Tipo: Dissertação
Título: A rede de saúde mental infantojuvenil de Fortaleza: costuras e arremedos entre história, clínica e política
Título em inglês: The child and adolescent mental health network in Fortaleza: seams and micing between history, clinic and politics
Autor(es): Maciel, Morena Simonetti Gomes
Orientador: Martins, Karla Patricia Holanda
Palavras-chave em português: Criança;Adolescente;Saúde mental;Psicanálise;Políticas públicas de saúde
Palavras-chave em inglês: Child;Adolescent;Mental health;Psychoanalysis;public health policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Data do documento: 2023
Citação: MACIEL, Morena Simonetti Gomes. A rede de saúde mental infantojuvenil de Fortaleza: costuras e arremedos entre história, clínica e política. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A história dos serviços de saúde mental infantojuvenil no Brasil é marcada por um olhar tardio, que trouxe reverberações nas práticas de cuidado com crianças e adolescentes ao longo dos anos. Com o objetivo de realizar uma análise situacional da construção e efetivação de uma rede de saúde mental infantojuvenil em Fortaleza, esta pesquisa faz, inicialmente, uma discussão crítica da história e das políticas públicas no campo da saúde mental de crianças e adolescentes. Desse modo, há no primeiro capítulo um resgate de diferentes momentos históricos e políticos, para uma discussão crítica das práticas voltadas para crianças e adolescentes a partir dos marcos legais e institucionais que foram se delineando nos diferentes tempos históricos no Brasil. No segundo capítulo, é realizado um resgate da história da saúde mental no Ceará e discutido o modo como a rede de saúde mental infantojuvenil de Fortaleza se constituiu ao longo dos anos. Por fim, o terceiro capítulo traz, com base em uma pesquisa qualitativa exploratória, delineada a partir do “Programa de Pesquisa para o SUS: gestão compartilhada em saúde (PPSUS)”, uma análise crítica da Rede de Saúde Mental Infantojuvenil de Fortaleza, a partir dos desafios apresentados pela perspectiva dos profissionais da saúde. Diante da complexidade do cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes, conclui-se que para além da ampliação de serviços especializados para essa população, é necessário a produção de políticas e de modos de trabalho, que criem condições para o exercício de práticas intersetoriais e em rede, para o atendimento de uma população historicamente marginalizada. E é nesse sentido que história, clínica e política se entrelaçam para promover outras formas de cuidado a estes sujeitos.
Abstract: The history of child and adolescent mental health services in Brazil is marked by a delayed approach, which has had reverberations in the practices of caring for children and adolescents over the years. This research aims to provide a situational analysis of the development and implementation of a network for child and adolescent mental health in Fortaleza, Brazil. Initially, the study provides a critical discussion of the history and public policies in the field of mental health for children and adolescents. The first chapter offers an overview of different historical and political moments and a critical discussion of practices focused on children and adolescents based on legal and institutional frameworks that have emerged in different historical periods in Brazil. In the second chapter, the history of mental health in Ceará is examined, and the way in which the child and adolescent mental health network in Fortaleza has developed over the years is discussed. Finally, the third chapter presents a critical analysis of the child and adolescent mental health network in Fortaleza based on challenges identified by health professionals, using a qualitative exploratory research approach. The study offers insights into the development of mental health services for children and adolescents in Brazil, with a focus on the challenges faced in their implementation. For this reason the complexity of mental health care for children and adolescents, it is concluded that in addition to the extension of specialized services for this population, it is necessary to produce policies and ways of working, which guarantee an intersectoral work and in a network, to deal with a historically marginalized population. And it is in this sense that history, clinical practice and politics intertwine to promote other forms of care for these subjects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74371
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3687175753552060
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3242-6287
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0785051938150248
Tipo de Acesso: Acesso Embargado