Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de-
dc.contributor.author: Vieira, Carla Antoniana Ferreira de Almeida-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Carla Antoniana Ferreira de Almeida. Avaliação de parâmetros da composição corporal e da densidade mineral óssea em pacientes com Síndrome de Turner. 2023. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74444. Acesso em: 25 set. 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Turner Syndrome (TS) results from the complete or partial absence of the second X chromosome and the most common characteristics are ovarian failure and short stature. Metabolic alterations and bone fragility have also been described. It is important to know the characteristics of body and bone composition in this population. Objective: To describe and evaluate the body composition and bone mineral density parameters of patients with Turner Syndrome followed up in the Endocrinology Department of the Walter Cantídio University Hospital. Methods: Observational, cross-sectional, descriptive, and quantitative study of adult TS patients aged over 20 years attending a tertiary center. The patients’ body and bone compositions were obtained by Lunar Prodigy Advance densitometry. Results: 46 patients were evaluated, median age 28 years, 54% monosomy, 28.3% X structural alteration and 17.4% mosaicism, 41% of whom were treated with GH (average duration of use 5.7 years). Pubertal induction occurred after the age of 13 in 35 (83%) patients. Only 4 (8.6%) had spontaneous menarche. All of them had received estrogen therapy at some stage in their lives. The frequency of overweight and obesity was 27% and 18%. The body composition of patients with TS differed significantly from women in the control group, when compared by age and body mass index (BMI), and greater trunk fat mass and android/gynoid ratio were observed in those with X structural alteration. Bone mineral density (BMD) varied directly with height. Low bone mass frequencies (lumbar and femoral) differed significantly in the sample, when calculated from BMD values (47.8% and 39.1%) or from apparent bone mineral density (BMAD) values (30 .4% and 13%). Conclusion: Patients with TS have an altered body composition when compared to the control group, and the android type was more observed in patients with X structural alteration. BMD correlates strongly with height and analysis by BMAD is more appropriate for the evaluation of bone mass in patients with a height of less than 150 cm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de parâmetros da composição corporal e da densidade mineral óssea em pacientes com Síndrome de Turner
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Fontenele, Eveline Gadelha Pereira-
dc.description.abstract-ptbr: A Síndrome de Turner (ST) decorre da ausência completa ou parcial do segundo cromossomo X e as características mais comuns são falência ovariana e baixa estatura. Alterações metabólicas e fragilidade óssea também estão descritas, sendo importante conhecer as características da composição corporal e óssea nessa população. Objetivo: Descrever e avaliar os parâmetros de composição corporal e de densidade mineral óssea de pacientes com Síndrome de Turner acompanhadas no serviço de Endocrinologia do Hospital Universitário Walter Cantídio. Métodos: Estudo observacional, transversal, descritivo e quantitativo de pacientes com idade acima de 20 anos com diagnóstico de ST atendidas em um centro terciário. As composições corporal e óssea das pacientes foram obtidas por densitometria modelo Lunar Prodigy Advance. Resultados: Foram avaliadas 46 pacientes: mediana de idade 28 anos, 54% monossomia, 28,3% alteração estrutural do X e 17,4% mosaicismo, sendo 41% tratadas com GH (tempo médio de uso 5,7 anos). A indução puberal ocorreu após os 13 anos em 35 (83%) pacientes. Apenas 4 (8,6%) tiveram menarca espontânea. Todas receberam terapia estrogênica em alguma fase da vida. A frequência de sobrepeso e obesidade foi de 27% e 18%. A composição corporal das pacientes com ST diferiu significativamente de mulheres do grupo controle, quando pareadas por idade e índice de massa corporal (IMC), e maior massa de gordura de tronco e taxa androide/ginoide foi observada naquelas com alteração estrutural do X. A densidade mineral óssea (BMD) variou diretamente com a altura. As frequências de baixa massa óssea (lombar e femoral) diferiram significativamente na amostra, quando calculadas a partir dos valores de BMD (47,8% e 39,1%) ou a partir dos valores da densidade mineral óssea aparente (BMAD) (30,4% e 13%) Conclusão: As pacientes com ST possuem uma composição corporal alterada quando comparada ao grupo controle, e o tipo androide foi mais observado em pacientes com alteração estrutural do X. A BMD tem forte correlação com a altura e a análise por BMAD mostra-se mais apropriada para a avaliação da massa óssea nas pacientes com altura inferior a 150 cm
dc.subject.ptbr: Síndrome de Turner
dc.subject.ptbr: Composição Corporal
dc.subject.ptbr: Densidade Óssea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.author.orcid0000-0003-1953-7513
local.date.available2023-09-20-