http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74346
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem da influência da infiltração de águas pluviais em um trecho do interceptor leste de esgoto da zona costeira de Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Araújo, José Wellington Oliveira |
Orientador: | Mesquita, Janine Brandão de Farias |
Palavras-chave em português: | Modelagem hidráulica;RTK;RDII;PCSWMM |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ARAÚJO, José Wellington Oliveira. Modelagem da influência da infiltração de águas pluviais em um trecho do interceptor leste de esgoto da zona costeira de Fortaleza, Ceará. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74346. Acesso em: |
Resumo: | A infiltração de água da chuva na rede de esgoto é um problema que pode trazer diversas consequências. Em períodos de chuva intensa, a capacidade da rede de esgoto pode ser excedida, provocando alagamentos e enchentes nas ruas. Além disso, a contaminação da água dos corpos d'água pelos resíduos presentes no esgoto pode comprometer a vida aquática e gerar problemas ambientais. Uma das formas de contribuir com meios para proposição ou testes de ações que possam evitar ou reduzir esse problema envolve o uso de modelagem computacional. Neste contexto, o presente trabalho visou identificar, através da modelagem hidráulica os pontos críticos passíveis de falhas e extravasão de um trecho do Interceptor Leste (IL) da rede esgotamento sanitário de Fortaleza, Ceará. As simulações computacionais foram realizadas através do software PCSWMM. Para estimar o RDII (volume de água pluvial que se infiltra na rede de esgoto) aplicouse a metodologia dos parâmetros RTK. Sendo que foi avaliado o impacto da contribuição de águas pluviais das subbacias do riacho Maceió e de outras duas subbacias (S95 e S102) da Vertente Marítima, uma situada na entrada e outra no final da linha de recalque da Estação Elevatória da Praia do Futuro II. Foram realizadas simulações para o tempo seco e com eventos chuvosos com precipitação máxima, através de uma curva IDF (intensidadeduraçãofrequência), considerando diferentes períodos de retorno (2, 5 e 10 anos) e valores do parâmetro R de 1%, 3%, 5%, 7% e 10%. Após a realização das simulações dos diferentes cenários não foi constatada nenhuma extravasão nos poços de visita do trecho do IL analisado. No entanto, foram identificados pontos críticos, onde alguns trechos da tubulação estão funcionando como conduto forçado. Embora não tenha havido extravasão nos poços de visita do trecho analisado, é importante levar em consideração os pontos críticos, uma vez que podem acarretar problemas operacionais ou falhas estruturais. |
Abstract: | The infiltration of rainwater into the sewage system is a problem that can have several consequences. In periods of heavy rain, the capacity of the sewage network can be exceeded, causing flooding and flooding in the streets. In addition, contamination of water bodies by waste present in sewage can compromise aquatic life and generate environmental problems. One of the ways to contribute with means to propose or test actions that can avoid or reduce this problem involves the use of computational modeling. In this context, the present work aimed to identify, through hydraulic modeling, the critical points liable to rupture and overflow of a section of the Eastern Interceptor (IL) of the sewage network in Fortaleza, Ceará. Computer simulations were performed using the PCSWMM software. To estimate the RDII (volume of rainwater that infiltrates the sewage network) the methodology of RTK parameters was applied. The impact of the contribution of rainwater from the subbasins of Riacho Maceió and two other subbasins (S95 and S102) of Vertente Marítima, one located at the entrance and the other at the end of the discharge line of Praia do Futuro II Sewage Pumping Station was evaluated. Simulations were carried out for dry weather and with rainy events with maximum precipitation, using an IDF curve (intensitydurationfrequency), considering different return periods (2, 5 and 10 years) and values of the R parameters of 1%, 3%, 5%, 7% and 10%. After carrying out the simulations of the different scenarios, no overflow was found in the culverts of the analyzed IL stretch. However, critical points were identified, some sections of the sewer pipe are functioning as penstocks. Although there was no overflow in the culverts in the section analyzed, it is important to take into account the critical points, as they can lead to operational problems or structural failures. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74346 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |