Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Magalhães, Thiago Fiche-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Thiago Fiche. Análise de custos do sistema light steel frame para habitações de interesse social no estado do Ceará. 2021. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: There is much discussion about which methodology would be most efficient in building HIS. In this context, it can be said that the cost factor is preponderant, mainly due to the great demand to be supplied and the low capital reserve of the possible buyers. In order to achieve a minimum standard of comfort at an affordable cost, it is essential that the construction method is efficient, i.e., that as little waste as possible occurs, in addition to affordable raw material costs. The Light Steel Frame (LSF) method achieves a high level of rationalization and can be built in a short period of time. In contrast, the LSF method presents relatively high costs for the Brazilian reality, taking into account that it is an industrialized construction method, it is important that the internal demand exists for the infrastructure to be established. In this research, the objective is to perform a comparative analysis between a low standard construction in traditional masonry and construction using the LSF methodology, in addition to comparing the direct costs, it is also intended to understand which are the elements that make it difficult to implement the LSF as an alternative to constructing HIS in the state of Ceará. Aiming to have a deeper understanding of the obstacles to the implementation of such methodology, we sought to take a look at the locations where the LSF methodology has taken hold, and what are the main contextual differences of these realities in relation to the reality of Ceará. Finally, it is hoped that this work may contribute to future research on the logistics and applicability of industrialized construction methodologies in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de custos do sistema light steel frame para habitações de interesse social no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Muito se discute sobre qual metodologia seria mais eficiente na construção de HIS. Nesse contexto, pode-se dizer que o fator custo é preponderante, principalmente devido à grande demanda a ser suprida e a baixa reserva de capital dos possíveis compradores. Para que seja alcançado um padrão mínimo de conforto a um custo acessível é imprescindível que o método construtivo seja eficiente, ou seja, que ocorra o mínimo de desperdício possível, além de custos de matéria prima acessíveis. O método Light Steel Frame (LSF) consegue atingir um alto nível de racionalização, além de poder ser construído em um curto período de tempo. Em contrapartida, o método LSF apresenta custos relativamente altos para a realidade brasileira, levando em conta que é um método industrializado de construção, é importante que a demanda interna exista para que a infraestrutura seja estabelecida. Na presente pesquisa, objetiva-se realizar uma análise comparativa entre uma construção de baixo padrão em alvenaria tradicional frente a construção utilizando a metodologia LSF, além de comparar os custos diretos almeja-se também compreender quais são os elementos que dificultam a implantação do LSF como alternativa a construções de HIS no estado do Ceará. Objetivando ter uma compreensão mais profunda dos entraves da implantação de tal metodologia, buscouse lançar um olhar sobre as localidades em que a metodologia LSF vingou, e quais são as principais diferenças contextuais dessas realidades frente a realidade cearense. Por fim, almeja-se que esse trabalho possa contribuir com pesquisas futuras sobre a logística e aplicabilidade de metodologias de construção industrializada no Ceará.
dc.title.en: Light steel frame system cost analysis for houses of social interest in the state of Ceará
dc.subject.ptbr: Método construtivo
dc.subject.ptbr: Edificações de interesse social
dc.subject.ptbr: Construção industrializada
dc.subject.ptbr: Construção modular
dc.subject.ptbr: Light steelframe
dc.subject.en: Light steelframe
dc.subject.en: Construction method
dc.subject.en: Buildings of social interest
dc.subject.en: Industrialized construction
dc.subject.en: Modular construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2023-09-18-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_tfmagalhaes.pdf12,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.