Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Samiria Maria Oliveira da-
dc.contributor.author: Soares, Rogério Barbosa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOARES, Rogério Barbosa. Contabilidade macroeconômica dos recursos hídricos: uma abordagem insumo-produto aplicada à economia do estado do Ceará, Brasil. 2023. 185 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work aimed to broaden the discussion on the use of principles and models economics in the planning and management of water resources in semi-arid regions. For that, four studies were elaborated, they are: i. Estimation of Direct and Indirect Consumption of Resources Hydro: An Input-Output Analysis; ii. Macroeconomic Resource Accounting Water Resources: An Input-Output Approach to Linkages and Impacts on the Economy of Ceará State, Brazil; iii. Spatial Analysis of the Water Demand of the Economic Sectors of the State of Ceará and iv. Evaluation of Virtual Water Flows between Macroeconomic Sectors from Ceará. In the first, the direct and indirect consumption of water in the state of Ceará was mapped, from sectoral and intersectoral way, measuring the economic benefits of its use through the construction of the Water Resources Input-Output Matrix (MIPRH) for the year 2013, considering 32 sectors and 58 products. This identified that the direct consumption of water by economic sectors was 1.33 trillion m³, with agriculture accounting for 62.08% (826,740,891m³), services accounting for 30.50% (406,129,808m³) and industry for 7.42% (98,816,204m³). These generated an economic return for the use of water of: R$8.04/m³, R$573.94/m³ and R$249.89/m³, respectively. As for the intersectoral indirect consumption of water resources, this was 193,471,666m³. The second study identified the main sectors of the economic structure, considering their virtual water flows, and estimated the impact of each sector, highlighting systemic characteristics of the water demand of the economic sectors in the regional economy based on Ceará's MIPRH. For this, we used: the indices Rasmussen and Hirschman for the "back and forth links"; general multipliers of production, work and income; and the elasticity of water consumption to final water demand. This study found that: (a) the commercial sector is the most relevant in terms of connections back and forth of virtual water flows, (b) the agricultural sector has the highest consumption direct water consumption, and (c) the public administration sector has the highest intermediate water consumption water. The third study evaluated the spatial dependence of total water consumption through the Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE), using the statistical tests of Spatial Autocorrelation: Global Moran Index (I) and the Local Indicator of Association (LISA), working with a univariate spatial model to identify the degree of spatial association of total water consumption and with a bivariate model to identify the spatial association between total water consumption and Gross Added Value of each municipality in the state of Ceará. Based on statistical analysis of the Global I-Moran Index, it was found that there are municipalities that have a positive spatial autocorrelation. In the analysis univariate by the Local Indicators of Spatial Association (LISA), we identified the existence Clusters of municipalities with Upper-High aggregation in the Lower River Basin Jaguaribe, Curu, Coast, Middle Jaguaribe and Metropolitan Basins. In the bivariate analysis, the High-High Local Indicators pattern comprised municipalities in Ceará located in the Hydrographic Regions of Acaraú, Banabuiú, Baixo Jaguaribe, Litoral, Médio Jaguaribe and Metropolitan Basins Region. The fourth study identified and evaluated how the flows of virtual water are taking place through trade in goods and services between municipalities and hydrographic regions of Ceará, with the application of a complex network algorithm - Model Multiregional Analysis of Inputs-Outputs, for the identification and evaluation of the flows of virtual water, combined Theory of Networks, structural analysis of the economy of the state of Ceará (MIPRH – Ceará) and spatial econometric models. The results obtained show that: 1) The hydrographic region of the Metropolitan Basins concentrates 73.0% of the outflows of virtual water and 72.3% of input flows, generated through water transfers via intra and inter regional commercial transactions in Ceará; 2) the economic activities that export a greater volume of virtual water flows are: Livestock, including support services to livestock; Wholesale and retail trade, except motor vehicles; forest production, fisheries and aquaculture and Slaughter and meat products, including dairy and fisheries products, 3) the municipalities of Fortaleza (179,891,952 m³), Maracanaú (35,842,056 m³) and Aquiraz (25,397,696 m³), were the ones with the highest volume of virtual water output, 4) the econometric models showed that positive variations in the level of production of sectors economic: agriculture, industry and services result in positive variations in consumption economic use of water in the municipalities of the state of Ceará. 5) The Spatial Lag Model (MDE) indicates that by raising the GVA of Agriculture by 10% the total water consumption increases by 7.3%, and if there is a 10% increase in the Industry GVA, the MDE model predicts a increase of around 7.2% in total water consumption. On the other hand, a 10% increase in Services GVA results in an increase estimate of the total water consumption of the order of 1%. Thus, based on the proposed studies, it was found that the use of Environmental Macroeconomic Accounting for Water can support the development of public policies aimed at the planning and management of water resources, addressing connections between economic growth policy objectives and water security regional, performing the integration of information related to the use of water as an asset with economic information related to the productive structure of each sector macroeconomic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Demanda Hídrica. Fluxos de Água Virtual.
dc.subject: Planejamento dos Recursos Hídricos. Economia Regional.
dc.title: Contabilidade macroeconômica dos Recursos Hídricos: uma abordagem insumo-produto aplicada à economia do estado do Ceará, Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo ampliar a discussão sobre o uso de princípios e modelos econômicos no planejamento e gestão de recursos hídricos em regiões semiáridas. Para isso, elaborou-se quatro estudos, são eles: i. Estimativa do Consumo Direto e Indireto de Recursos Hídricos: Uma Análise Insumo-Produto; ii. Contabilidade Macroeconômica dos Recursos Hídricos: Uma Abordagem Insumo-Produto dos Encadeamentos e Impactos na Economia do Estado do Ceará, Brasil; iii. Análise Espacial da Demanda Hídrica dos Setores Econômicos do Estado do Ceará e iv. Avaliação dos Fluxos de Água Virtual entre os Setores Macroeconômicos do Ceará. No primeiro foi mapeado o consumo direto e indireto de água do estado do Ceará, de forma setorial e intersetorial, medindo os benefícios econômicos de seu uso por meio da construção da Matriz Insumo-Produto de Recursos Hídricos (MIPRH) para o ano de 2013, considerando 32 setores e 58 produtos. Este identificou que o consumo direto de água pelos setores econômicos foi de 1,33 trilhões de m³, com a agropecuária respondendo por 62,08% (826.740.891m³), serviços respondendo por 30,50% (406.129.808m³) e a indústria por 7,42% (98.816.204m³). Estes geraram um retorno econômico para o uso da água de: R$8,04/m³, R$573,94/m³ e R$249,89/m³, respectivamente. Quanto ao consumo indireto intersetorial de recursos hídricos, este foi de 193.471.666m³. O segundo estudo identificou os principais setores da estrutura econômica, considerando seus fluxos de água virtual, e estimou o impacto de cada setor, destacando características sistêmicas da demanda hídrica dos setores econômicos na economia regional com base na MIPRH do Ceará. Para tal, foram utilizados: os índices Rasmussen e Hirschman para as "ligações para frente e para trás"; multiplicadores gerais de produção, trabalho e renda; e a elasticidade do consumo de água para a demanda final de água. O referido estudo averiguou que: (a) o setor comercial é o mais relevante em termos de ligações para frente e para trás dos fluxos de água virtual, (b) o setor agrícola tem o maior consumo direto de água, e (c) o setor da administração pública tem o maior consumo intermediário de água. O terceiro estudo avaliou a dependência espacial do consumo total de água por meio da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), utilizando dos testes estatísticos de Autocorrelação Espacial: Índice de Moran Global (I) e o Indicador Local de Associação Espacial (LISA), trabalhando com um modelo espacial univariado para identificar o grau de associação espacial do consumo total de água e com um modelo bivariado para identificar a associação espacial entre o consumo total de água e o Valor Adicionado Bruto de cada município do estado do Ceará. Com base na análise da estatística do Índice I-Moran Global, verificou-se que há municípios que possuem uma autocorrelação espacial positiva. Na análise univariada pelos Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA), identificou-se a existência de Clusters de municípios com agregação Alto-Alto nas Regiões Hidrográficas do Baixo Jaguaribe, Curu, Litoral, Médio Jaguaribe e Bacias Metropolitanas. Já na análise bivariada, o padrão de Indicadores Locais Alto-Alto compreendeu municípios do Ceará localizados nas Regiões Hidrográficas do Acaraú, Banabuiú, Baixo Jaguaribe, Litoral, Médio Jaguaribe e Região das Bacias Metropolitanas. Já o quarto estudo, identificou e avaliou como os fluxos de água virtual estão ocorrendo por meio do comércio de bens e serviços entre os municípios e regiões hidrográficas do Ceará, com a aplicação de um algoritmo de redes complexas - Modelo de Análise Multirregional de Entradas-Saídas, para a identificação e avaliação dos fluxos de água virtual, combinado Teoria das Redes, análise estrutural da economia do estado do Ceará (MIPRH – Ceará) e modelos de econometria espacial. Os resultados obtidos, demonstram que: 1) A região hidrográfica das Bacias Metropolitana concentra 73,0% dos fluxos de saídas de água virtual e 72,3% dos fluxos de entrada, gerados por meio das transferências hídricas via transações comerciais intra e inter regional no Ceará; 2) as atividades econômicas que exportam um maior volume de fluxos de água virtual são: Pecuária, inclusive os serviços de apoio a pecuária; Comércio por atacado e a varejo, exceto veículos automotores; Produção florestal, pesca e aquicultura e Abate e produtos de carne, inclusive os produtos do laticínio e da pesca, 3) os municípios de Fortaleza (179.891.952 m³), Maracanaú (35.842.056 m³) e Aquiraz (25.397.696 m³), foram os que apresentaram o maior volume de saída de água virtual, 4) os modelos econométricos evidenciaram que variações positivas no nível de produção dos setores econômicos: agropecuária, indústria e serviços resultam em variações positivas no consumo econômico de água nos municípios do estado do Ceará. 5) O Modelo de Defasagem Espacial (MDE) indica que ao elevar o VAB da Agricultura em 10% o consumo total de água aumenta em 7,3%, e caso haja uma elevação de 10% no VAB da Indústria o modelo MDE prevê um incremento da ordem de 7,2% no consumo de água total. Por sua vez, uma elevação de 10% no VAB dos Serviços resulta em uma estimativa de elevação do consumo total de água da ordem de 1%. Assim, com base nos estudos propostos, verificou-se que o uso de modelos de Contabilidade Macroeconômica Ambiental da Água pode apoiar o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o planejamento e gestão de recursos hídricos, abordando conexões entre os objetivos da política de crescimento econômico e a segurança hídrica regional, realizando a integração de informações relativas ao uso da água como um ativo ambiental com informações econômicas relativas a estrutura produtiva de cada setor macroeconômico.
dc.title.en: Macroeconomic Accounting of Water Resources: A input-output approach applied to the economy of the state of Ceará, Brazil
dc.subject.ptbr: Recursos hídricos - Planejamento
dc.subject.ptbr: Economia regional
dc.subject.ptbr: Demanda hídrica
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2023-