Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Everardo Albuquerque-
dc.contributor.author: Santos, Shirleyde Alves dos-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: SANTOS, Shirleyde Alves dos. Perfil epidemiológico de mulheres portadoras de HIV/AIDS atendidas em um hospital de referência na cidade de Fortaleza/CE e caracterização microbiológica de Candida spp isoladas da secreção vaginal. 2003. 184 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74370. Acesso em: 18 set. 2023.
dc.description.abstract: The aim of this research was to study the epidemiologic profile of HlV-infected women, seen at the Gynecology Service of the Hospital São José (Fortaleza/CE), in the period of February to May of2002, and the microbiological characteristics oí Candida spp isolated from their vagina. We studied 51 HIV infected women who search for the Gynecology Service during the related period. The socio-demographic profile found in our study is consisted of women aged between 17 and 64 years old, which reported limited schooling, a low family income, and in 54,90% of the cases married or in consensual union with a partner. 37,25% of the women accomplished the HIV test for they know that their partners were infected. The reason of the gynecological consultation more frequently related was the câncer prevention (60,78%). 64,71% of the women related vaginal discharge, when interrogated about the symptoms of vulvovaginal candidiasis. 19 (37,25%) of the 51 samples of vaginal secretion collected were positive for Candida, and the identifíed species were: 73,68% C. albicans, 15,79% C. guilliermondii and 10,53% C. glabrata. The phospholipase activity was positive in 57,89% of the 19 samples and the proteolytic activity was positive in 21,43% of C. albicans samples. No sample presented hialuronidase and condroitin-sulfatase activity. Five different enzymotypes were identifíed in the isolated samples. The resistance in vitro to amphotericin B was found in 5,26%, to fluconazole in 52,73% and to itraconazole in all of the isolated samples. The vulvovaginal candidiasis in HlV-infected women is frequent and recurrent, and it may indicate the beginning of the clinicai manifestations of the HIV infection, as well as resistance to the treatment. As the fflV infection reaches, mainly, women in reproductive age, the prevention, diagnosis and treatment of the gynecological problems have an important role in these women's health attention.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico de mulheres portadoras de HIV/AIDS atendidas em um hospital de referência na cidade de Fortaleza/CE e caracterização microbiológica de Candida spp isoladas da secreção vaginal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta pesquisa foi estudar o perfil epidemiológico de mulheres portadoras de HIV/AIDS, atendidas no Ambulatório de Ginecologia do Hospital São José (Fortaleza/CE), no período de fevereiro a maio de 2002, e caracterizar microbiologicamente as leveduras do gênero Candida isoladas da sua secreção vaginal. A população de estudo foi composta por 51 mulheres que procuraram os serviços do ambulatório neste período. Com relação às características sócio-demográficas, o quadro que encontramos foi de mulheres com idade entre 17 e 64 anos, com renda e nível de escolaridade baixos, e em 54,90% dos casos casadas ou em união consensual com um parceiro. 37,25% das mulheres realizaram a sorologia para o HTV por saberem que o parceiro era soropositivo. O motivo da consulta ao ginecologista que apareceu com mais ffeqüência foi a prevenção de câncer (60,78%). 64,71% das mulheres relataram corrimento vaginal, quando interrogadas sobre os sintomas relacionados à candidíase vulvovaginal. Houve crescimento de Candida em 19 (37,25%) das 51 amostras de secreção vaginal coletadas, e as espécies identificadas foram: 73,68% de C.albicans, 15,79% de C. guilliermondii e 10,53% de C. glabrata. A atividade fosfolipásica foi positiva em 57,89% das 19 amostras e a atividade proteolítica foi positiva em 21,43% das amostras de Candida albicans estudadas. Nenhuma amostra apresentou atividade de hialuronidase e de condroitin-sulfatase. Foram identificados 5 enzimotipos diferentes nas amostras isoladas. A resistência in vitro à anfotericina B foi encontrada em 5,26%, ao fluconazol em 52,73% e ao itraconazol em todas as amostras isoladas. A candidíase vulvovaginal em mulheres HTV+ é frequente e recidivante, podendo indicar o início das manifestações clínicas da infecção pelo .HIV, bem como resistência ao tratamento. Como a infecção pelo HIV atinge, principalmente, as mulheres em idade reprodutiva, a prevenção, o diagnóstico e o tratamento dos problemas ginecológicos têm um importante papel na atenção à saúde destas mulheres.
dc.subject.ptbr: Antifúngicos
dc.subject.ptbr: Candida
dc.subject.ptbr: Candidíase Vulvovaginal
dc.subject.ptbr: Mulheres
dc.subject.ptbr: Suscetibilidade a Doenças
dc.subject.ptbr: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.ptbr: HIVpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7529-7553
local.date.available2003-