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dc.contributor.advisorNunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.authorMello, Bruce Bastos-
dc.date.accessioned2023-09-19T13:57:51Z-
dc.date.available2023-09-19T13:57:51Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMELLO, Bruce Bastos. Desempenho gonadal de adultos do Penaeus vannamei alimentados com dietas semi-umidas suplementadas com óleo de krill frente a reduções de alimento fresco. 2023. 43f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74394-
dc.description.abstractThe maturation of shrimp occurs through hormonal, environmental and nutritional manipulation. The main form used for the maturation of broodstock in the commercial sector is nutritional, inducing the ovarian development of females. New feeding alternatives are being sought to eliminate the use of fresh food, which entails a range of problems, such as biosecurity risk, cross-contamination, low fresh food stock and quality instability. The study aimed to evaluate the potential for reduction of fresh food in the feeding of P. vannamei breeders along with krill oil supplementation. The research was carried out at the Laboratory of Nutrition of Aquatic Organisms (LANOA) of the Center for Coastal Environmental Studies (CEAC) of the Institute of Marine Sciences (Labomar/UFC). Five circular tanks of suspended PVC plastic canvas with galvanized carbon steel structure with 6.37m³ of total volume (2.60 m diameter x 1.20 m depth = 5.31 m² bottom area) kept outdoors. A total of 135 shrimps with CP of 21.47 ± 1.89g were obtained and stored at a density of 5.1 shrimps/m² (27 shrimps per tank) in the experimental tanks. The animals were cultivated for a period of 23 days, being fed with commercial feed containing 38% CP. After 76 days of cultivation, the average survival of shrimp reached 81.7 ± 12.1%. Shrimp on an 80-20-KO diet were the only ones to achieve 100% survival. The highest weekly growth was observed for the KRL diet (1.80g), followed by 80-20-KO (1.33g) and 80-20-CTL (1.15g). Through the present study, it is concluded that the experimental conditions, where the shrimps were fed under different combinations of fresh food (squid) and commercial diet and (or) laboratory, with or without krill oil supplementation, may present gonadal development.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesempenho gonadal de adultos do Penaeus vannamei alimentados com dietas semi-umidas suplementadas com óleo de krill frente a reduções de alimento frescopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorLeite, Jordana Sampaio-
dc.description.abstract-ptbrA maturação de camarões ocorre por meio de manipulação hormonal, ambientais e nutricionais. A principal forma utilizada para a maturação dos reprodutores no setor comercial é a nutricional, pois induz o desenvolvimento ovariano das fêmeas. Novas alternativas de alimentação estão sendo buscadas para eliminar o uso de alimento fresco, que acarreta uma gama de problemas, como risco de biossegurança, contaminação cruzada, baixo estoque de alimento fresco e instabilidade da qualidade. Desse modo, o estudo teve como objetivo avaliar o potencial de redução de alimento fresco na alimentação de reprodutores de P. vannamei juntamente com a suplementação com óleo de krill. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos (LANOA) do Centro de Estudos Ambientais Costeiros (CEAC) do Instituto de Ciências do Mar (Labomar/UFC). Foram usados cinco tanques circulares de lona plástica de PVC suspenso com estrutura de aço de carbono galvanizado com 6,37m³ de volume total (2,60 m de diâmetro x 1,20 de profundidade = 5,31 m² de área de fundo) mantidos no ar livre. Um total de 135 camarões com PC de 21,47 ± 1,89g foram obtidos e estocados na densidade de 5,1 camarões/m² (27 camarões por tanque) nos tanques experimentais. Os animais foram cultivados por um período de 23 dias, sendo alimentados com ração comercial contendo 38% Proteína Bruta (PB). Após 76 dias de cultivo, a sobrevivência média dos camarões alcançou 81,7 ± 12,1%. Os camarões sob regime alimentar 80-20-KO foram os únicos a alcançarem 100% de sobrevivência. O maior crescimento semanal foi observado para o regime alimentar KRL (1,80g), seguido do 80-20-KO (1,33g) e 80-20-CTL (1,15g). Através do presente estudo, conclui-se que as condições experimentais, onde os camarões foram alimentados sob diferentes combinações de alimento fresco (lula) e dieta comercial e (ou) laboratorial, com ou sem suplementação de óleo de krill, permitem o desenvolvimento gonadal.pt_BR
dc.subject.ptbrCarciniculturapt_BR
dc.subject.ptbrReproduçãopt_BR
dc.subject.ptbrMaturaçãopt_BR
dc.subject.enShrimp farmingpt_BR
dc.subject.enBreedingpt_BR
dc.subject.enMaturationpt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/1760514737174696pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1550006975884994pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9531596627991299pt_BR
local.date.available2023-
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