Tipo: TCC
Título: Isolamento, domesticação e cultivo de microalgas de ambientes lacustres impactados de Fortaleza-CE e região metropolitana, para uso em aquicultura
Autor(es): Araújo, Ana Luzia Assunção Cláudio de
Orientador: Farias, Wladimir Ronald Lobo
Palavras-chave em português: Microalgas;Isolamento;Domesticação;Cultivo
Palavras-chave em inglês: Microalgae;Isolation;Domestication;Cultivation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2014
Citação: ARAÚJO, Ana Luzia Assunção Cláudio de. Isolamento, domesticação e cultivo de microalgas de ambientes lacustres impactados de Fortaleza-CE e região metropolitana, para uso em aquicultura. 2014. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: As microalgas têm sido alvo de vários estudos por possuir uma grande versatilidade de utilização, seja na indústria para produção de biodiesel, fármacos, na área ambiental como bioindicador, bem como para alimentação humana e animal. O presente estudo trata do isolamento, domesticação e cultivo de microalgas oriundas das lagoas de Maraponga, Messejana, Mondubim, Parangaba e Opaia no município de Fortaleza e lagoa do Tabapuá região Metropolitana. As amostras foram coletadas em 21 de Maio de 2013. O experimento foi realizado no Laboratório de Planctologia localizado no Centro de Biotecnologia Aplicada à Aquicultura (CEBIAQUA), Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará (UFC). Com a realização do trabalho, foi realizado o isolamento e identificação de sete táxons pertencentes às classes Chlorophyceae, Trebouxiophyceae, Cyanophyceae e Bacillariophyceae, sendo quatro identificados até o nível de espécie e três em nível de gênero. Os cultivos estacionários ou “baths” foram realizados utilizando meio Guillard f/2 na temperatura de 24 ± 2 ºC, com iluminação e aeração continua, sendo o crescimento populacional das culturas acompanhados por meio de espectrofotometria, através da densidade ótica do meio (DO 680 e 700 nm). O rendimento de biomassa (g/L) de cada cultura foi determinado na fase de exponencial, sendo o obtido por análises de sólidos suspensos totais. Com relação ao rendimento de biomassa, variou de 0,35 a 0,327 g.L-1. O isolamento em meio Guillard f/2 demostrou eficácia para obtenção das cepas isoladas. Sendo possível a produção de biomassa das microalgas isoladas.
Abstract: Microalgae have been the subject of several studies by having a great versatility of use, whether in industry to produce biodiesel, pharmaceuticals, environmental as bioindicator as well as for food and feed. This study deals with the isolation, domestication and cultivation of microalgae derived from the lagoons of Maraponga, Messejana, Mondubim, Parangaba and Opaia in Fortaleza and Tabapuã one lagoon in Metropolitan region. The samples were collected on May 21, 2013. The experiment was conducted in Planctologia Laboratory located in Applied Biotechnology Center for Aquaculture (CEBIAQUA), Department of Fisheries Engineering, Federal University of Ceará (UFC). With the completion of the work, was performed isolation and identification of seven taxons belonging to classes Chlorophyceae, Trebouxiophyceae, Cyanophyceae e Bacillariophyceae, being four identified to species level and three at genus. The stationary cultures or "baths" were performed using medium Guillard f / 2 at temperature of 24 ± 2 ° C, with lighting and aeration continues, with population growth of cultures accompanied by spectrophotometry by optical density of the medium (OD 680 and 700 nm). The biomass yield (g / L) of each culture was determined in the exponential phase being obtained by total suspended solids analysis. With regard to biomass yield, ranged from 0.35 to 0.327 g L-1. Isolation in Guillard f / 2 demonstrated efficacy to obtain the isolated strains. Producing microalgal biomass isolated were possible.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74225
Tipo de Acesso: Acesso Aberto