http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74257
Tipo: | TCC |
Título: | Inflação e Covid-19: uma análise empírica do IPCA sobre as causas da inflação brasileira na pandemia |
Autor(es): | Santos, Raphael Pereira dos |
Orientador: | Kappes, Sylvio Antonio |
Palavras-chave em português: | Inflação;Pandemia;IPCA;Coronavírus;Preços |
Palavras-chave em inglês: | Inflation;Pandemic;IPCA;Coronavirus;Prices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SANTOS, Raphael Pereira dos. Inflação e Covid-19: uma análise empírica do IPCA sobre as causas da inflação brasileira na pandemia. 50 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A inflação é uma das variáveis macroeconômicas de maior importância para um país, pois os níveis de preços de uma economia afetarão os custos de produção das empresas e o consumo das famílias, além de influenciarem nas decisões tomadas pelo governo e demais agentes econômicos, gerando uma cadeia de consequências na economia como um todo. O Brasil é um país que constantemente passa por períodos de aceleração inflacionária, com o último ocorrendo a partir de 2020 durante a pandemia do coronavírus, sendo a principal consequência a perda do poder de compra das famílias. Este estudo compreenderá a análise do IPCA entre setembro de 2016 até agosto de 2022, pois engloba-se o período de pandemia e permite a comparação com períodos anteriores ao início dela. Tem-se como objetivo geral: investigar as causas da inflação brasileira durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa é de natureza explicativa, descritiva e quantitativa. Utiliza-se dados das séries temporais IPCA, seus componentes e outras variáveis macroeconômicas para se realizar a análise empírica dos determinantes da inflação no período. Os resultados mostraram que os principais grupos responsáveis pelo aumento do IPCA são o de “Alimentos e Bebidas”, “Habitação” e “Transportes”. Os fatores internacionais, como a taxa de câmbio e a cotação das commodities, assim como o componente inercial de indexação da economia são os principais fatores que influenciam na trajetória dos preços. Os resultados corroboram com a literatura apresentada de que o nível de preços internos é bastante afetado pelo setor externo e pelo grau de indexação da economia. |
Abstract: | Inflation is one of the most important macroeconomic variables for a country, as the price levels of an economy will affect the production costs of companies and household consumption, in addition to influencing the decisions taken by the government and other economic agents, generating a chain of consequences for the economy as a whole. Brazil is a country that constantly goes through periods of inflationary acceleration, with the last occurring from 2020 onwards during the coronavirus pandemic, the main consequence being the loss of household purchasing power. This study will comprise the analysis of the IPCA between September 2016 and August 2022, as it encompasses the pandemic period and allows comparison with periods prior to the beginning of it. The general objective is to investigate the causes of Brazilian inflation during the Covid-19 pandemic. The study consists of explanatory and descriptive research, of a quantitative nature. Data from the IPCA time series, its components, and other macroeconomic variables are used to perform the empirical analysis of the determinants of inflation in the period. The results showed that the main groups responsible for the increase in the IPCA are “Food and Beverages”, “Housing” and “Transport”. International factors, such as the exchange rate and the price of commodities, as well as the inertial component of the economy's indexation, are the main factors that influence the trajectory of prices. The results corroborate with the literature presented that the level of domestic prices is greatly affected by the external sector and the degree of indexation of the economy |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74257 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8886-9365 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9578668754559367 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |