http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74312
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Samiria Maria Oliveira da | - |
dc.contributor.author | Frota, Renata Locarno | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | FROTA, R.L. Modelagem hidro-econômica aplicada à cobrança pelo uso da água bruta. 2023. 130f. Tese ( Doutorado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Economic instruments have been used to promote water conservation and raise funds to finance water resources. The study proposes changes in the current model of State of Ceará’s raw water collection incorporating climate variability and the costs of the Transposition of the São Francisco River. To do so, we verified the impact of droughts on water costs and collection during the period 2011-2019 to answer the following questions: Does collection fulfill its function of financing the water resources system? Is the pricing model flexible to absorb the effects of climate variability? In this chapter we divided the methodology into two parts: content analysis and analysis of the system's operationalization costs. In the next step, we proposed a hydro-economic model using the floating tariff according to the levels of the reservoirs. It was developed according to the unit payment capacity (CPU) and the State Indices of the hydrographic regions. Finally, we built a cost allocation proposal considering the transposition waters and applying Game Theory. The model was applied to the Jaguaribe-Metropolitano-São Francisco System in which there are conflicts in periods of water scarcity regarding water use. The cost allocation methodology considered the floating tariff and the Shapley value to obtain an apportionment parameter between water uses. We found that the State Index is negatively correlated with the AO&M costs, and that the revenue generated is directed almost entirely to these costs, being insufficient to finance the measures, programs, and projects to improve the respective basins. The hydro-economic model allowed average revenues to exceed AO&M costs by allowing the financing of the actions of the State Water Resources Plan. Finally, the floating tariff was applied in the model of allocation of costs of the transposition waters, and it was found that the largest portion of payment and, consequently, of benefits is the human supply of the Metropolitan Region of Fortaleza. In addition, there were benefits in all coalitions, highlighting that cooperation between players is essential. Thus, we analyzed the economic efficiency of the collection of raw water, in which the proposed model intends to assist in decision making, planning and management of water resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Água - tarifas | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Água - uso | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos jogos | pt_BR |
dc.title | Modelagem hidro-econômica aplicada à cobrança pelo uso da água bruta. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Instrumentos econômicos têm sido utilizados para promover a conservação da água e arrecadar recursos para o financiamento do sistema de recursos hídricos. Diante disto, este estudo propõe modificações no atual modelo de cobrança pelo uso da água bruta no Estado do Ceará incorporando a variabilidade climática e os custos da transposição do rio São Francisco. Para isso, verificou-se o impacto das secas nos custos e na arrecadação de recursos financeiros na cobrança de água durante o período de 2011 a 2019 visando responder as seguintes perguntas: A cobrança cumpre a sua função de financiar o sistema de recursos hídricos? O modelo de tarifação é flexível a fim de absorver os efeitos da variabilidade do clima? A metodologia foi dividida em duas partes: análise de conteúdo e análise dos custos de operacionalização do sistema. Em seguida, propõe-se um modelo hidro-econômico utilizando-se da tarifa flutuante em função dos níveis dos reservatórios. Ele foi desenvolvido em função da capacidade de pagamento unitária (CPU) e dos Índices de Estado das regiões hidrográficas. Por fim, construiuse uma proposta de rateio de custo das águas da transposição utilizando a Teoria dos Jogos. O modelo foi aplicado ao Sistema Jaguaribe-Metropolitano-São Francisco no qual existem conflitos em períodos de escassez hídrica quanto aos usos da água. A metodologia de alocação de custos considerou a tarifa flutuante e o valor de Shapley para obter um parâmetro de rateio entre os usos da água. Constatou-se que o Índice de Estado está correlacionado negativamente com os custos de AO&M (Administração, Operação & Manutenção), e que a arrecadação gerada é direcionada quase em sua totalidade para estes custos, sendo insuficiente para financiar as medidas, programas e projetos para melhoria das respectivas bacias. O modelo hidroeconômico possibilitou que as arrecadações médias excedessem os custos de AO&M, permitindo o financiamento das ações do Plano Estadual de Recursos Hídricos. Por último, aplicou-se a tarifa flutuante no modelo de alocação de custos das águas da transposição e verificou-se que a maior parcela de pagamento e, consequentemente, de benefícios é do abastecimento público da Região Metropolitana de Fortaleza. Além disso, verificou-se benefícios em todas as coalizões, realçando que a cooperação entre os atores do sistema é essencial. Assim, analisou-se a eficiência econômica da cobrança de água bruta, na qual o modelo proposto pretende auxiliar na tomada de decisão, planejamento e gestão dos recursos hídricos. | pt_BR |
dc.title.en | Hydro-economic modeling applied to charging for water use raw water | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Escassez de água | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão dos recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria dos jogos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Preço da água | pt_BR |
dc.description.ptbr | Frota, R.L. Modelagem hidro-econômica aplicada à cobrança pelo uso da água bruta. 2023. 130f. Tese ( Doutorado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |