http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74390Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Leda Gomes de Lemos | - |
| dc.contributor.author | Bastos, Thiago Roger Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Thiago Roger Fernandes. Obtenção e caracterização de derivados da 1-indanona: um novo e sucinto caminho para imidas mediante o rearranjo de Beckmann de oximas. 2019. 67 f.Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | 1-indanone is the basis for several drugs, including Eranz®, indicated for the treatment of Alzheimer's disease. The structure of 1-indanone allows a series of chemical modifications related to the delivery of diverse results with biological activities. In the present work, its oxime, in responses with fatty acids projecting the obtainment of oxime esters, made possible, unusually, a new method for the delivery of cyclic imides: 1-heptanoyl-3,4-dihydroquinolin-2(1H) -one (1a); 1-decanoyl-3,4-dihydroquinolin-2- (1H)-one (1b); 1-dodecanoyl-3,4-dihydroquinolin-2(1H)-one (1c) and 1-palmitoyl-3,4- dihydroquinolin-2(1H)-one (1d). Cyclic imides are potential specific units in the preparation of products of interest to the chemical and pharmaceutical industries. The formation of products from 1-indanone oxime having N,N'-dicyclohexylcarbodiimide (DCC) as coating agent and 4,4-dimethylaminopyridine (DMAP) as discoveries, occurred in one step. A mechanistic proposal presented in this work involves the Beckmann rearrangement of oximes. The products, detailed in the literature, were obtained with excellent yields and all were characterized by 1H (1H NMR) and 13C (13C NMR) nuclear magnetic resonance spectroscopy and by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização de derivados da 1-indanona: um novo e sucinto caminho para imidas mediante o rearranjo de Beckmann de oximas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Monte, Francisco José Queiroz | - |
| dc.description.abstract-ptbr | 1-indanona é um composto base para diversos fármacos, entre eles, o Eranz®, indicado para o tratamento da doença de Alzheimer. A estrutura da 1-indanona possibilita uma série de modificações químicas apropriadas a obtenção de diversos derivados com atividades biológicas. No presente trabalho, sua oxima, em reações com ácidos graxos projetando a obtenção de ésteres de oxima, possibilitou, inusitadamente, um novo método para a obtenção de imidas cíclicas: 1-heptanoil-3,4- di-hidroquinolin-2(1H)-ona (1a); 1-decanoil-3,4-di-hidroquinolin-2-(1H)-ona (1b); 1- dodecanoil-3,4-di-hidroquinolin-2(1H)–ona (1c) e 1-palmitoil-3,4-di-hidroquinolin- 2(1H)-ona (1d). As imidas cíclicas constituem unidades potenciais na preparação de produtos de interesse das indústrias química e farmacêutica. A formação dos produtos a partir da 1-indanona oxima tendo N, N'- diciclohexilcarbodiimida (DCC) como agente de acoplamento e 4,4-dimetilaminopiridina (DMAP) como catalisador, ocorreu em uma só etapa. Uma proposta mecanística apresentada neste trabalho envolve o rearranjo de Beckmann de oximas. Os produtos, inéditos na literatura, foram obtidos com ótimos rendimentos e todos foram caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H (RMN 1H) e de 13C (RMN 13C) e por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/EM). | pt_BR |
| dc.title.en | Obtaining and characterizing 1-indanone derivatives: a new and succinct way to imides through the Beckmann rearrangement of oximes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | 1-indanona | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oxima | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ésteres | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rearranjo de Beckmann | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | QUIMICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7031-860X | pt_BR |
| local.date.available | 2023-09-18 | - |