Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Oliveira, Helenamara Fonseca Sobrinho de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, H.F.S. Proposta de índice de tratamento de esgoto sanitário como ferramenta de apoio ao lançamento de efluentes. 2023. 133f. Tese ( Doutorado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Effluent Treatment Stations (ETEs), basic components of wastewater treatment services, basic sanitation, are essential for mitigating water scarcity, but have serious operational or design problems, which compromise treatment processes and launch effluents with lower quality than expected for the receiving water bodies. The goal of this study was the construction of a Sanitary Sewage Treatment Index (ITES), as a decision-making aid tool for the release of treated effluents, in order to to reduce the impact on water resources. For this, 50 ETEs were chosen, in the municipality of Fortaleza-Ce with four treatment technologies: UASB reactors with biofilter submerged aerated followed by chlorination (UASB + BF + CHLOR), followed by chlorination alone (UASB + CHLOR); stabilization ponds (LE) and decant digesters associated with filters anaerobes followed by chlorination (DD + FA + CHLOR). The study consisted of statistical analysis data, application of Principal Component Analysis (PCA) and construction of the index 16 ETEs with UASB and LE technologies, and the analysis of the effluent quality of 34 ETEs with all technologies analyzed. The parameters evaluated were Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS) and Escherichia coli (E.coli). For the index was evaluated quality in terms of compliance with launch legislation in accordance with the following service ranges: unsatisfactory (0 – 39.9), satisfactory (40 – 69.9) and excellent (70 – 100). The best ITESs generated were from stations with a UASB + BF + CLOR reactor, while 50% of the 16 ETEs presented unsatisfactory compliance with environmental legislation. For 34 analyzed ETEs, the most evaluated parameter was COD, whose concentrations mostly were above 200 mg/L. For this group of stations, 21% were positive highlights with compliance of its parameters with environmental legislation for the majority of its averages semi-annual, while 62% were non-compliant. In general, most stations evaluated are not suitable for release into receiving water bodies, requiring evaluation of your treatment processes to adapt to the requirements of legislation environmental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proposta de índice de tratamento de esgoto sanitário como ferramenta de apoio ao lançamento de efluentes
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs), componentes básicos dos serviços de saneamento básico, são essenciais para a mitigação da escassez hídrica, porém possuem graves problemas operacionais ou de projeto, que comprometem os processos de tratamento e lançam efluentes com qualidade inferior ao esperado para os corpos hídricos receptores. O objetivo deste estudo foi a construção de um Índice de Tratamento de Esgoto Sanitário (ITES), como uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão para o lançamento dos efluentes tratados, a fim de reduzir o impacto sobre os recursos hídricos. Para isto foram escolhidas 50 ETEs, no município de Fortaleza-Ce com quatro tecnologias de tratamento: reatores UASB com biofiltro aerado submerso seguido de cloração (UASB + BF + CLOR), seguidos apenas de cloração (UASB + CLOR); lagoas de estabilização (LE) e decanto-digestores associados a filtros anaeróbios seguidos de cloração (DD + FA + CLOR). O estudo consistiu em análise estatística dos dados, aplicação de Análise de Componentes Principais (PCA) e construção do índice de 16 ETEs com as tecnologias UASB e LE, e a análise da qualidade do efluente de 34 ETEs com todas as tecnologias analisadas. Os parâmetros avaliados foram Demanda Química de Oxigênio (DQO), Sólidos Suspensos Totais (SST) e Escherichia coli (E.coli). Para o índice foi avaliada a qualidade quanto ao atendimento das legislações de lançamento de acordo com as seguintes faixas de atendimento: insatisfatório (0 – 39,9), satisfatório (40 – 69,9) e excelente (70 – 100). Os melhores ITESs gerados foram de estações com reator UASB + BF + CLOR, enquanto 50% das 16 ETEs apresentaram atendimento insatisfatório às legislações ambientais. Para as 34 ETEs analisadas, o parâmetro mais avaliado foi a DQO, cujas concentrações em sua maioria estiveram acima de 200 mg/L. Para esse grupo de estações, 21% foram destaques positivos com conformidade dos seus parâmetros com a legislação ambiental para a maioria das suas médias semestrais, enquanto 62% estiveram não conformes. De maneira geral, a maioria das estações avaliadas não estão aptas para o lançamento nos corpos hídricos receptores, exigindo a avaliação dos seus processos de tratamento para adequação as exigências das legislações ambientais.
dc.title.en: Proposal for a sanitary sewage treatment index as effluent release support tool
dc.subject.ptbr: Índice de tratamento de esgoto
dc.subject.ptbr: Estações de tratamento de efluentes
dc.subject.ptbr: Saneamento básico
dc.subject.ptbr: Recursos Hídricos- impacto
dc.subject.ensewage treatment index; launch.
dc.subject.en: Effluent treatment plants;
dc.description.ptbr: Oliveira, H.F.S. Proposta de índice de tratamento de esgoto sanitário como ferramenta de apoio ao lançamento de efluentes. 2023. 133f. Tese ( Doutorado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
local.date.available2023-06-14-
Aparece en las colecciones: DEHA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_hfsoliveira.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.