http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74232| Tipo: | TCC |
| Título: | Impactos do crédito sobre o crescimento econômico dos municípios do Ceará no período de 2005 a 2015 |
| Autor(es): | Paula, Ryan Antonio Nascimento |
| Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
| Palavras-chave: | Crédito;Crescimento econômico;PIB municipal;Desenvolvimento econômico |
| Palavras-chave em inglês: | Credit;Economic growth;Municipal PIB;Economic development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | PAULA, Ryan Antonio Nascimento. Impactos do crédito sobre o crescimento econômico dos municípios do Ceará no período de 2005 a 2015. 54 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Nos últimos anos, a literatura econômica ampliou consideravelmente as pesquisas que buscam responder fatores que colaboram para o crescimento econômico. Desde o início do Século XX, o crédito é estudado como um importante fator para o crescimento das economias e posterior desenvolvimento da sociedade em busca do bem-estar social. No Brasil não poderia ser diferente, marcado por grandes desigualdades regionais, o crédito pode ser um fator determinante no PIB dos municípios brasileiros. Nesse sentido, buscou-se verificar qual o impacto da concessão de crédito no PIB municípios cearenses entre 2005 e 2015. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, explicativa e quantitativa. Utilizaram-se dados secundários através de Modelos de Efeitos Fixos para Dados em Painel de 106 municípios do Ceará. Os resultados mostraram que o crédito contribuiu positivamente para o incremento do PIB dos municípios cearenses tanto de forma agregada, como desagregado nos setores agropecuário, industrial e de comércio e serviços. Atentando-se ao fato de ter sido menos relevante para o setor agropecuário. Ressalta se também que foi verificado alta concentração da oferta de crédito, tendo Fortaleza 72% do crédito dos municípios e apenas 9 municípios com uma participação no PIB proporcionalmente superior à sua participação no crédito. |
| Abstract: | In recent years, the economic literature has considerably expanded research that seeks to answer factors that contribute to economic growth. Since the beginning of the 20th century, credit has been studied as an important factor for the growth of economies and subsequent development of society in pursuit of social welfare. In Brazil it could not be different, marked by great regional inequalities, credit can be a determining factor in the PIB of Brazilian municipalities. In this sense, we sought to verify the impact of granting credit on the PIB of municipalities in Ceará between 2005 and 2015. This is a descriptive, explanatory and quantitative research. Secondary data were used through Fixed Effects Models for Panel Data from 106 municipalities in Ceará. The results showed that credit contributed positively to the increase in the PIB of Ceará's municipalities both in aggregate and disaggregated form in the agricultural, industrial and trade and services sectors. Paying attention to the fact that it was less relevant for the agricultural sector. It should also be noted that there was a high concentration of credit supply, with Fortaleza having 72% of credit from municipalities and only 9 municipalities with a share in PIB proportionally higher than their share in credit. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74232 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8515-9146 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0740161704624013 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |