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Tipo: Dissertação
Título: Principais constituintes de flores de lúpulo: análise do potencial antioxidante e para o tratamento de gota, diabetes do tipo 2 e doença de Alzheimer
Título em inglês: Main constituents of hop flowers: analysis of antioxidant potential and for the treatment of gout, type 2 diabetes and Alzheimer's disease
Autor(es): Nascimento, Francisco Mateus Gomes do
Orientador: Trevisan, Maria Teresa Salles
Palavras-chave em português: Lúpulo;Ácidos amargos;Xanthohumol;Potencial antioxidante
Palavras-chave em inglês: Hop;Bitter acids;Xanthohumol;Antioxidant potential
CNPq: QUÍMICA
Data do documento: 2023
Citação: NASCIMENTO, Francisco Mateus Gomes do. Principais constituintes de flores de lúpulo: análise do potencial antioxidante e para o tratamento de gota, diabetes do tipo 2 e doença de Alzheimer. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Humulus lupulus Linnaeus (lúpulo) é uma espécie vegetal rica em compostos fenólicos, utilizada no processo de fabricação da cerveja, que apresenta uma variedade de metabólitos secundários como ácidos amargos, flavonoides, ácidos fenólicos, óleos essenciais dentre outras substâncias. Baseando-se no exposto essa pesquisa tem como objetivo analisar o potencial antioxidante do lúpulo e verificar suas propriedades farmacológicas para auxiliar o tratamento da gota, diabetes do tipo 2 e doença de Alzheimer, e o estudo de quantificação dos compostos majoritários presentes em suas flores. Variedades de flores de lúpulo com plantio no Brasil e pellets comerciais foram obtidos e os extratos produzidos por extração soxhlet (em hexano e metanol). A quantificação dos ácidos amargos e xanthohumol foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). As cultivares Herkules e Chinook-1 apresentaram os maiores teores de ácidos amargos e xanthohumol. A determinação do Teor de Fenólicos Totais evidenciou resultados significativos para as variedades Saaz, Chinook-2, Chinook-1 e Herkules. Corroborando com os resultados obtidos da análise do Teor de Fenólicos Totais, as variedades Chinook-2 e Saaz apresentaram as melhores atividades antioxidantes no ensaio DPPH• dentre os extratos em metanol, e as variedades Herkules e Chinook-1 dentre os extratos em hexano, confirmando a elevada ação dos ácidos amargos, conforme foi observado para o ICE-4, que apresentou atividade próxima ao padrão BHT. O ensaio antioxidante ABTS•+ demonstrou a elevada capacidade do xanthohumol em inibir esse radical cátion, superior ao controle positivo. As variedades Herkules e Chinook-1 apresentaram as melhores capacidades antioxidantes, evidenciando que o elevado teor de ácidos amargos e xanthohumol refletem na maior efetividade contra o estresse oxidativo. Os extratos com alta concentração de xanthohumol demonstraram elevadas capacidades de captura dos radicais hidroxila e de inibição da enzima xantina oxidase, reduzindo significativamente a formação de ácido úrico. Os resultados com a enzima α-glicosidase revelaram promissora ação farmacológica para todas as amostras, sendo mais eficazes do que o medicamento comercial acarbose, com o padrão xanthohumol apresentando a melhor ação inibitória. Os ensaios de inibição da enzima acetilcolinesterase evidenciaram que os extratos ricos em ácidos amargos foram mais efetivos, obtendo-se valores próximos ao padrão positivo eserina.
Abstract: Humulus lupulus Linnaeus (hop) is a plant species rich in phenolic compounds, used in the brewing process, which has a variety of secondary metabolites such as bitter acids, flavonoids, phenolic acids, essential oils, among other substances. Based on the above, this research aims to analyze the antioxidant potential of hops and verify its pharmacological properties to help the treatment of gout, type 2 diabetes and Alzheimer's disease, and the study of quantitation of the major compounds present in its flowers. Varieties of hop flowers planted in Brazil and commercial pellets were obtained and the extracts produced by soxhlet extraction (in hexane and methanol). The quantitation of bitter acids and xanthohumol was performed by high performance liquid chromatography (HPLC). Cultivars Herkules and Chinook-1 showed the highest contents of bitter acids and xanthohumol. The determination of the Total Phenolic Content showed significant results for the Saaz, Chinook-2, Chinook-1 and Herkules varieties. Corroborating with the results obtained from the analysis of the Total Phenolic Content, the Chinook-2 and Saaz varieties presented the best antioxidant activities in the DPPH• assay among the methanol extracts, and the Herkules and Chinook-1 varieties among the hexane extracts, confirming the high action of bitter acids, as observed for ICE-4 which showed activity close to the BHT standard. The ABTS•+ antioxidant assay demonstrated the high capacity of xanthohumol to inhibit this radical cation, higher to the positive control. The Herkules and Chinook-1 varieties showed the best antioxidant capacities, showing that the high content of bitter acids and xanthohumol reflect in greater effectiveness against oxidative stress. Extracts with a high concentration of xanthohumol demonstrated high capacity to capture hydroxyl radicals and inhibit the enzyme xanthine oxidase, significantly reducing the formation of uric acid. The results with the α-glucosidase enzyme revealed promising pharmacological action for all samples, being more effective than the commercial drug acarbose, with the standard xanthohumol presenting the best inhibitory action. The acetylcholinesterase enzyme inhibition assays showed that extracts rich in bitter acids were more effective, obtaining values close to the positive eserine standard.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74369
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7407710295288127
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1274-7497
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9109195307461296
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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