Tipo: TCC
Título: Uma análise das políticas do FED e do Banco Central do Brasil na crise do subprime
Autor(es): Rebouças, Daniel de Araújo
Orientador: Kappes, Sylvio Antonio
Palavras-chave em português: Crise financeira;Política monetária
Palavras-chave em inglês: Financial crisis;Subprime;Monetary policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2022
Citação: REBOUÇAS, Daniel de Araújo. Uma análise das políticas do FED e do Banco Central do Brasil na crise do subprime. 54 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Estre trabalho tem como objetivo principal investigar as políticas adotadas pelo Banco Central do Brasil e pelo Federal Reserve Bank durante a crise do subprime a fim de mitigar os efeitos ocasionados pela crise. Para isso o trabalho aborda o período que antecede a crise apresentando os fatores que permitiram a criação de um cenário propício a formação de uma bolha hipotecária e seus efeitos para a economia. Ademais, por meio de uma discussão teórica são apresentados os instrumentos de política monetária convencional (PMC) e de política monetária não convencional (PMNC). Conclui-se que houve uma adoção de instrumentos de PMC por parte do Banco Central do Brasil, enquanto o Fed a partir da deterioração do cenário financeiro decidiu adotar instrumentos de PMNC.
Abstract: The main objective of this work is to investigate the policies adopted by the Central Bank of Brazil and the Federal Reserve Bank during the subprime crisis in order to mitigate the effects caused by the crisis. For this, the work addresses the period before the crisis, presenting the factors that allowed the creation of a scenario conducive to the formation of a mortgage bubble and its effects on the economy. Furthermore, through a theoretical discussion, the instruments of conventional monetary policy (PMC) and unconventional monetary policy (PMNC) are presented. It is concluded that there was an adoption of PMC instruments by the Central Bank of Brazil, while the Fed, from the deterioration of the financial scenario, decided to adopt PMNC instruments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74256
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8886-9365
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9578668754559367
Tipo de Acesso: Acesso Aberto