http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74383
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de geração solar fotovoltaica em um sistema com sombreamento parcial utilizando microinversores na cidade de Cabedelo/PB |
Autor(es): | Torres, Livio Freitas |
Orientador: | Almeida, Fabiola Leite |
Palavras-chave em português: | Sistema fotovoltaico;Irradiação;Microinversor |
Palavras-chave em inglês: | Photovoltaic system;Irradiation;Microinverter |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | TORRES, Livio Freitas. Análise de geração solar fotovoltaica em um sistema com sombreamento parcial utilizando microinversores na cidade de Cabedelo/PB . 2023. 45 f. TCC (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Dado o desenvolvimento socioeconômico crescente do Brasil, cada vez mais há busca por energia limpa, renovável e sustentável, por esse motivo esse trabalho apresenta o estudo de caso de um sistema de energia solar fotovoltaica, com um parcial sombreamento causado por uma caixa d’agua e pouco espaço para instalação dos módulos, instalado no telhado de uma residência em um condomínio de casas na cidade de Cabedelo-PB, onde por um ano foi acompanhada a sua geração. Este trabalho tem o foco no estudo de caso, mostrando a localização do sistema, os parâmetros para realização do projeto, como foi feito a captação dos dados de irradiação, a escolha do módulo e a importância da escolha do microinversor e da utilização do software PVSYST para realização do projeto. Foi mostrada a documentação necessária para a homologação do sistema junto a concessionária de energia e a comparação dos resultados obtidos em relação aos esperados, além da demonstração da economia financeira realizada pelo cliente. O sistema em estudo apresentou valores de geração dentro de um limite de tolerância pré-estabelecido em relação aos cálculos realizados por software no início do projeto, onde mostrou resultados satisfatórios de geração no ano de 2022 próximo aos 2000kWh/mês projetados inicialmente. |
Abstract: | Given the growing socioeconomic development of Brazil, there is an increasing search for clean, renewable and sustainable energy, for this reason this work presents the case study of a photovoltaic solar energy system, with a partial shading caused by a water tank and little space for installation of the modules, installed on the roof of a residence in a condominium of houses in the city of Cabedelo-PB, where for one year its generation was monitored. This work is focused on the case study, showing the location of the system, the parameters for the realization of the project, how the irradiation data was captured, the choice of the module and the importance of the choice of the microinverter and the use of the PVSYST software for the realization of the project. The necessary documentation for the approval of the system with the energy concessionaire was shown, as well as the comparison of the results obtained in relation to those expected, and the demonstration of the financial savings made by the client. The system under study presented generation values within a pre-established tolerance limit in relation to the calculations made by software at the beginning of the project, which showed satisfactory generation results in the year 2022 close to the 2000kWh/month initially projected. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74383 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9559388539403580 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |