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Tipo: TCC
Título: Acompanhamento das etapas das linhas de beneficiamento de camarão na indústria Monteiro Pescados, em Itarema-CE
Autor(es): Felix, Áquila Rebeca de Sousa
Orientador: Marinho, Reynaldo Amorim
Palavras-chave em português: Camarões - Criação;Indústria pesqueira
Data do documento: 2014
Citação: FELIX, Áquila Rebeca de Sousa. Acompanhamento das etapas das linhas de beneficiamento de camarão na indústria Monteiro Pescados, em Itarema-CE. 2014. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O pescado é uma das principais fontes de proteína da alimentação humana e é um alimento altamente perecível, o que requer uma grande preocupação durante seu beneficiamento. O camarão é um dos produtos mais importantes e procurados pelos consumidores na indústria de pescado, devido sua textura e seu sabor. Visando um maior conhecimento na área de beneficiamento de camarão, foi realizado um estágio na Monteiro Indústria de Pescados LTDA, localizada no município de Itarema, Ceará, no período de maio a agosto de 2014, sob a orientação técnica do engenheiro de pesca Olivardo Aguiar Junior, atual gerente de controle de qualidade da indústria. Neste estágio, foi possível acompanhar todas as etapas das linhas de beneficiamento de camarão trabalhadas na indústria, desde a recepção da matéria prima, passando pelo processamento, embalagem, até a sua expedição. Foi possível observar a aplicação do plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), que objetiva a padronização e um produto final de qualidade, bem como todo o processo de higienização da empresa, dos funcionários, equipamentos e ambientes, e também as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO). Todos os processos de beneficiamento de camarão seguem um fluxograma operacional, gerando um produto final de alto valor comercial e que atende as exigências de qualidade do mercado.
Abstract: Seafood is one of the main sources of protein in the human diet and is highly perishable, requiring a large amount of care during its beneficiation. The shrimp is one of the most important and demanded products by consumers in the seafood industry, due to its texture and taste. Aiming for a better understanding in the shrimp beneficiation field, an internship was realized at Monteiro Indústria de Pescados LTDA, located in the county of Itarema, Ceará, during the period of May to August of 2014, under the technical orientation of fishing engineer Olivardo Aguiar Junior, current quality control manager of the company. During this internship, it was possible to follow all the steps in the lines of shrimp beneficiation performed in the company, from the receipt of raw material, processing, and packaging, to its shipment. It was also possible to observe the implementation of the Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) plan, which has standardization and a final quality product as its objectives, as well as the company’s entire hygiene process, employees, equipment, environment, the Good Manufacturing Practice (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). All processes of shrimp beneficiation follow an operational flowchart, generating a final product of high commercial value that complies with the quality demands of the market.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74260
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8716815814817382
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5782747621156489
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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