Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Méllo, Ricardo Pimentel-
dc.contributor.author: Souza, Deborah Leite de Abreu-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUZA, Deborah Leite de Abreu. Gestantes e uso de substâncias psicoativas: artigos psicanalíticos indexados no Qualis CAPES da Psicologia. Orientador: Ricardo Pimentel Méllo. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Considering the use of psychoactive substances by pregnant women, the social conditions of exploitation and violence to which this public is subjected stand out, reverberating in challenges and potentialities regarding the health care offered to them. Thus, the compulsive use of substances is understood as a possible symptom of this illness experience in which they are inserted. Given this situation, the objective was to analyze, through articles published in databases in the last 10 years, how the use of psychoactive substances by pregnant women is treated in the psychoanalytic field. The question is: do the approaches offer care proposals? Is there any relationship with harm reduction strategies for this public? We carried out a documentary analysis study, using a qualitative methodology, researching psychoanalytical articles indexed in Qualis Capes da Psicologia. As an instrument for collecting information, we carried out a search in the SCIELO and BVS databases and, finally, in the CAPES portal, with the following inclusion criteria: a) the text having been published in the last 10 years; b) be in Portuguese, c) refer to complete studies. The analyzes were carried out through theoretical-methodological assumptions of the discursive practices proposed by the philosopher Michel Foucault and dialogic maps proposed by Mary Jane Spink. We observed discussions about health care, in the psychosocial area and in collective health, reflecting on how this care can be better developed for women who abuse psychoactive substances and who are also mothers. We emphasize the importance of the ethical place of psychoanalysis in this discussion, understanding it as an important space to summon psychoanalysts to act in the construction of co-responsible care, aimed at people who abuse substances as a bet allied to HR, this possibility being raised in the current research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Gestantes e uso de substâncias psicoativas: artigos psicanalíticos indexados no Qualis CAPES da Psicologia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Considerando o uso de substâncias psicoativas por mulheres gestantes, destacam-se as condições sociais de exploração e violência a que esse público é submetido, reverberando em desafios e potencialidades acerca do cuidado em saúde ofertado a estas. Assim, compreendese o uso compulsivo de substâncias como um possível sintoma desta vivência adoecedora em que estão inseridas. Diante desse quadro, objetivou-se analisar, por meio de artigos publicados em bases de dados nos últimos 10 anos, como é tratado o uso de substâncias psicoativas por gestantes, no campo psicanalítico. Pergunta-se: as abordagens oferecem propostas de cuidado? Há alguma relação com estratégias de redução de danos a este público? Realizamos um estudo de análise documental, com a utilização de metodologia qualitativa, pesquisando artigos psicanalíticos indexados no Qualis Capes da Psicologia. Como instrumento de coleta de informações, efetuamos uma pesquisa em bases de dados SCIELO e BVS e, por último, portal CAPES, tendo como critérios de inclusão: a) o texto ter sido publicado nos últimos 10 anos; b) estarem no idioma português, c) se referirem a estudos completos. As análises foram realizadas através de pressupostos teórico-metodológicos das práticas discursivas propostas pelo filósofo Michel Foucault e mapas dialógicos propostos por Mary Jane Spink. Observamos discussões sobre o cuidado em saúde, na área psicossocial e na saúde coletiva, refletindo sobre como este cuidado pode ser melhor desenvolvido às mulheres que fazem uso de substâncias psicoativas de forma abusiva e que também são mães. Ressaltamos a importância do lugar ético da psicanálise nessa discussão, compreendendo-a como um importante espaço para convocar os psicanalistas a atuar na construção de um cuidado corresponsável, voltado às pessoas que fazem uso abusivo de substâncias como uma aposta aliada à RD, sendo esta possibilidade levantada na atual pesquisa.
dc.title.en: Pregnant women and the use of psychoactive substances: psychoanalytic articles indexed in Qualis CAPES da Psicologia
dc.subject.ptbr: Saúde da mulher
dc.subject.ptbr: Substâncias psicoativas
dc.subject.ptbr: Psicanálise
dc.subject.en: Women's health
dc.subject.en: Psychoactive substances
dc.subject.en: Psychoanalysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9990-3837
local.date.available2023-09-21-