Tipo: TCC
Título: VMUAllocator e CBHSelection : novas políticas verde de alocação e seleção de máquinas virtuais em um ambiente de Datacenter
Autor(es): Silva, Elton Rodrigues da
Orientador: Matos, Filipe Fernandes dos Santos Brasil de
Palavras-chave em português: Computação em Nuvem;Política de Alocação;Política de Seleção;Data center
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Elton Rodrigues da. VMUAllocator e CBHSelection : novas políticas verde de alocação e seleção de máquinas virtuais em um ambiente de Datacenter. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74299. Acesso em:
Resumo: A Computação em Nuvem(Cloud Computing) consiste no fornecimento de recursos computacionais, nos quais se destacam serviços de bancos de dados, armazenamento, rede e diversas aplicações através da internet. Os recursos são fornecidos através de provedores, constituídos de diversas máquinas servidoras, formando uma infraestrutura conhecida como data center. As entidades que consomem esses recursos possuem máquinas virtuais distribuídas em todas as máquinas servidoras de um data center. O crescente aumento das infraestruturas dos data centers, ocasionaram em um grande aumento de consumo de energia elétrica. Por esta razão, diversas políticas de alocação vieram sendo propostas, por que estas políticas visam uma alocação mais otimizada, a fim de proporcionar uma maior redução do consumo energético. Este trabalho apresenta uma nova política de alocação (VMUAllocator) que tem como principal objetivo formar duplas de máquinas virtuais que possam ser alocadas de acordo com a capacidade máxima dos servidores, e uma nova política de seleção (CBHSelection) que analisa as máquinas virtuais e classificam como máquinas "potencialmente problemáticas", ou seja, que causam condições de disputa com outras máquinas dentro do servidor. A política de alocação proposta demonstrou bons resultados se destacando como a melhor política em termos energéticos na maioria dos ambientes. Já a política de seleção proposta obteve bons resultados em relação ao consumo energético, a mesma ficou em segundo lugar em todos os ambientes simulados.
Abstract: Cloud Computing consists of providing computational resources, in which database services, storage, network and various applications through the internet stand out. Resources are provided through providers, made up of several server machines, forming an infrastructure known as a Data center. The entities that consume these resources have virtual machines distributed across all server machines in a Data center. The growing increase in Data center infrastructures has led to a large increase in electricity consumption. For this reason, several allocation policies have been proposed, because these policies aim at a more optimized allocation, in order to provide a greater reduction in energy consumption. This work presents a new Allocation Policy (VMUAllocator) whose main objective is to form pairs of virtual machines that can be allocated according to the maximum capacity of the servers, and a new selection policy (CBHSelection) which analyzes the virtual machines and classifies as "potentially problematic"machines, that is, that cause race conditions with other machines within the server. The proposed allocation policy demonstrated good results, standing out as the best energy policy in most environments. The proposed selection policy obtained good results in relation to energy consumption, coming in second place in all simulated environments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74299
Tipo de Acesso: Acesso Aberto