DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Feitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.author: Pinheiro, Waslley Maciel-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Waslley Maciel. Biologia populacional de espécies comercialmente importantes de lutjanídeos (Teleostei: Lutjanidae) capturados no Estado do Ceará, Brasil. 2023. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Lutjanids are commercially important fishery resources, especially in the Northeast, where lane snapper Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758), mutton snapper Lutjanus analis (Cuvier, 1828), and yellowtail snapper Ocyurus chrysurus (Bloch, 1791), are among the species with the highest capture volumes. However, knowledge regarding their life histories is still limited in Ceará, particularly in terms of reproductive biology and age and growth studies. The production and updating of reproductive and growth parameters are crucial as they are influenced by fishing pressure and essential for efficient fisheries management. The objectives of this research were to identify knowledge gaps for these three species through a systematic review of reproduction and age and growth studies and to describe and update population parameters for L. synagris and L. analis, captured by an artisanal fleet based in Mucuripe Embayment, Fortaleza, Ceará. The systematic review encompassed articles published in the 21st century (from 2001 to 2023), based on searches conducted on the following platforms: CAPES Periodicals, Science Direct, Web of Science, Scopus, Google Scholar, and Scielo. Out of the 1,883 articles found, 105 were considered for full reading, including 36 on L. synagris, 42 on L. analis, and 27 on O. chrysurus. The results indicate a lack of standardization in estimates of the size at first sexual maturity (L50) for these species, the need to estimate this parameter for grouped sexes, and knowledge gaps in reproduction and age and growth studies, particularly for L. analis and O. chrysurus. Population biology studies were conducted for L. synagris and L. analis. Landings were monitored monthly, covering the period from January to December 2019. Individuals were measured (cm), weighed (kg), and had their gonads and otoliths extracted for subsequent population parameter analysis. For L. synagris, out of the 120 sampled individuals, 64 were males and 56 were females, with a sex ratio of 1.1:1 (M:F), which did not significantly differ from the expected sex ratio. GSI, HSI, and monthly frequencies of sexually mature females were uniform, indicating year-round spawning for the species. The length at first sexual maturity (L50) was 32.2 cm for grouped sexes, 32 cm for females, and 33.5 cm for males. The species exhibited an average fecundity of 207,000 oocytes and asynchronous oocyte development, resulting in batch spawning. The growth coefficient (K) was 0.23 year−1, the theoretical asymptotic length (L∞) was 45.27 cm TL, and the growth performance index (φ') was 2.84. The average age at first sexual maturity (A50) was 5.43 years. The results suggest that the population of L. synagris in Ceará showed some stability in terms of reproductive and age and growth parameters and may be subject to low fishing effort by the artisanal fleet in Mucuripe Embayment, requiring continuous monitoring of fish landings to provide updated information for comparison in future population structure studies, with the aim of ensuring species conservation. For L. analis, In total, 120 specimens were recorded, 61 males and 59 females, resulting in a sex ratio of 1.03:1 (M:F), which did not significantly differ from the expected sex ratio. The results of GSI, HSI, and monthly frequency of mature females indicate that the species exhibits year-round spawning, with a peak mainly in the dry season in Ceará, particularly in the month of September. The length at first sexual maturity (L50) was 35.4 cm for grouped sexes, 35.1 cm for females, and 35.8 cm for males. The species displayed an average fecundity of 194,000 oocytes and asynchronous oocyte development, resulting in batch spawning. This represents the first study in Ceará to estimate reproductive parameters for L. analis. The species exhibits favorable reproductive parameter indices in the study area, suggesting the need for continuous monitoring of landings to assess potential fluctuations in the population dynamics of this species in Ceará. These species are of significant commercial importance to the State, highlighting the need for effective fisheries management that ensures both sustainable fisheries productivity of these resources and the replenishment of stocks. It is suggested that future research should address life history parameters collectively, along with the implementation of monitoring programs for lane snapper, mutton snapper and other lutjanid species, with the aim of assessing whether fishing pressure negatively impacts these species, as this activity may take some time to generate cumulative impacts on these populations and lead to stock overexploitation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Biologia populacional de espécies comercialmente importantes de lutjanídeos (Teleostei: Lutjanidae) capturados no Estado do Ceará, Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os lutjanídeos são recursos pesqueiros comercialmente importantes, principalmente no Nordeste, onde o ariacó Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758), a