Tipo: Dissertação
Título: Influência da n-acetilcisteína no crescimento e viabilidade de folículos pré-antrais bovinos cultivados in vitro
Autor(es): Nascimento, Danisvânia Ripardo
Orientador: Silva, José Roberto Viana
Palavras-chave em português: Antioxidante;Bovinos;Folículos pré-antrais
Palavras-chave em inglês: Antioxidant;Bovine;Preantral follicles
CNPq: Biotecnologia
Data do documento: 7-Jun-2022
Citação: NASCIMENTO, D. R. Influência da n-acetilcisteína no crescimento e viabilidade de folículos pré-antrais bovinos cultivados in vitro. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
Resumo: O estresse oxidativo durante o cultivo in vitro de folículos pre-antrais é um dos fatores responsáveis pela redução de viabilidade folicular in vitro. Desta forma, faz-se necessário a suplementação dos meios de cultivo com substâncias antioxidantes. A N-Acetilcisteína (NAC) age diretamente em radicais livres e indiretamente por meio da produção de glutationa (GSH). Desta forma, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos de diferentes concentrações de NAC sobre crescimento, na morfologia, na formação de antro e na viabilidade de folículos pré-antrais bovinos cultivados in vitro por 18 dias. Para isso, os folículos foram cultivados individualmente a 38,5°C com 5% de CO2 no ar durante 18 dias em TCM-199+ sozinho ou suplementado com diferentes concentrações de NAC (1.0 mM, 5.0 mM e 25.0 mM). Crescimento folicular, morfologia, formação de antro, análise de viabilidade (calceína-AM e homodímero de etídio), e histologia foram avaliados após 18 dias de cultivo. Os dados do diâmetro folicular e intensidade de coloração para viabilidade foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de comparação múltipla de Dunn. As porcentagens de sobrevivência folicular e formação de antro foram comparadas pelo teste do qui-quadrado e as porcentagens de folículos em crescimento foram comparadas pelo teste exato de Fisher (P<0,05). A presença de 1.0 mM de NAC no meio de cultivo aumentou a porcentagem de folículos em crescimento após 18 dias in vitro. A NAC (1.0 mM) também aumentou a intensidade de fluorescência para calceína-AM nos folículos pré-antrais cultivados in vitro. Quanto a adição de 5.0 mM de NAC não apresentou diferença significativa em nenhum parâmetro. Já a presença de 25.0 mM NAC reduziu a taxa de folículos em crescimento e aumentou a marcação para homodímero-1 de etídio. A análise histológica mostrou que os folículos morfologicamente normais no final do período de cultivo apresentavam com oócitos redondos, centralizados e células granulosas organizadas. Por outro, folículos com sinais de degeneração tinham oócitos com grande quantidade de vacúolos e células da granulosa desorganizadas. Em conclusão, 1.0 mM de NAC aumenta a viabilidade e o crescimento de folículos pré-antrais cultivados in vitro, enquanto 25.0 mM de NAC causam danos às membranas celulares e reduz as taxas de crescimento folicular.
Abstract: The oxidative stress during in vitro culture of preantral follicles is one of the factors responsible for the reduction of follicular viability. Thus, it is necessary to supplement the culture media with antioxidant substances. The N-acetylcysteine (NAC) acts directly on free radicals and indirectly through the production of glutathione (GSH). This study aims to investigate the effects of different concentrations of N-acetylcysteine (NAC) on growth, morphology, antrum formation, and viability of bovine secondary follicles cultured in vitro for 18 days. To this end, follicles were cultured at 38.5°C with 5% CO2 for 18 days in TCM-199+ alone or supplemented with 1.0, 5.0 or 25.0mM NAC. Follicular growth, morphology, antrum formation, viability (calcein-AM and ethidium homodimer-1), and histological features were evaluated at the end of culture. Follicular diameter and fluorescence intensity data for viability were analyzed by Kruskal-Wallis test, followed by Dunn's multiple comparison test. Percentages of follicle survival and antrum formation were compared by the chi-square test and percentages of growing follicles were compared by Fisher's exact test (P<0.05). The results showed that 1.0 mM NAC significantly increased the percentage of growing follicles when compared to other treatments. The addition of 5.0 mM of NAC did not change significantly in any parameter. On the other hand, 25.0 mM NAC significantly reduced the rate of growing follicles. Secondary follicles cultured with 1.0 mM NAC had higher fluorescence intensity for calcein-AM, while those cultured with 25.0 mM NAC were mainly stained with ethidium homodimer-1 (P<0.05). Histological analysis showed that oocyte vacuolization is the first sign of degeneration in cultured follicles. In conclusion, 1.0 mM NAC increases follicle viability and growth rate in bovine secondary follicles cultured in vitro, while 25.0 mM NAC cause damages in cellular membranes and reduces follicular growth rate.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74282
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-6572-6257
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4275974791555271
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5970-6177
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7013269523847698
Tipo de Acesso: Acesso Aberto