Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Sandra Maria dos-
dc.contributor.author: Silva, Francisca Alice Cavalcante da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Alice Cavalcante da. O financiamento às atividades inovativas na indústria nas regiões brasileiras. 51 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Innovation emerged in the early days of humanity as an important factor for evolution and according to Schumpeter it represents creating something new or improving. In actualidad it is fundamental for the productivity, growth and development of a country. In this sense, this work seeks to compare the structure of investments and financing carried out in innovation in industry between regions based on Pintec 2014 and 2017 data, through a methodology with a quantitative approach and a descriptive method. The results found indicate that the innovative activity with the largest investments, refers to the acquisition of machinery and equipment and are allocated mainly in the South and Southeast regions, the main sources of innovation of Brazilian companies are their own resources and the federal government and the greater degrees of innovation refer to the acquisition of machinery and equipment, especially by the manufacturing industry. The main contribution of this study was to present how funding for innovation is being allocated in the context of Brazilian regions and states, evidencing a situation of inequality in the distribution of these resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O financiamento às atividades inovativas na indústria nas regiões brasileiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inovação surgiu nos primórdios da humanidade como um importante fator para a evolução e segundo Schumpeter representa criar algo novo ou aprimorar. Na atualidade é fundamental para a produtividade, crescimento e desenvolvimento de um país. Nesse sentido, este trabalho busca comparar a estrutura de investimentos e de financiamentos realizados em inovação na indústria entre as regiões a partir dos dados da Pintec 2014 e 2017, por meio de uma metodologia com uma abordagem quantitativa e método descritivo. Os resultados encontrados indicam que a atividade inovativa com os maiores investimentos, refere-se à aquisição de máquinas e equipamentos e estão alocados principalmente nas regiões Sul e Sudeste, as principais fontes de inovação das empresas brasileiras são seus próprios recursos e o governo federal e os maiores graus de inovação referem-se à aquisição de máquinas e equipamentos, sobretudo pela indústria de transformação. A principal contribuição deste estudo foi apresentar como o financiamento à inovação está sendo alocado no contexto das regiões e estados brasileiros, evidenciando uma situação de desigualdade na distribuição desses recursos.
dc.subject.ptbr: Inovação
dc.subject.ptbr: Indústria
dc.subject.ptbr: Pintec
dc.subject.en: Innovation
dc.subject.en: Industry
dc.subject.en: Pintec
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8515-9146
local.date.available2023-09-13-