Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonteles, Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Cavalcante, Talita Matias Barbosa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Talita Matias Barbosa. Reversão das alterações comportamentais e marcadores de dano oxidativo (estado redox) pelo dimetil fumarato no cérebro de camundongos submetidos ao modelo de mania induzido por anfetamina. 2023. 106 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74359. Acesso em: 15 set. 2023.
dc.description.abstract: Bipolar disorder (BD) is a chronic, disabling disease, with high rates of morbidity and mortality, suicide and 2% of the world's population is affected. The pathophysiology involves several pathways and the available treatment is considered unsatisfactory, making it necessary to screen new drugs for treatment, with the amphetamine-induced mania (ANF) model being used to screen new substances with therapeutic potential in BD. Dimethyl fumarate (DMF) acts through a pathway that depends and does not depend on the activation of Nfr2 and has a beneficial effect on the central nervous system (CNS). Thus, the objective was to investigate the antioxidant molecular mechanisms involved in this effect through the experimental model of the manic phase of BD induced by (ANF). The animals received treatment with saline, lithium or DM (60-120 mg/kg) from the 8th day of amphetamine administration. On the 14th day, the animals were subjected to behavioral tests to evaluate locomotor activity (Open field test), self-care capacity (Spray test), cognitive evaluation (New object recognition test and Y maze), evaluation of risk (elevated plus maze test) and brain dissection to evaluate neurochemical parameters. The concentrations of GSH, enzymatic activity of SOD and catalase in the hippocampus and striatum were evaluated using ELISA. Furthermore, the expression of cleaved caspase-3 and phospho-Nrf2 in the hippocampus was evaluated using immunofluorescence analysis. The results demonstrated a reduction in locomotor hyperactivity in the DM groups (60 and 120 mg/kg), an increase in self-care behavior (DM 60 and 120 mg/kg), a reduction in anxious and exploratory behavior (DM 60 and 120 mg/kg) in addition reduction in cognitive deficit (DM 60 and 120mg/kg) when compared to the ANF group alone. Increased GSH (DM 60 and 120 mg/kg) in the hippocampus, increased expression of cleaved Caspase 3 in hippocampal subareas induced by ANF, reversal by LIT and DM120. Immunofluorescence for Nrf2 in the hippocampus did not demonstrate changes in the groups evaluated. Therefore, the findings suggest that the mechanisms involved in the antimanic effect of DMF are through the Nrf2-independent antioxidant and neuroprotective pathway. In this sense, the data found corroborate the antioxidant activity of DM in the manic phase of BD induced by ANF in mice, contributing to research into screening new drugs for the treatment of the manic phase of BD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reversão das alterações comportamentais e marcadores de dano oxidativo (estado redox) pelo dimetil fumarato no cérebro de camundongos submetidos ao modelo de mania induzido por anfetamina
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Gaspar, Danielle Macedo-
dc.description.abstract-ptbr: O transtorno bipolar (TB) é uma doença crônica, incapacitante, com altas taxas de morbimortalidade, suicídio e 2% da população mundial acometida. A fisiopatologia envolve diversas vias e o tratamento disponível é considerado insatisfatório, fazendo-se necessária a triagem de novos fármacos para tratamento, sendo o modelo de mania induzido por anfetamina (ANF) para a triagem de novas substâncias com potencial terapêutico no TB. O dimetil fumarato (DMF) age através de via depende e independe da ativação de Nfr2 possui ação benéfica no sistema nervoso central (SNC). Assim, objetivou-se investigar os mecanismos moleculares antioxidantes envolvidos neste efeito através do modelo experimental da fase maníaca do TB foi induzida por (ANF). Os animais receberam tratamento com solução salina, lítio ou DM (60-120 mg/kg) a partir do 8º dia de administração de anfetamina. No 14º dia, os animais foram submetidos a testes comportamentais para avaliação da atividade locomotora (Teste de campo aberto), capacidade de autocuidado (Teste da borrifagem), avaliação cognitiva (Teste de reconhecimento do objeto novo e Y maze), avaliação de comportamento de risco (Teste de labirinto em cruz elevada) e dissecação cerebral para avaliação de parâmetros neuroquímicos. Foram avaliadas as concentrações de GSH, atividade enzimática da SOD e catalase em hipocampo e corpo estriado através de ELISA. Além disso, foram avaliadas a expressão de caspase-3 clivada e fosfo-Nrf2 em hipocampo através de análises de imunofluorescência. Os resultados demostraram a redução da hiperatividade locomotora nos grupos DM (60 e 120 mg/kg), aumento do comportamento de autocuidado (DM 60 e 120 mg/kg), redução do comportamento ansioso e exploratório (DM 60 e 120mg/kg) além da redução do déficit cognitivo (DM 60 e 120mg/kg) quando comparado ao grupo ANF sozinho. Aumento de GSH (DM 60 e 120 mg/kg) em hipocampo, aumento da expressão de Caspase 3 clivada em subáreas de hipocampo induzida por ANF, reversão pelo LIT e DM120. A imunofluorescência por Nrf2 em hipocampo não demonstrou alterações nos grupos avaliados. Portanto, os achados sugerem que os mecanismos envolvidos no efeito antimaníaco do DMF é através da via antioxidante e neuroprotetora independente de Nrf2. Neste sentido, os dados encontrados corroboram a atividade antioxidante do DM em fase maníaca do TB induzida por ANF em camundongos contribuindo com pesquisa de triagem de novas drogas para o tratamento da fase maníaca do TB.
dc.title.en: Reversal of behavioral changes and markers of oxidative damage (redox state) by dimethyl fumarate in the brain of mice subjected to the amphetamine-induced mania model
dc.subject.ptbr: Transtorno Bipolar
dc.subject.ptbr: Anfetamina
dc.subject.ptbr: Doença Crônica
dc.subject.ptbr: Imunofluorescência
dc.subject.en: Bipolar Disorder
dc.subject.en: Amphetamine
dc.subject.en: Fluorescent Antibody Technique
dc.subject.en: Chronic Disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR