Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Lyra, Ana Rayssa Lopes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LYRA, Ana Rayssa Lopes. Nudge e suas abordagens: Quando a manipulação é uma escolha. 63 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: With the deepening of psychological studies, and the insertion of sociology and psychology into the psychological sciences, aspects of individuals' choices were discussed with greater attention, noting the rational and consistent axes. According to Kahneman and Tversky (1979), human beings fall into several deviations. In this sense, Behavioral Economics analyzes human behavior, prevents individuals' patterns that are not completely rational, and creates nudges capable of helping the decision-making process. Observing this, the present study analyzes which are the predominant characteristics of nudges and, based on this, evaluates how such measures can interfere in the freedom of each individual. It should be noted that transparency works as an ethical filter for nudges, and their presence is decisive in dictating the presence or not of behavior manipulation by the architects of choice. As a case study, the positive parenting program, “Pais e Cuidadores são construtores de cérebros”, which involves the early childhood area, was analyzed and characterized as a nudge, exemplifying its use as a measure to encourage freedom of choice and positive change in behavior. behavior, in line with the self-proclaimed goals of the intervention participants. With this, it can be concluded that the nudges start from a categorization, where the architects of choices are free and conscious to elaborate measures that aim at the manipulation or not of individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia comportamental
dc.subject: Nudge
dc.subject: Paternalismo libertário
dc.subject: Manipulação
dc.subject: Primeira infância
dc.title: Nudge e suas abordagens: quando a manipulação é uma escolha
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o aprofundamento dos estudos econômicos, e a inserção da sociologia e da psicologia às ciências econômicas, os aspectos sobre as escolhas dos indivíduos foram sendo discutidos com maior atenção, notando os eixos racional e consistente destes. Segundo Kahneman e Tversky (1979), os seres humanos incidem em vários desvios. Nesse sentido, a Economia Comportamental analisa o comportamento humano, prevendo os padrões não completamente racionais dos indivíduos, e cria nudges capazes de auxiliar o processo de tomada de decisão. Observando isso, o presente estudo analisa quais são as características predominantes dos nudges e, a partir disso, avalia como tais medidas podem interferir na liberdade de cada indivíduo. Nota-se que a transparência funciona como filtro ético para os nudges, e a sua presença é determinante para ditar a presença ou não da manipulação de comportamento, por parte dos arquitetos de escolha. Como estudo de caso, o programa de parentalidade positiva, “Pais e Cuidadores são construtores de cérebros”, que envolve a área de primeira infância, foi analisado e caracterizado como nudge, exemplificando o uso deste como medida de incentivo à liberdade de escolha e mudança positiva de comportamento, em alinhamento com os objetivos autoproclamados dos participantes da intervenção. Com isso, pode-se concluir que os nudges partem de uma categorização, onde os arquitetos de escolhas são livres e conscientes para elaborar medidas que visam a manipulação ou não dos indivíduos.
dc.subject.en: Behavioral Economics
dc.subject.en: Nudge
dc.subject.en: Libertarian paternalism
dc.subject.en: Manipulation
dc.subject.en: Early childhooh
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2033-5150