Tipo: Dissertação
Título: Susceptibilidade ao vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) de juvenis de camarões Penaeus vannamei cultivados sob diferentes densidades em sistema simbiótico
Autor(es): Silva, Giselle Adayllana de Vasconcelos
Orientador: Feijó, Rubens Galdino
Palavras-chave em português: Carcinicultura;Vias de infecção;Papila viral;Cepa
Palavras-chave em inglês: Shrimp farms;Infection pathways;Viral papilla;Strains
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Giselle Adayllana de Vasconcelos. Susceptibilidade ao vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) de juvenis de camarões Penaeus vannamei cultivados sob diferentes densidades em sistema simbiótico. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Doenças de agente etiológico viral acometeram e acometem a produção brasileira de camarão, a exemplo da Mionecrose Infecciosa (IMN). O estabelecimento de um equilíbrio microbiológico e ambiental em sistemas de cultivo pode permitir ótimas condições de crescimento, principalmente nas fases iniciais de desenvolvimento do camarão, quando o sistema imunológico do animal ainda está em desenvolvimento. Quanto menos desafios forem encontrados nesta fase, maior eficiência produtiva poderá ser observada. Dito isso, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a susceptibilidade de juvenis de camarões Penaeus vannamei cultivados em sistema simbiótico ao desafio experimental com o IMNV. A metodologia consistiu na realização de desafio viral através da administração via oral (i.e., per os) de tecido contaminado com IMNV utilizando juvenis de camarões marinhos oriundos de diferentes densidades de cultivo em sistemas simbióticos. Os dados de sobrevivência e a verificação de sinais clínicos de IMN foram registrados ao longo do experimento e tiveram 30 dias de duração. Para as análises moleculares, as coletas foram realizadas no tempo 0, 7°, 14° e 21º dia pós-infecção (d.p.i). Para as análises histopatológicas, foi observada as amostras de camarões coletados e fixados no 21° d.p.i. As curvas de mortalidade não apresentaram diferença estatística entre as curvas de sobrevivência do grupo 6 PL/L - I e o grupo controle (p>0,05), porém significativamente distintas dos grupos 2 PL/L - I e 4 PL/L - I (p<0,05). Não foram observadas alterações histopatológicas sugestivas da IMN nos animais pertencentes ao grupo controle. Já no grupo de camarões desafiados, foram observadas lesões teciduais características da doença. O desafio experimental per os se mostrou eficiente para o estabelecimento de um processo infeccioso em juvenis de P. vannamei; animais cultivados na densidade de 6 PL/L em sistemas simbióticos de cultivo se mostraram menos susceptíveis ao IMNV quando comparados com animais oriundos de cultivos simbióticos em menores densidades (2 PL/L e 4 PL/L). Os resultados de diagnóstico molecular apresentaram-se inconclusivos e variáveis entre si. Com base nas análises histopatológicas e moleculares realizadas no presente estudo recomenda-se o isolamento viral e/ou sequenciamento de DNA das amostras obtidas ao longo do desafio experimental com o intuito da identificação de novas variantes do IMNV ou de novos patógenos que venham a causar prejuízos a carcinicultura brasileira.
Abstract: Viral etiologic agent diseases affected and still affect Brazilian shrimp production, such as Infectious Myonecrosis (IMN). The establishment of a microbiological and environmental balance in culture systems can allow optimal growth conditions, especially in the early stages of shrimp development, when the animal's immune system is still developing. The fewer challenges encountered in this phase, the greater productive efficiency can be observed. That said, the present work had as general objective to evaluate the susceptibility of juveniles of Penaeus vannamei shrimp cultivated in a symbiotic system to the experimental challenge with IMNV. The methodology consisted of carrying out a viral challenge through the oral administration (i.e., per os) of tissue contaminated with IMNV using juvenile marine shrimp from different cultivation densities in symbiotic systems. Survival data and verification of clinical signs of IMN were recorded throughout the experiment and lasted for 30 days. For molecular analyses, collections were performed on the 0, 7th, 14th and 21st days post-infection (d.p.i). For histopathological analyses, shrimp samples collected and fixed at 21° d.p.i were observed. The mortality curves showed no statistical difference between the survival curves of the 6 PL/L - I group and the control group (p>0,05), but significantly different from the 2 PL/L - I and 4 PL/L - I groups (p<0,05). Histopathological alterations suggestive of IMN were not observed in animals belonging to the control group. In the group of challenged shrimp, tissue lesions characteristic of the disease were observed. The experimental challenge per os proved to be efficient for the establishment of an infectious process in juveniles of P. vannamei; animals grown at a density of 6 PL/L in symbiotic culture systems were less susceptible to IMNV when compared to animals from symbiotic cultures at lower densities (2 PL/L and 4 PL/L). Molecular diagnosis results were inconclusive and variable among themselves. Based on the histopathological and molecular analyzes carried out in the present study, it is recommended viral isolation and/or DNA sequencing of the samples obtained during the experimental challenge in order to identify new IMNV variants or new pathogens that may cause damage brazilian shrimp farming.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74372
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-8303-768X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0257433880504546
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0666-9683
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6415936916785055
Tipo de Acesso: Acesso Aberto