http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74389
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Alexandre Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva, Vanessa de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa de Oliveira. Guia para elaboração de Projeto de Segurança Contra Incêndio e Pânico em conformidade com o Corpo de Bombeiros Militar do Ceará - Um exemplo prático. 2021. 210 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the development of large cities throughout history, new construction techniques have also emerged. These techniques brought with it not only technological evolution, but also an increase in the risk of fire, causing an increasing relevance of fire protection for Brazilian society. This paper aims to develop a technical guide that presents the main parameters for the elaboration of Fire Safety Projects, according to the state legislation of the Ceará Military Fire Brigade. However, for dealing with parameters that are not covered by the aforementioned standards, the Brazilian Norms and Technical Instructions of the São Paulo Fire Department will be adopted as a basis. The methodology to be applied will consist of compiling the relevant technical standards, outlining the procedures to carry out this type of project. At the end of this research, the result obtained is an orientation guide based on a model project, aimed at engineers and architects who seek to work in the area of Fire Safety. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Guia para elaboração de Projeto de Segurança Contra Incêndio e Pânico em conformidade com o Corpo de Bombeiros Militar do Ceará - Um exemplo prático | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o desenvolvimento das grandes cidades ao longo da história, surgiram também novas técnicas construtivas. Estas técnicas trouxeram consigo não só a evolução tecnológica, mas também aumento no risco de incêndios, provocando uma crescente na relevância da proteção contra incêndio para a sociedade brasileira. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo desenvolver um guia técnico que apresente os principais parâmetros para elaboração de Projetos de Segurança Contra Incêndio, de acordo com a legislação estadual do Corpo de Bombeiros Militar do Ceará. Entretanto, para tratativa dos parâmetros que não são abordados pelas normas citadas, serão adotadas como base as Normas Brasileiras e as Instruções Técnicas do Corpo de Bombeiros de São Paulo. A metodologia a ser aplicada consistirá em compilar as normas técnicas pertinentes, traçando os procedimentos para realizar este tipo de projeto. Ao final desta pesquisa o resultado obtido é um guia orientativo com base em um projeto modelo, voltado para engenheiros e arquitetos que buscam atuar na área de Segurança Contra Incêndio. | pt_BR |
dc.title.en | Guide for preparing a Fire and Panic Safety Project in accordance with the Ceará Military Fire Department - A practical example | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Prevenção de incêndios - Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Incêndios - Extinção - Ceará | pt_BR |
dc.subject.en | Fire safety - Ceará | pt_BR |
dc.subject.en | Fighting of fires - Ceará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-18 | - |