http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lira, Roberta Cavalcante Muniz | - |
dc.contributor.author | Sousa, Geórgia Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, G.V. A residência multiprofissional na efetivação da integralidade na atenção básica à saúde – Uma revisão integrativa. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família), Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reflecting on the relevance of training based on the multiprofessional residency offered by the Paulo Marcelo Martins Rodrigues School of Public Health in Ceará wasthe starting point of this research. The proposed objectives were to understand the importance of multiprofessional residency for the implementation of integrality in Primary Health Care (PHC), identifying the relationship between integrality and the actions of residents in primary care, encompassing the understanding of their trainingand professional practice. Texts and documents on the Unified Health System, the National Primary Health Care Policy, Primary Health Care, and Multiprofessional Residency were used to compose the theoretical framework. The methodology used was integrativa review, through the selection of articles that highlighted the importanceof multiprofessional residency for professional training and its contribution to strengthening health policy. The discussion on integrality in health goes beyond patient care, encompassing family and community care, with a focus on the multiprofessionaland interdisciplinary team. It is important to note that the need for a health- disease process is not only about bringing different professions together to provide care, but also about promoting integrality care through interdisciplinary approaches in theterritory. The results found can (and should) be applied in the practical implementation of PHC, as the improvement of access to services through the actions of multiprofessional residency strongly contributes to community adherence to consultations in Basic Health Units and in the Health Care Network, as well as empowering patients in their own health-disease process. The scientific contribution presented in this study refers to the collaboration that multiprofessional residency promotes in the effective implementation of the principle of integrality proposed by theUnified Health System. Promoting health through interdisciplinary work is affirmed as an important strategy to propose a shift from the biomedical model to the biopsychosocial model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A residência multiprofissional na efetivação da integralidade na Atenção Básica à Saúde – uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Refletir sobre a relevância da formação a partir da residência multiprofissional ofertada pela Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues foi o ponto de partida dessa pesquisa. Os objetivos propostos foram compreender a importância da residência multiprofissional para a efetivação da integralidade na Atenção Básica à Saúde (ABS), identificando a relação entre integralidade e o fazer dos residentes na atenção primária, perpassando o entendimento sobre a proposta de formação e atuação dos mesmos. Foram utilizados para compor o referencial teórico, textos e documentos sobre o Sistema Único de Saúde, a Política Nacional de Atenção Básica,a Atenção Primária à Saúde e também a Residência Multiprofissional. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa, através da seleção de artigos, os quais evidenciaram a importância da residência multiprofissional para a formação dos profissionais e a contribuição dela para o fortalecimento da política de saúde. A discussão em torno da integralidade na saúde perpassa o cuidado ao paciente, à família e à comunidade, destacando-se a equipe multiprofissional e interdisciplinar, tendo em vista que a necessidade do processo de saúde-doença não está apenas em colocar várias profissões juntas para atender, mas em promover a integralidade do cuidado através da interdisciplinaridade no território. Os resultados encontrados podem (e devem) ser usados na aplicação prática da ABS, pois a melhoria da qualidade do acesso ao serviço a partir da atuação da residência multiprofissional contribuem fortemente para adesão da comunidade às consultas na Unidade Básica de Saúde e na Rede de Atenção à Saúde, bem como impulsiona o protagonismo exercido pelos pacientes em seu próprio processo de saúde-doença. A contribuição científica apresentada nesse trabalho diz respeito a colaboração que a residência multiprofissional promove frente à efetivação do princípio da integralidade proposta pelo SUS. A promoção da saúde através do trabalho interdisciplinar afirma-se enquanto estratégia importante para propor mudanças do modelo biomédico para o modelo biopsicossocial. | pt_BR |
dc.title.en | The multiprofessional residency in the realization of integrality in primary health care – an integrative review | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção Básica à Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Integralidade | pt_BR |
dc.subject.en | Primary Health Care; | pt_BR |
dc.subject.en | Integrality. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2268-8320 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2163-4307 | pt_BR |
local.date.available | 2023-07-06 | - |