Thus, it is necessary to design and implement health promotion and rehabilitation strategies focused on QoL and long term follow-up of people who have had COVID-19.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Qualidade de vida de pacientes após um ano do diagnóstico da COVID-19: estudo retrospectivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima, Francisca Elisângela Teixeira-
dc.description.abstract-ptbr: Teve-se como objetivo avaliar a qualidade de vida dos pacientes após um ano do diagnóstico da COVID-19. Estudo descritivo, transversal, retrospectivo, de natureza quantitativa, realizado no Nordeste brasileiro (Ceará, Pernambuco e Maranhão), com amostra de 304 pessoas que atenderam aos critérios de inclusão: maiores de 18 anos, ter sido diagnosticado com COVID 19 de Jan/Dez/2021, notificados no e-SUS Notifica ou Sistema de Informação de Vigilância da Gripe (SIVEP-GRIPE). A coleta de dados ocorreu através do “Software para monitoramento de pessoas com COVID-19 e outras síndromes respiratórias”, com envio do link. O software continha dados sociodemográficos, clínicos, estilo de vida, e o Short-Form Health Survey (SF-36). Para verificar a associação entre as variáveis, utilizou-se o teste de McNemar. Para a comparação das médias, empregou-se os testes t de Student, ANOVA. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Após um ano da infecção permaneceram os sintomas: ansiedade, perda de memória/dificuldade de concentração, eflúvio telógeno, problemas respiratórios, anosmia e ageusia, dentre outros sintomas e sequelas. Na associação dos domínios do SF-36, a ansiedade apresentou significância no domínio dor; perda de memória nos domínios limitação por aspectos físicos, estado geral de saúde, aspectos sociais e limitação por aspectos emocionais; eflúvio telógeno nos domínios limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, aspectos sociais, limitação por aspectos emocionais e saúde mental; cansaço e fadiga nos domínios capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, limitação por aspectos emocionais e saúde mental; problemas respiratórios nos domínios capacidade funcional, dor e estado geral de saúde; hipertensão nos domínios vitalidade, aspectos sociais e limitação por aspectos emocionais. As maiores médias de QV foram identificadas no sexo masculino, pacientes com idade > 60 anos, católicos, ensino fundamental, casados/união estável, renda > 4 salários mínimos, residentes do interior. Conclui-se que os pacientes apresentaram melhora na QV após um ano da COVID-19, apesar da presença de alguns sintomas e sequelas. Assim, é necessária a elaboração e implementação de estratégias de promoção e reabilitação da saúde com foco na QV e acompanhamento a longo prazo das pessoas que tiveram COVID-19.
dc.subject.ptbr: Qualidade de Vida
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Síndrome Pós-COVID-19 Aguda
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.en: Quality of Life
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Post-Acute COVID-19 Syndrome
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6866-9435
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8006-7517
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7543-6947
local.date.available2025-09-01-