http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74242| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ansiedade e depressão em familiares de pessoas que vieram a óbito por covid-19 |
| Título em inglês: | Anxiety and depression in family members of people who have died from covid-19 |
| Autor(es): | Cordeiro, Maria Janileila da Silva |
| Orientador: | Lopes, Roberlandia Evangelista |
| Palavras-chave: | Covid-19;;Saúde Mental;;Familiares. |
| Palavras-chave em português: | Covid-19;Saúde Mental;Familiares |
| Palavras-chave em inglês: | Covid-19;Mental Health;Relatives |
| Data do documento: | 28-Jun-2023 |
| Citação: | CORDEIRO,M. J. S. Ansiedade e depressão em familiares de pessoas que vieram a óbito por COVID-19. 2023. 92 f. Dissertação ( Mestrado acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
| Resumo: | A presença de uma Pandemia reforçou a necessidade de cuidados de saúde mental de quem é acometido e/ou familiar das pessoas que vieram a óbito por conta da doença, necessitando de maiores investimentos em desenvolvimento de ações de promoção e prevenção à saúde mental. Os transtornos mentais são considerados um grave problema de saúde pública que atinge as diferentes dimensões da vida das pessoas e o seu contexto social, influenciando de forma decisiva no processo de saúde-doença mental. Dessa maneira, objetivou-se analisar a presença de depressão e ansiedade em familiares de pacientes que vieram a óbito por Covid no município de Sobral- CE. Trata-se de um estudo do tipo descritivo correlacional com delineamento transversal, realizado com 100 familiares de vítimas da Covid residentes da 11a Região de Saúde do estado do Ceará. A coleta de dados ocorreu durante os meses de janeiro a setembro de 2022, por meio de questionários no Google Forms através do formulário sociodemográfico, clínico, econômico e dois modelos de questionário, um relacionado a ansiedade (GAD-7) e o outro a depressão (PHQ-9). Os dados foram analisados mediante estatística no software Excel (2013), for Windows® e utilizamos o programa Stata/SE versão 10.0 para análise estatística, o que ajudou a conferir a correlação entre depressão, medida pelo seus escores e ansiedade, também medida pelos seus escores totais para cada unidade de análise. Os resultados estão sintetizados em tabelas. O estudo foi orientado a partir da Resolução de no 466, de 12 de dezembro de 2012, com aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do Instituto Superior De Teologia Aplicada - INTA, n° 4.303.812. A maioria dos participantes da pesquisa eram do sexo feminino (66%), com faixa etária de 18 a 32 anos (74%), pardos (46%), com religião (90%), sem declarar renda (5%), sem companheiro (49%), com filhos (66%), residentes em casa própria (42%) com mais de 05 moradores por domicílio (51%). Quanto a presença de transtorno mental, 88% apresentaram sintomas positivos, além disso, 24% manifestaram episódio depressivo grave e 29% apresentaram episódio de ansiedade, 19% transtorno depressivo moderado e 16% transtorno depressivo leve. Portanto, esse estudo possibilitou identificar o perfil dos familiares de vítima da Covid em Sobral, bem como as suas relações com o transtorno mental comum, episódios depressivos e de ansiedade, gerando evidências acerca de importantes problemas de saúde mental nesse público, o que suscita reflexões sobre a necessidade de políticas públicas de saúde que envolvam intervenções efetivas, para além da pandemia, mas com foco no indivíduo biopsicossocial no que tange a saúde mental, física e qualidade de vida, a fim de minimizar os sintomas. |
| Abstract: | Mental disorders are considered a serious public health problem that affects the different dimensions of people's lives and their social context, decisively influencing the mental health-disease process. The presence of a Pandemic reinforced the need for mental health care for those affected and/or family members of people who died due to the disease. Requiring greater investments in the development of actions to promote and prevent mental health. In this way, the objective was to analyze the presence of depression and anxiety in family members of patients who died by Covid in the municipality of Sobral-CE. This is a descriptive correlational study with a cross- sectional design, carried out with 100 family members of Covid victims residing in the 11th Health Region of the state of Ceará. Data collection took place from January to September 2022, through questionnaires on google forms through the sociodemographic, clinical, economic form and two questionnaire models, one related to anxiety (GAD-7) and the other to depression. (PHQ-9). The data were analyzed using statistics in Excel (2013) software, for Windows® and we also used the Stata/SE version 10.0 program for statistical analysis, which helped to verify the correlation between depression, measured by its scores and anxiety, also measured by the their total scores for each unit of analysis, the results are summarized in tables. The study was guided by Resolution No. 466, of December 12, 2012, with approval by the Ethics and Research Committee of Instituto Superior De Teologia Aplicada - INTA, No. 4,303,812. Most research participants were female (66%), aged between 18 and 32 years (74%), brown (46%), with religion (90%), without income (5%), without a partner (49%), with children (66%), living in their own home (42%) with 05 residents per household (51%). As for the presence of mental disorder, 88% had positive symptoms, in addition, 32% had a severe depressive disorder and 67% had an anxiety disorder, 27% had a moderate depressive disorder and 25% had a mild depressive disorder. Therefore, this study made it possible to identify the profile of the Covid victim's family members in Sobral, as well as their relationships with common mental disorder, depressive and anxiety episodes, generating evidence about important mental health problems in this public, which raises reflections. on the need for public health policies that involve effective interventions, beyond the pandemic, but focusing on the biopsychosocial individual with regard to mental, physical health and quality of life, in order to minimize symptoms. |
| Descrição: | CORDEIRO,M.J.S. Ansiedade e depressão em familiares de pessoas que vieram a óbito por COVID-19. 2023. 92 f. Dissertação ( Mestrado acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família)- Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2023. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74242 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4979-1523 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1883310858561489 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6810-7416 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |