Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miyajima, Fábio-
dc.contributor.author: Benevides Sá Junior, José Newton-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SÁ JUNIOR, José Newton Benevides. Avaliação dos impactos da implantação de um teste treponêmico automatizado na rotina de triagem sorológica de doadores de sangue na Hemorrede do estado do Ceará. 2022. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74276. Acesso em: 12 set. 2023.
dc.description.abstract: Syphilis is an infectious disease, with a chronic aspect, that has challenged humanity probably since its beginning. Despite the existence of treatment, in the last decade, the number of syphilis cases has been resurfacing in an alarming way in Brazil, now being considered as a reemerging disease. In addition to being a highly sexually transmissible disease, it also has proven transfusional transmission, including being part of the mandatory laboratory screening in the current blood cycle policy, according to the legislation in force in the country, which includes blood donation and distribution of blood components. Despite notable advances in transfusion safety due to several factors, including the use of more advanced methods of greater sensitivity for donor serological screening, in many blood banks non-treponemal tests, such as VDRL/RPR, are still routinely used to the laboratory detection of syphilis, which have low sensitivity in the primary phase of the disease. In addition, they are still poorly compatible with automation systems, which makes their scalability and implementation difficult for high-demand health services and a large number of samples. In October 2019, an automated treponemal test was introduced in the serological screening of Hemorrede do Ceará, based on the electrochemiluminescence (ECLIA) methodology, with high sensitivity in the primary phase of the disease, thus modifying laboratory routines and causing an increase in detection rates. This study sought to evaluate the impacts caused by this implantation, evaluating the consequences of the increase in the proportion of reactive samples for syphilis in the 12 months following the beginning of its use, comparing them with an equivalent previous period of 12 months, as well as knowing the profile of reactive donors and follow up on their subsequent examinations. The study was carried out through the approval of the Ethics and Research Committee of the Hematology and HemotherapyCenter of Ceará, under the opinion of No. 4.345.218, CAAE 22873219.0.0000.8152, the data being collected in order to guaran-tee or anonymity to two donors and results obtained interpreted collectively. The results of the screening serologies for syphilis of 194,913 donations that took place at the Hematology and HemotherapyCenter of Ceará, between October 2018 and October 2020, were evaluated, of which 102,212 were submitted to the non-treponemal test (RPR) and 91,913 to the trepone-mal test (ECLIA), in different and non-concurrent periods, as described above. The results obtained showed seroreactivity for syphilis in 503/102,212 (0.5%) to RPR and in 1,003/91,913 (1.1%) to ECLIA. The profile of donors reactive to ECLIA showed that the majority were residents of the macro-region of Fortaleza 561/1,003 (55.9%), male 589/1,003 (58.7%), composed of young adults between 18-29 years old (279 /1,003, 27.8%), 30-39 years old (279/1,003, 27.8%), with complete high school (398/1,003, 39.7%), single marital status (513/1,003, 51.2 %), self-declared as brown/brown (721/1,003, 71.9%). Regarding the donation history, 376/1,003 (37.5%) were first-time donors and 627/1,003 (62.5%) were re-peat donors. Of the donors reactive to ECLIA, in the screening phase, 721/1,003 (71.9%) re-turned to the service for diagnostic tests until July 2021, of which 650/721 (90.2%) replicated the result reactive for syphilis while 71/721 (9.9%) were considered non-reactive. Of these, after applying the evaluation protocols for the rehabilitation of these donors, only 17/721 (2.4%) were characterized as false-positive reactions, and therefore, released to make new blood donations and the remainder (704/721, 97 .6%) definitively rejected for new donations. Furthermore, it was carried out a comparative analysis for basic demographic parameters be-tween the Reactive group with data from a blood donor group of 9,897 individuals from-Hemoce Fortaleza obtained between January and December 2020 (Programme for Serosur-veillance of COVID-19), which found that reactive individuals presented a distinct age profile and a higher proportion of Females compared to the control group (41.2% vs 37.7%). By conclusion, the new method used in serological triage (ECLIA) caused an increase in the prevalence of sero-reactivity for syphilis in relation to the non-treponemal method (RPR) previously used, with the majority being two reactive candidates composed of young adults, with ages between 18 and 39 years old, male, single, self-declared dark or brown and with a full middle age.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos impactos da implantação de um teste treponêmico automatizado na rotina de triagem sorológica de doadores de sangue na Hemorrede do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A sífilis é uma doença infectocontagiosa, de aspecto crônico, que desafia a humanidade provavelmente desde o seu primórdio. Apesar de existir tratamento, na última década, o número de casos de sífilis vem ressurgindo de forma alarmante no Brasil, já sendo considerada atualmente como uma doença reemergente. Além de ser uma doença de alta transmissibilidade sexual, apresenta também comprovada transmissão transfusional, sendo parte, inclusive, da triagem laboratorial obrigatória na atual política do ciclo do sangue, conforme a legislação vigente no país, e que inclui a doação de sangue e distribuição de hemocomponentes. Apesar dos notáveis avanços na segurança transfusional devido a vários fatores, dentre eles a utilização de métodos mais avançados de maior sensibilidade para triagem sorológica do doador, em muitos bancos de sangue ainda são utilizados de rotina testes não-treponêmicos, como VDRL/RPR, para a detecção laboratorial de sífilis, os quais apresentam baixa sensibilidade na fase primária da doença. Soma-se o fato de ainda serem pouco compatíveis com sistemas de automação, o que dificulta a sua escalabilidade e sua implementação para serviços de saúde de alta demanda e elevado número de amostras. Em outubro de 2019, foi introduzido na triagem sorológica da Hemorrede do Ceará um teste treponêmico automatizado, baseado na metodologia de eletroquimioluminescência (ECLIA), com alta sensibilidade na fase primária da doença, modificando assim as rotinas laboratoriais e ocasionando um incremento nas taxas de detecção. Este estudo buscou avaliar os impactos ocasionados por esta implantação, avaliando os desdobramentos do incremento na proporção das amostras reativas para sífilis nos 12 meses subsequentes ao início de sua utilização, comparando-os com um período equivalente antecedente de 12 meses, bem como conhecer o perfil dos doadores reativos e acompanhar seus exames subsequentes. O estudo foi realizado mediante aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará, sob o parecer de n° 4.345.218, CAAE 22873219.0.0000.8152, sendo os dados coletados de forma a garantir o anonimato dos doadores e os resultados obtidos interpretados de forma coletiva. Foram avaliados os resultados das sorologias de triagem para sífilis de 194.913 doações ocorridas no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará, no período entre outubro de 2018 a outubro de 2020, das quais 102.212 foram submetidas ao teste não-treponêmico (RPR) e 91.913 ao teste treponêmico (ECLIA), em períodos distintos e não concomitantes conforme descrito anteriormente. Os resultados obtidos evidenciaram uma sororreatividade para sífilis em 503/102.212 (0,5%) ao RPR e em 1.003/91.913 (1,1%) ao ECLIA. O perfil dos doadores reativos ao ECLIA evidenciou que a maioria era residente da macrorregião de Fortaleza 561/1.003 (55,9%), sexo masculino 589/1.003 (58,7%), composta por jovens adultos entre 18-29 anos (279/1.003, 27,8%), 30-39 anos (279/1.003, 27,8%), com ensino médio completo (398/1.003, 39,7%), estado civil solteiro (513/1.003, 51,2%), autodeclarados de raça moreno-parda (721/1.003, 71,9%). Em relação ao histórico de doações, 376/1.003 (37,5%) eram doadores de primeira vez e 627/1.003(62,5%) doadores de repetição. Dos doadores reativos ao ECLIA, na fase de triagem, 721/1.003 (71,9%) retornaram ao serviço para realização de exames diagnósticos até o mês de julho de 2021, dos quais 650/721 (90,2%) replicaram o resultado reativo para sífilis enquanto 71/721 (9,9%) considerados como não reagentes. Destes, após aplicação dos protocolos de avaliação para reabilitação destes doadores, apenas 17/721 (2,4%) foram caracterizados como reações falso-positivas, e portanto, liberados para realizarem novas doações de sangue e o remanescente (704/721, 97,6%) rejeitados de forma definitiva para novas doações. Ademais, foi realizado comparações de parâmetros demográficos básicos do grupo de Reativos com um grupo de 9,897 doadores do HEMOCE-Fortaleza referentes ao período de janeiro a dezembro de 2020 (Programa de Sorovigilância para COVID-19), que constatou que esses indivíduos reativos apresentavam um perfil de distribuição etário distinto e com maior predominância do sexo feminino comparado ao grupo controle (41,2% vs 37,7%). Em geral, conclui-se que o novo método utilizado na triagem sorológica (ECLIA) ocasionou um aumento na prevalência da sororreatividade para sífilis em relação ao método não treponêmico (RPR) anteriormente utilizado, sendo a maioria dos candidatos reativos composto por adultos jovens, com idades entre 18 a 39 anos, do sexo masculino, solteiros, autodeclarados morenos ou pardos e com ensino médio completo.
dc.subject.ptbr: Sífilis
dc.subject.ptbr: Banco de Sangue
dc.subject.ptbr: Automação
dc.subject.en: Syphilis
dc.subject.en: Blood Banks
dc.subject.en: Automation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICApt_BR