http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74443
Tipo: | Tese |
Título: | Validação do diagnóstico de enfermagem baixa autoestima em adultos com humor deprimido |
Autor(es): | Castro, Natalia Barreto de |
Orientador: | Lopes, Marcos Venicios de Oliveira |
Palavras-chave em português: | Diagnóstico de Enfermagem;Estudo de validação;Autoimagem;Saúde Mental;Senso de Humor e Humor |
Palavras-chave em inglês: | Nursing Diagnosis;Validation Studies;Self Concept;Mental Health;Wit and Humor |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CASTRO, Natalia Barreto de. Validação do diagnóstico de enfermagem baixa autoestima em adultos com humor deprimido. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74443. Acesso em: 25 set. 2023. |
Resumo: | O humor deprimido costuma ocasionar mudanças significativas no autoconceito do indivíduo. Uma abordagem de enfermagem relativa à autoavaliação pessoal está contemplada no domínio 6 - Autopercepção, pela classificação diagnóstica NANDA Internacional (NANDA-I). Nesta taxonomia, a Baixa autoestima (BA) é representada a partir de dois diagnósticos de enfermagem (DE) com foco no problema, nomeados Baixa autoestima situacional e Baixa autoestima crônica, cuja única diferença aparente é a temporalidade relacionada à manifestação. Assim, o presente estudo verificou a validade estrutural de uma concepção única para o DE BA mediante a realização de três etapas consecutivas: construção de uma teoria de médio alcance (TMA), validação de conteúdo por juízes e validação clínica. Inicialmente, a TMA buscou definir e explicar elementos e processos clínicos que acarretam na hipótese diagnóstica da BA em adultos com humor deprimido. Para isso, foram selecionados 32 estudos, os quais permitiram a identificação de 14 fatores etiológicos (FE) e sete indicadores clínicos (IC). Desses achados, apenas sete FE e um IC mostraram similaridades com a NANDA-I. Posteriormente, os dados da primeira etapa foram submetidos à análise de conteúdo por 100 juízes, sendo 56 enfermeiros, 25 psicólogos e 19 médicos. A validade de conteúdo dos componentes do DE BA foi calculada a partir do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), com base no modelo da diversidade preditiva. Intervalos de confiança foram calculados para verificar se o IVC era estatisticamente igual ou superior a 0,8. Uma análise da concordância (coeficiente S) e da consistência interna (alpha de Cronbach) das avaliações dos juízes foi efetuada. Dos 19 FE, 12 foram validados pelos juízes. Quanto aos IC, 14 dos 20 elementos foram julgados com alta relevância. Por fim, na última etapa, ocorreu a avaliação dos elementos diagnósticos na prática clínica. Para isso, foram selecionados 142 adultos com humor deprimido, entre 18 e 59 anos, acompanhados em um hospital de referência em saúde mental no Ceará. A análise descritiva foi realizada para obter as frequências absolutas, percentuais, medidas de tendência central e dispersão. Para a verificação da aderência à normalidade utilizou-se o teste Lilliefors. Uma análise Rasch foi desenvolvida para identificar um conjunto de IC que representasse uma medida adequada para inferência do DE BA. A acurácia dos IC foi obtida por meio da análise de classe latente. A análise dos FE se deu por meio de regressão logística. Foram calculadas Odds ratio ajustadas para cada fator causal, considerando o intervalo de confiança de 95% e um nível de significância de 5%. A prevalência estimada do DE foi de 64,91%. Os IC “Ideação suicida” e “Ruminação” apresentaram maior valor de sensibilidade (85% e 92%, respectivamente). Os IC “Ausência de propósito” e “Busca excessivamente por reafirmação” tiveram valor de especificidade superior a 90%. O conjunto de FE para BA apresentou influência sobre a presença do fenômeno, com exceção do fator Prejuízo funcional. Os FE mais significativos foram “Padrão de fracassos” e “Reforço negativo repetido”. Portanto, a nova configuração do DE BA poderá permitir ao enfermeiro a elaboração de estratégias assistenciais mais acertadas para indivíduos com humor deprimido. |
Abstract: | Depressed mood usually causes significant changes in the individual's self-concept. A specific nursing approach related to personal self-assessment is included in domain 6 - Self-perception, according to the NANDA-International Nursing Diagnoses: Definition and Classification (NANDA-I). In this taxonomy, the low self-esteem (LSE) is represented from two diagnoses focused on the problem, named situational low self esteem and chronic low self-esteem, whose only apparent difference is the temporality related to the manifestation. Thus, the present study verified the structural validity of a single conception for the nursing diagnosis Low Self-Esteem (LSE) by carrying out three consecutive steps: construction of a middle-range theory (MRT), content analysis by judges, and clinical validation. Initially, the MRT seek to define and to explain the elements and clinical processes that lead to the establishment of the diagnostic hypothesis of LSE in adults with depressed mood. For this, 32 studies were selected, which allowed the identification of 14 etiological factors (EF) and seven clinical indicators (CI). Of these results, only seven EF and one CI showed similarities with the original NANDA-I structure. Posteriorly, the findings of the first stage were submitted to content analysis by 100 judges, consisting of 56 nurses, 25 psychologists, and 19 physicians. The content validity of the components of the LSE diagnosis was calculated from the Content Validity Index (CVI). An analysis of the concordance and internal consistency of the judges' evaluations was carried out from values calculated for the S coefficient (agreement) and Cronbach's Alpha (Internal consistency). Of the 19 EC, 12 were validated by the judges. For the CI, 14 of the 20 elements were considered of high relevance. Finally, in the last step, the evaluation of diagnostic elements in clinical practice took place. For this, 142 adults with depressed mood were selected, between 18 and 59 years old, accompanied in a reference hospital in mental health care in the state of Ceará. Descriptive analysis was performed to obtain absolute frequencies, percentages, measures of central tendency and dispersion. The Lilliefors test was adopted to verify the adherence to normality. A Rasch analysis was developed to identify a set of CI that represented an adequate measure for inference for the nursing diagnosis LSE. The accuracy of CI was obtained through latent class analysis. The analysis of EF was performed using logistic regression. The adjusted odds ratios were calculated for each causal factor, considering a 95% confidence interval and a 5% significance level. The estimated prevalence of the diagnosis was 64.91%. The IC “Suicidal ideation” and “Rumination” had the highest sensitivity value (85% and 92%, respectively). The IC “Absence of purpose” and “Excessive search for reassurance” had a specificity value greater than 90%. The set of EF for Low self-esteem influenced the presence of the phenomenon in question, with the exception of the Functional impairment factor. The most significant EF were “Pattern of failures” and “Repeated negative reinforcement”. Therefore, the new LSE configuration may allow nurses to develop more accurate care strategies for individuals with depressed mood. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74443 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7947-6332 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5314782512801362 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5867-8023 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9321075005010548 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |