http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74357
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Leonardo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Silveira, Walisson Marques | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Walisson Marques. Avaliação da distribuição espacial do ruído em máquinas agrícolas. 2023. 89 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agricultural machines are necessary in all stages of cultivation in crops, causing the operator to spend long hours handling the machine, thus causing occupational problems, including exposure to noise transmitted by the machine. The present work aims to evaluate the spatial distribution of noise in agricultural machinery, in order to generate maps with points of greater and lesser incidence, as well as their distance away from the noise. The work was carried out in the experimental area of the Laboratory of Investigation of Accidents with Agricultural Machines (LIMA), of the Department of Agricultural Engineering of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Ceará. The machines used were Valtra tractors models A950, BM120, BM125i and an Agritech tractor, model TC14; implements were also evaluated: a brushcutter, a rotary hoe, a front brushcutter, a corrective spreader and a pneumatic seeder, all (except the front brushcutter, which was coupled to the motor cultivator) coupled to the A950 tractor. Data were collected with each machine at its nominal work speed and the implements at a nominal speed equivalent to 540 rpm of the PTO. Noise evaluations were carried out using a decibel meter around each machine, positioned in the center of a flat area, without obstacles with dimensions of 9 x 9 meters, totaling 100 points, where from these, noise maps were generated. noise, using the Surfer® program. In addition to these measurements, evaluations of the noise distance radius were carried out, with the collection of points at a distance of ten meters in front, behind, to the right and to the left of the center of the machine. Data were submitted to Pearson's correlation coefficient analysis. It was observed that the areas closest to the engine exhaust system and the moving parts emit more noise than the others, making it necessary to use ear protection and control the time of exposure to this noise, as well as the use of of alternatives to reduce this noise. The knowledge of the areas where the noise may propagate, as well as the use of mapping programs is a good tool for the best visualization to detect the origin of the noise and subsequent decision making. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da distribuição espacial do ruído em máquinas agrícolas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As máquinas agrícolas são necessárias em todas as etapas do cultivo nas lavouras, fazendo que o operador passe longas jornadas de tempo manuseando a máquina, causando assim, problemas ocupacionais, dentre eles a exposição ao ruído transmitido pela máquina. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a distribuição espacial do ruído em máquinas agrícolas, a fim de gerar mapas com pontos de maior e menor incidência, bem como seu raio de afastamento do ruído. O trabalho foi realizado na área experimental do Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas (LIMA), do Departamento de Engenharia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará. As máquinas utilizadas foram os tratores Valtra modelos A950, BM120, BM125i e um motocultivador Agritech, modelo TC14; avaliou-se também implementos: uma roçadora, uma enxada rotativa, uma roçadora frontal, um distribuidor de corretivos e uma semeadora pneumática, todos (exceto a roçadora frontal, que estava acoplada ao motocultivador) acoplados ao trator A950. Coletou-se os dados com cada máquina em sua rotação nominal de trabalho e os implementos com a rotação nominal equivalente a 540 rpm da TDP. As avaliações de ruídos foram realizadas com o uso de um decibelímetro em volta de cada máquina, posicionada no centro de uma área plana, sem obstáculos com dimensões de 9 x 9 metros, totalizando 100 pontos, onde a partir destes, gerou-se mapas de ruído, utilizando o programa Surfer®. Além dessas medições, foram realizadas as avaliações do raio de afastamento de ruído, com a coleta de pontos se distanciando dez metros à frente, atrás, à direita e à esquerda do centro da máquina. Os dados foram submetidos à análise do coeficiente de correlação de Pearson. Observou-se que nas áreas mais próximas ao sistema de exaustão do motor e a partes que exercem movimento, emitem mais ruído que as demais, fazendo necessária o uso de proteção auricular e o controle do tempo de exposição à este ruído, bem como o uso de alternativas para reduzir esse ruído. O conhecimento das áreas onde se propaga maio o ruído, bem como uso de programas de mapeamento é uma boa ferramenta para a melhor visualização para detectar da origem do ruído e posteriores tomadas de decisão. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tratores agrícolas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde ocupacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Raio de afastamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Surfer | pt_BR |
dc.subject.en | Agricultural tractors | pt_BR |
dc.subject.en | Occupational health | pt_BR |
dc.subject.en | Clearance radius | pt_BR |
dc.subject.en | Surfer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2033-3286 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3703-8072 | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-15 | - |
Aparece en las colecciones: | PPGENA - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tese_wmsilveira.pdf | 5,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.