http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74414
Tipo: | Dissertação |
Título: | Petrografia, química mineral, datação e caraterização tecnológica dos granulitos da região de Macaco — Itapipoca (CE) |
Autor(es): | Nascimento, Magnolia Barbosa do |
Orientador: | Nogueira Neto, José de Araújo |
Palavras-chave em português: | Granulitos;Evolução geológica;Caracterização geológica - Itapipoca |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | NASCIMENTO, Magnolia Barbosa do. Petrografia, química mineral, datação e caraterização tecnológica dos granulitos da região de Macaco — Itapipoca (CE). 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | A área em apreço constitui-se de um conjunto formado por biotita gnaisses com hornblenda, granuiitos (enderbitos e charnockitos), granodioritos, monzogranitos, granodioritos com granadas e diques (sienogranitos) e coberturas colOvio-aluvionares. A associação mineral metamórfica representante dos biotita gnaisse com hornblenda é formada por biotita + hornblenda + plagioclásio + feldspato potássico + quartzo, estabelecendo assim condições de P e T compatíveis ao fácies anfibolito. Os valores de P para esses litotipos estão entre 5,8 a 7,1 kbar e as temperaturas em torno de 707°C. Para os enderbitos a associação encontrada foi ortopiroxênio (hiperstênio) + clinopiroxênio + granada + plagiociásio + biotita + hornblenda + quartzo. Os valores de pressão, em média, estão em torno de 9,5kbar e a temperatura, em média, em 732°C; esses resultados são coerentes com as condições do fácies granulito. Os granodioritos mostraram valores de pressão de 7,6Kbar em média. As temperaturas calculadas para esses litotipos ficaram em torno de 764°C. Nos granodioritos com granadas a pressão média encontrada foi de 9,1 Kbar e temperaturas com média de 837°C. As análises isotópicas realizadas peio método Sm/Nd (TDM) e U/Pb em zircão no charnockito resultaram no valor de 6(t) = —2,349 para uma idade Sm/Nd (TEM) de 2,56Ga e uma idade U/Pb de 2092 ± 11 Ma, esse valor negativo de 6(t) indica que houve um processo de retrabalhamento crustal e que provavelmente o conjunto granulítico não representa as raízes do arco magmático de Santa Quitéria. A caracterização tecnológica realizada nos enderbitos da área seguiram normas específicas da ABNT e ASTM. Para os ensaios físico-mecânico foram obtidos os seguintes resultados: índices f ísicos (massa especifica aparente, 2,844 e 2,849Kg/m3; porosidade aparente, 0,49% ;absorção de água, 0,17% ); resistência a compressão uniaxial simples, 175,09 e 160,19MPa; resistência a flexão de 3 (três) pontos, 15,06 e 13,71 MPa e desgaste por atrito (Amsler), 0,77 e 0,94mm. Nos ensaios de alterabilidade (ataque químico) a maior perda de brilho ocorreu no ataque por hidróxido de potássio e a menor pela adição do ácido clorídrico. As características físico-mecânicas, associadas ao aspecto estético qualificam este material para aplicação como rochas ornamentais e de revestimento. |
Abstract: | The study area is constituted by an assembly formed by biotite gneiss with hornblende, granulites (enderbites and charnockites), granodiorites, monzogranites, granodiorites with garnet and dikes (sienogranites) and alluvium colluvial deposits. The mineral metamorphic association representative of the biotite gneiss with hornblende is formed by biotite + hornblende + plagioclase + potassic feldspar + quartz, establishing conditions of P and T compatible to the Anfibolite facies. The values of P for those litotipos are between 5,8 to 7,1 kbar and the temperatures around 707°C on average. The granodiorites showed values of pressure of 7,68Kbar on average. The temperatures calculated for those litotipos stayed around 764°C. In the granodiorites with garnet in pressure medium found was of 9,15Kbar and temperatures medium of 837°C. The isotopyc analyses did used method Sm/Nd (TpM) and U/Pb in zircon in charnockite resulted in the value of s (t) = —2,349, for an age Sm/Nd (TDM) de 2,56Ga and an age U/Pb de 2092 ± 11 Ma, that negative value of s (t) indicates that had a process of crustal reworking and probably this granulite does not represent the base of magmatic arc of Santa Quitéria. The technological characterization did in the enderbites of the area followed specific norms by ABNT and ASTM. For the physical-mechanical analysis results obtained are: physical indexes (specific gravity 2,844 and 2,849kg/m3; porosity 0,49°i ; water absorption 0,17%); simple uniaxial compression resistance 175,09 and 160,19MPa; flexural resistance, 15,06 and 13,71MPa and (Amsler) abrasive wear, 0,77 and 0,94mm. In the weathering test (chemical attack) the biggest loss of brilliance occurred in the attack by potassium hydroxide while the smallest loss was caused by the addition of the chloridric acid. The petrographics aspects and the results of physical and physical-mechanical tests suggest a potential use of this rocks as both dimension and covering stones in construction purposes. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74414 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7057967283458089 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0273671687486902 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |