Tipo: TCC
Título: Termos de troca na pandemia de covid-19: Análise para o Brasil
Autor(es): Sampaio, Hianne Lessa
Orientador: Moreira, Carlos Americo Leite
Palavras-chave em português: Termos de troca;Comércio Exterior;Cepal;América Latina;COVID-19;Pandemias
Palavras-chave em inglês: Trading Terms;Foreign trade;Latin America;COVID-19;Pandemics
Data do documento: 2023
Citação: SAMPAIO, Hianne Lessa. Termos de troca na pandemia de covid-19: análise para o Brasil. 55 f. 2023. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral identificar e analisar o processo de possíveis mudanças nos termos de troca durante a pandemia. Para tanto, é necessário alcançar três objetivos específicos: primeiramente apresentar conceitos sobre comércio internacional, termos de troca e debater as principais ideias da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal); com isso, busca contextualizar os países da América Latina em relação as suas estratégias de desenvolvimento; por fim, analisar as transformações e as estabilidades nos termos de troca no Brasil durante o contexto pandêmico. Esse estudo é justificado pela necessidade de pesquisa sobre os recentes acontecimentos que implicam em consequências na estrutura do comércio dos países periféricos, especialmente durante esse período instável e ainda pouco analisado. Nesse sentido, é necessário que existam discussões metodológicas sobre esses temas, para que se coloque em evidência a preocupação em relação as possíveis sequelas. Em relação aos aspectos metodológicos, a pesquisa é exploratória, pois formula-se problemas e hipóteses pesquisáveis para estudos posteriores. Quanto ao delineamento da pesquisa, é bibliográfica e documental.
Abstract: The present work has the general objective of identifying and analyzing the process of possible changes in the terms of trade during the pandemic. To do so, it is necessary to achieve three specific objectives: firstly, to define our own concepts on international trade, terms of trade and Cepal; with this, we seek to contextualize the countries of Latin America in relation to their development strategies; Finally, the transformations and/or stabilities in terms of trade in Brazil during the pandemic context are analyzed. This study is justified by the need for debate on recent events that have consequences for the structure of trade in peripheral countries, especially during this unstable period and still little analyzed. In this sense, it is necessary that there are methodological discussions on these topics, so that the concern regarding possible sequels is highlighted. Regarding the methodological aspects, the research is exploratory, as problems and researchable hypotheses are formulated for further studies. As for the design of the research, it is bibliographic and documentary.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74216
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6222392839472168
Tipo de Acesso: Acesso Aberto