cioba Lutjanus analis (Cuvier, 1828) e a guaiúba Ocyurus chrysurus (Bloch, 1791) estão entre as espécies com maiores volumes de captura. Entretanto, o conhecimento referente às suas histórias de vida ainda é limitado no Ceará, sobretudo quanto a estudos de biologia reprodutiva e idade e crescimento. A produção e atualização dos parâmetros reprodutivos e de crescimento são cruciais, pois são influenciados pela pressão pesqueira e necessários para uma gestão pesqueira eficiente. Os objetivos desta pesquisa foram identificar as lacunas de conhecimento para essas três espécies, a partir de uma revisão sistemática sobre estudos de reprodução e de idade e crescimento, bem como descrever e atualizar os parâmetros populacionais de L. synagris e L. analis, capturados por uma frota artesanal sediada na enseada do Mucuripe, Fortaleza/Ceará. O estudo de revisão sistemática englobou artigos publicados no século XXI (período de 2001 a 2023), a partir de buscas realizadas nas plataformas: Periódicos CAPES, Science Direct, Web of Science, Scopus, Google Scholar e Scielo. Dos 1.883 artigos encontrados, 105 foram considerados para a leitura completa, sendo 36 sobre L. synagris, 42 sobre L. analis e 27 sobre O. chrysurus. Os resultados indicam uma falta de padronização nas estimativas do tamanho de primeira maturação gonadal (L50) das espécies, a necessidade de se estimar esse parâmetro para sexos agrupados, além da existência de lacunas de conhecimento quanto a estudos de biologia reprodutiva e de idade e crescimento, principalmente para L. analis e O. chrysurus. Estudos de biologia populacional foram realizados para L. synagris e L. analis. Os desembarques foram monitorados mensalmente, compreendendo o período de janeiro a dezembro de 2019. Os indivíduos foram medidos (cm), pesados (kg) e tiveram suas gônadas e otólitos extraídos para posterior análise de parâmetros populacionais. Para L. synagris, dos 120 indivíduos amostrados, 64 eram machos e 56 eram fêmeas, com uma proporção sexual de 1,1:1 (M:F), que não diferiu significativamente da proporção sexual esperada. O IGS, o IHS e a frequência mensal de fêmeas maduras sexualmente foram uniformes, indicando que a espécie desova ao longo do ano todo. O comprimento de primeira maturação sexual (L50) foi de 32,2 cm para sexos agrupados, 32 cm para as fêmeas e 33,5 cm para os machos. A espécie apresentou fecundidade média de 207 mil ovócitos e desenvolvimento ovocitário assincrônico, resultando em desova parcelada. O coeficiente de crescimento (K) foi 0,23 year−1, o comprimento assintótico teórico (L∞) foi 45,27 cm de CT e o índice de desempenho do crescimento (φ') foi 2,84. A idade média de primeira maturação sexual (A50) foi de 5,43 anos. Os resultados sugerem que a população de L. synagris no Ceará apresentou certa estabilidade quanto aos parâmetros reprodutivos e de idade e crescimento e pode estar sendo submetida a um baixo esforço de pesca pela frota artesanal da enseada do Mucuripe, necessitando-se de um contínuo monitoramento dos desembarques pesqueiros que possam gerar informações atualizadas para comparação em estudos futuros de estrutura populacional, com o intuito de garantir a conservação da espécie. Para L. analis, foram registrados 120 espécimes, sendo 61 machos e 59 fêmeas, com uma proporção sexual de 1,03:1 (M:F), que não diferiu significativamente da proporção sexual esperada. Os resultados de IGS, IHS e frequência mensal de fêmeas maduras sexualmente indicam que a espécie apresenta uma desova alongada no ano inteiro, com pico principalmente na estação seca no Ceará, especificamente no mês setembro. O comprimento de primeira maturação gonadal (L50) foi de 35,4 cm para sexos agrupados, 35,1 cm para as fêmeas e 35,8 cm para os machos. A espécie apresentou fecundidade média de 194 mil ovócitos e desenvolvimento ovocitário assincrônico, resultando em desova parcelada. Este é o primeiro estudo no Ceará a estimar parâmetros reprodutivos para L. analis. Essa espécie apresenta bons índices de parâmetros reprodutivos na região sob estudo, sugerindo-se um monitoramento contínuo dos desembarques, com o intuito de se avaliar possíveis flutuações na dinâmica populacional dessa espécie no Ceará. Essas espécies são de grande importância comercial para o Estado, evidenciando-se a necessidade de uma gestão pesqueira eficaz que garanta, simultaneamente, uma produtividade pesqueira sustentável desses recursos e a garantia de renovação dos estoques. Sugere-se a realização de pesquisas futuras que abordem parâmetros de história de vida em conjunto, bem como a implementação de programas de monitoramento dos desembarques do ariacó, da cioba e de outras espécies de lutjanídeos, com o intuito de avaliar se a pressão pesqueira incide negativamente sobre essas espécies, visto que essa atividade pode levar um determinado tempo para gerar impactos cumulativos sobre essas populações e causar a sobrexplotação dos estoques.
dc.subject.ptbr: Lutjanidae - Reprodução
dc.subject.ptbr: Lutjanidae - Crescimento
dc.subject.ptbr: Peixes - Crescimento
dc.subject.ptbr: Peixes - Reprodução
dc.subject.ptbr: Biodiversidade marinha - Conservação
dc.subject.ptbr: Pesca - Administração
dc.subject.en: Snappers (Fish family) - Reproduction
dc.subject.en: Fishes - Age and growth studies
dc.subject.en: Fisheries Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6664-6811
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6143-0544
local.date.available2023-09-22-