Tipo: Dissertação
Título: Contexto de trabalho docente e assédio moral: construção e validação de instrumentos
Autor(es): Cunha, Esthela Sá
Orientador: Pinheiro, Francisco Pablo Huascar Aragão
Coorientador: Grangeiro, Alex Sandro de Moura
Palavras-chave em português: contexto de trabalho;professores;assédio moral
Palavras-chave em inglês: work context;teachers;moral harassment
Data do documento: 2023
Resumo: A avaliação do contexto de trabalho dos professores é um recurso estratégico para a promoção da saúde, qualidade de vida e para a gestão de pessoas. Estudos têm mostrado que o contexto de trabalho afeta a satisfação laboral, a produtividade, os resultados educacionais dos alunos, bem como a saúde mental dos docentes. O assédio moral no trabalho é outro tema que merece destaque, uma vez que é um tipo de violência que ainda é velada entre os professores. Além disso, a maioria das pesquisas e intervenções sobre violência escolar analisam os alunos como vítimas das agressões. Há, também, uma escassez de instrumentos construídos ou validados nacionalmente para mensurar o assédio moral no trabalho entre professores. A presente investigação é composta por dois estudos principais. A amostra de ambos os estudos foi composta por 15.176 professores do ensino básico de escolas públicas brasileiras. Os docentes responderam um questionário online autoaplicável que continha a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho Docente Remoto (EACTDR), o Negative Acts Questionnaire - Revised (NAQ-R), o Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) e questões sociodemográficas. O estudo 1 teve como objetivo construir e validar a EACTDR. O estudo 2 visou analisar as propriedades psicométricas do NAQ-R para a amostra de professores. Foram realizadas análises fatoriais exploratórias, confirmatórias e de validação convergente. Os resultados do estudo 1 demonstraram que a EACTDR apresentou os fatores organização do trabalho, condições de trabalho e relações socioprofissionais, que explicaram 55,8% da variância total. O modelo na análise fatorial confirmatória apresentou índices de ajuste adequados (RMSEA = 0,073 - IC 90%: 0,072 - 0,074; SRMR = 0,057; CFI = 0,985; TLI = 0,984). A medida apresentou evidências de validade convergente com o SRQ-20, um instrumento que mensura transtornos mentais comuns, e consistência interna satisfatória (organização do trabalho: α = 0,92, ω = 0,94; condições de trabalho: α = 0,83, ω = 0,87; relações socioprofissionais: α = 0,91, ω = 0,94). Os resultados do estudo 2 demonstraram que o instrumento apresentava uma estrutura de dois fatores: assédio moral pessoal e assédio moral relacionado ao trabalho, que explicaram 69% da variância total. O NAQ-R apresentou índices de ajuste satisfatórios (RMSEA = 0,041, 90% IC: 0,039 - 0,042, SRMR = 0,043, CFI = 0,995, TLI = 0,995) e consistência interna adequada (assédio moral pessoal: α = 0,98, ω = 0,98; assédio moral relacionado ao trabalho α = 0,92, ω = 0,92). A medida também apresentou evidências de validade convergente com o SRQ-20 e invariância entre os gêneros. Os resultados obtidos a partir da aplicação dos instrumentos poderão orientar secretarias de educação estaduais e municipais no desenvolvimento de intervenções que impactem na melhoria da qualidade de vida no trabalho e na identificação e prevenção de violências no ambiente laboral.
Abstract: Assessing the teachers' work context is a strategic resource for promoting health, quality of life, and people management. Studies have shown that the work context affects job satisfaction, productivity, students' educational outcomes, and teachers' mental health. Bullying at work is another issue that deserves to be highlighted since it is a type of violence still veiled among teachers. In addition, most research and interventions on school violence analyze students as victims of aggression. There is also a need for nationally constructed or validated instruments to measure workplace bullying among teachers. The present investigation is composed of two studies. The sample of both studies consisted of 15,176 primary school teachers from Brazilian public scho ols. Teachers answered a self administered online questionnaire that contained the Teachers' Remote Work Context Assessment Scale (TRWCAS), the Negative Acts Questionnaire Revised (NAQ R), the Self Reporting Questionnaire (SRQ 20), and sociodemographic questions. Study 1 aimed to build and validate the TRWCAS. Study 2 aimed to analyze the psychometric properties of the NAQ R for the sample of teachers. We performed exploratory, confirmatory, and convergent validation factor analyses. Study 1 showed that the TRWCAS presented the factors work organization, working conditions, and socio professional relationships, which explained 55.8% of the total variance. The model in the confirmatory factor analysis showed adequate fit indices (RMSEA = .073 CI 90%: .072 .074; SRMR = .057; CFI = .985; TLI = .984). The measure showed evidence of convergent validity with the SRQ 20, an instrument that measures common mental disorders and satisfactory internal consistency (work organization: α = .92, ω = .94; work conditions: α = .83, ω = .87; socioprofessional relationships: α = .91, ω = .94). The results of study 2 demonstrated that the instrument had a two factor structure: personal bullying and workplace bullying, which explained 69% of the total variance. The NAQ R show ed satisfactory fit indices (RMSEA = .041, 90% CI: .039 .042, SRMR = .043, CFI = .995, TLI = .995) and adequate internal consistency (personal bullying: α = .98, ω = .98; workplace bullying α = .92, ω = .92). The measure also showed evidence of convergent validity with the SRQ 20. The results obtained from the application of the instruments will be able to guide state and municipal education departments in developing interventions that improve the quality of life at work and in the identification and prevention of violence in the work environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74289
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4822-0454
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1818023056598329
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9289-845X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8266089190930601
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9840632174810869
Tipo de Acesso: Acesso Embargado