http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74252| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação dos efeitos agudos da cetamina no comportamento, estresse oxidativo e eletroencefalograma em modelo de depressão-símile induzido por dexametasona em ratos adultos |
| Título em inglês: | Evaluation of the acute effects of ketamine on behavior, oxidative stress and electroencephalogram in a dexamethasone-induced depression-simile model in adult rats |
| Autor(es): | Borges, Lucas Teixeira Nunes |
| Orientador: | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos |
| Coorientador: | Lima, Ricardo de Freitas |
| Palavras-chave em português: | Ketamina;Depressão;Dexametasona;Eletroencefalografia;Estresse Oxidativo |
| Palavras-chave em inglês: | Ketamine;Depression;Dexamethasone;Electroencephalography;Oxidative Stress |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BORGES, Lucas Teixeira Nunes. Avaliação dos efeitos agudos da cetamina no comportamento, estresse oxidativo e eletroencefalograma em modelo de depressão-símile induzido por dexametasona em ratos adultos. 2023. 98 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74252. Acesso em: 08 set. 2023. |
| Resumo: | O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma doença psiquiátrica grave e de profunda preocupação de saúde pública. Os antidepressivos atualmente disponíveis estão associados com diversas limitações, incluindo o longo início terapêutico. Nesse aspecto, a cetamina (ketamine - KET) apresenta-se como alternativa com ação antidepressiva rápida. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos agudos comportamentais, no estresse oxidativo e eletroencefalográficos da cetamina em modelo de depressão-símile induzido por dexametasona (DEX) em ratos adultos. Para isso, foram utilizados ratos Wistar machos, adultos, com peso entre 250-350g. Inicialmente, foi feito estudo para seleção da dose de DEX para indução de depressão-símile. Após essa etapa, os animais foram tratados com DEX na dose de 1,5 mg/kg por 14 dias via subcutânea (SC) e tratados de forma aguda com KET na dose de 10 mg/kg por via intraperitonial (IP) no útimo dia de tratamento; após duas horas, foram realizados os testes de campo aberto, nado forçado, labirinto em cruz elevada, preferência à sacarose, dosagens do estresse oxidativo e eletroencefalograma (EEG). Os resultados demonstraram que o efeito ansiogênico e de depressão-símile induzidos pela DEX foram revertidos pela KET nos testes de labirinto em cruz elevada, nado forçado e preferência à sacarose. A KET também reverteu o aumento dos níveis de malondialdeído induzidos pela DEX no hipocampo. A administração de DEX reduziu a onda beta high. Por outro lado, KET sozinha aumentou a banda teta, mostrando efeito antidepressivo no EEG. Em conclusão, os resultados demonstraram efeitos antidepressivos, ansiolíticos e de redução da peroxidação lipídica da cetamina. Dessa forma, esse estudo colabora com o redirecionamento da cetamina como fármaco antidepressivo rápido. |
| Abstract: | Major Depressive Disorder (MDD) is a serious psychiatric illness of deep public health concern. The currently available antidepressants are associated with several limitations, including the long therapeutic initiation. In this regard, ketamine (KET) is presented as an alternative with rapid antidepressant action. Thus, the aim of the study was to evaluate the acute behavioral, oxidative stress and electroencephalographic effects of ketamine in a dexamethasone (DEX)-induced depression-like model in adult rats. For this, adult male Wistar rats weighing between 250-350g were used. Initially, a study was carried out to select the dose of DEX to induce depression-like. After this step, the animals were treated with DEX at a dose of 1.5 mg/kg for 14 days subcutaneously (SC) and acutely treated with KET at a dose of 10 mg/kg intraperitoneally (IP) on the last day of treatment; after two hours, the open field, forced swimming, elevated plus maze, sucrose preference, oxidative stress and electroencephalogram (EEG) tests were performed. The results showed that the anxiogenic and depression-like effects induced by DEX were reversed by KET in the elevated plus maze, forced swimming and sucrose preference tests. KET also reversed the DEX-induced increase in malondialdehyde levels in the hippocampus. DEX management reduced the high beta wave. On the other hand, KET alone increased the theta band, showing antidepressant effect on EEG. In conclusion, the results demonstrated antidepressant, anxiolytic and lipid peroxidation reduction effects of ketamine. Thus, this study collaborates with the redirection of ketamine as a rapid antidepressant drug. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74252 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4053010047505574 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8264268060930879 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0530966378411625 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |